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Weinstil:
komplex & reif
Geschmack:
Brut
Herkunft:
Champagne, Frankreich
Champagne Baron-Fuenté Grands Cépages

Champagne Baron-Fuenté Grands Cépages

Brut, Champagne AC

Artikel-Nr. 864299

Informationen zur Lebensmittel-Kennzeichnung finden Sie hier
Champagne Baron-Fuenté Grands Cépages
Brut, Champagne AC
Artikel-Nr. 864299

STECKBRIEF

Artikel-Nr.
864299
Bezeichnung
Geschmack
Brut
Weinstil
komplex & reif
Anbauregion
g.U./ g.g.A
Rebsorte
Trinktemperatur
8° C
Alkoholgehalt
12.5 % Vol.
Restsüße
6.1 g/l
Säuregehalt
7.35 g/l
Lagerpotential bis
2020
Verschluss
Sekt/Champagnerkorken
Allergenhinweis
enthält Sulfite
Anschrift Hersteller
Baron-Fuente 02310 Charly-Sur-Marine - France
Land
Füllmenge
750 ml

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Rebsorte
Chardonnay
Chardonnay
Alleskönner unter den Weißweinreben
Die weiße Chardonnay zählt zu den wichtigen Reben der Weinwelt, den sogenannten Cépages nobles. Sie ist eine ungemein vielseitige Sorte und bringt Boden und Klima ihrer Herkunft sehr gut zum Ausdruck. Chardonnay stammt ursprünglich aus der Bourgogne, wo man sie zur Erzeugung höherwertiger Weine gern im Barrique ausbaut. Dank ihrer Vielseitigkeit beherrschen Chardonnay-Weine aber verschiedenste Stile – ob trocken oder edelsüß – und machen sich auch bestens als Schaumwein oder in einer Cuvée, zum Beispiel zusammen mit Sémillon.

Champagne Baron-Fuenté

Geheimtipp der Champagne
Das Champagne-Haus Baron-Fuenté gehört zur immer größer werdenden Gruppe unabhängiger Erzeuger in der Champagne und ist, 1961 gegründet, einer ihrer Vorreiter. Mit Stammsitz in Charly-sur-Marne, verfügt die Familie über 25 Hektar Weinberge. Im Gebiet der Marne wird auf Grund der Bodenstrukturen traditionell mehr Pinot Meunier angebaut als in der restlichen Champagne. So entfallen 60% auf diese fruchtige Rebsorte. Obwohl es bereits seit dem siebzehnten Jahrhundert Weinbergsbesitz in der Familie Baron gab, hat sich Gabriel Baron doch erst nach seiner Heirat mit der spanischen Immigrantin Dolorès Fuenté dazu entschlossen, als erster der Familie eigenen Champagner zu produzieren. Heute mag man es kaum glauben, aber noch bis weit in die 1960er war das Gebiet der Champagne bitterarm, und die Erzeugung eigener Champagner deshalb ein großes Wagnis. Der Champagne-Boom kam erst zwanzig Jahre später, und da hatte das Haus Baron-Fuenté schon eine gute Basis geschaffen.
Champagne Baron-Fuenté
Herkunft: Französische Weine aus der Champagne
Herkunft: Französische Weine aus der Champagne

Perlen für schönste Anlässe

In den Anfangstagen der Champagner-Herstellung explodierte der Großteil der Flaschen. Das machte das Getränk sehr teuer.

Für Schaumwein ideal
Die Champagne ist die nördlichste Weinbauregion Frankreichs. Hier ist es eher kühl – die Weine, aus denen der Champagner entsteht, reifen zwar, enthalten aber relativ wenig Alkohol und haben die kräftige Säure, die man zur Schaumweinherstellung braucht. Die Hauptrebsorten sind Chardonnay, Pinot Noir und Pinot Meunier. Eine Leit-Figur ist der Mönch Dom Pérignon: Er begründete den Anbau der im Champagner verwendeten roten Sorten und erwies sich als Meister der Assemblage, bei der man Grundweine verschiedener Sorten und Jahrgänge zusammenführt, um den gewünschten Champagnerstil zu erzielen.
Der Kreide sei Dank
Neben dem kühlen, feuchten Klima, das Frische bringt, ist es vor allem der Boden, der den Champagner einzigartig macht: Die Region ist berühmt für ihre Kalk- und vor allem Kreideböden, die dem Schaumwein seine Mineralität verleihen. Je nach Unterregion variiert die Bodenzusammensetzung, bestimmte Eigenschaften müssen aber gegeben sein. Die Kreide liefert Nährstoffe und sorgt für einen guten Wasserabzug, ohne dass die tief verwurzelten Reben austrocknen würden. Gleichzeitig ist sie die Basis ideal temperierter Champagnerkeller, deren Gewölbelabyrinth den Untergrund der Stadt Reims bildet.