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Weinstil:
komplex & reif
Geschmack:
Brut
Herkunft:
Champagne, Frankreich
Champagne Bollinger Vieilles Vignes Francaises-2004

2004 Champagne Bollinger Vieilles Vignes Francaises

Brut, Blanc de Noir, Champagne AC, Holzkiste

Artikel-Nr. 660123

Informationen zur Lebensmittel-Kennzeichnung finden Sie hier
2004
Champagne Bollinger Vieilles Vignes Francaises
Brut, Blanc de Noir, Champagne AC, Holzkiste
Artikel-Nr. 660123

Brut, komplex & reif, aus der Region Champagne (Frankreich)

Bollingers Vieille Vignes Françaises gehört zu den überaus seltenen und exklusiven Kleinoden der Champagne. Stammt der Wein doch von Rebstöcken, die noch wurzelecht vor der großen Reblauskatastrophe des 19. Jahrhunderts gepflanzt wurden. Von den wenigen hundert Stöcken stammen also rare Einzelflaschen, deren Inhalt zum Größten zählt, was die Champagne zu bieten hat. Dies ist nicht nur die Inkarnation eines hedonistischen Weines, der Vieilles Vignes Françaises fordert ebenso eine intellektuelle Auseinandersetzung ein. Die strukturelle Reichhaltigkeit, die feine Textur, die Kraft, die faszinierende Eleganz dieses Weines ist einzigartig. Und es ist nur wenigen vergönnt, sich auf dieses fordernde Spiel der Sinne einzulassen.

STECKBRIEF

Artikel-Nr.
660123
Bezeichnung
Jahrgang
2004
Geschmack
Brut
Weinstil
komplex & reif
Anbauregion
Geschützte Ursprungsangabe
Herkunftsklassifikation
AOP
g.U./ g.g.A
Rebsorte
Trinktemperatur
8° C
Alkoholgehalt
13 % Vol.
Restsüße
7.6 g/l
Säuregehalt
3.7 g/l
Lagerpotential bis
2020
Verschluss
Sekt/Champagnerkorken
Allergenhinweis
enthält Sulfite
Anschrift Hersteller
Champagne Bollinger, B.P. 4, 16, Rue Jules Lobet, 51160 Ay, France
Land
Füllmenge
750 ml

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Rebsorte
Pinot Noir
Pinot Noir
Vollmundig und samtig
Diese rote Rebsorte ist schon über 2000 Jahre alt und zählt heute zu den besten und beliebtesten Rebsorten der Welt. Sie stammt aus dem Burgund, ist mittlerweile aber in ganzen Welt verbreitet und unter Namen wie Spätburgunder, Blauer Burgunder oder Pinot Negro bekannt. Die Weine sind kräftig, vollmundig und samtig – die Farbe reicht von tiefrot bis hin zu dunklem Beerenblau. Mit seinen fruchtigen Aromen nach Beeren, Mandarinen und reifen Feigen ist der Pinot Noir ein idealer Begleiter von gebratenem Fleisch, Wild oder Käse.
Herkunft: Französische Weine aus der Champagne

Perlen für schönste Anlässe

In den Anfangstagen der Champagner-Herstellung explodierte der Großteil der Flaschen. Das machte das Getränk sehr teuer.

Für Schaumwein ideal
Die Champagne ist die nördlichste Weinbauregion Frankreichs. Hier ist es eher kühl – die Weine, aus denen der Champagner entsteht, reifen zwar, enthalten aber relativ wenig Alkohol und haben die kräftige Säure, die man zur Schaumweinherstellung braucht. Die Hauptrebsorten sind Chardonnay, Pinot Noir und Pinot Meunier. Eine Leit-Figur ist der Mönch Dom Pérignon: Er begründete den Anbau der im Champagner verwendeten roten Sorten und erwies sich als Meister der Assemblage, bei der man Grundweine verschiedener Sorten und Jahrgänge zusammenführt, um den gewünschten Champagnerstil zu erzielen.
Der Kreide sei Dank
Neben dem kühlen, feuchten Klima, das Frische bringt, ist es vor allem der Boden, der den Champagner einzigartig macht: Die Region ist berühmt für ihre Kalk- und vor allem Kreideböden, die dem Schaumwein seine Mineralität verleihen. Je nach Unterregion variiert die Bodenzusammensetzung, bestimmte Eigenschaften müssen aber gegeben sein. Die Kreide liefert Nährstoffe und sorgt für einen guten Wasserabzug, ohne dass die tief verwurzelten Reben austrocknen würden. Gleichzeitig ist sie die Basis ideal temperierter Champagnerkeller, deren Gewölbelabyrinth den Untergrund der Stadt Reims bildet.