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Weinstil:
aromatisch & frisch
Geschmack:
Brut
Herkunft:
Franken, Deutschland
Volkacher Karthäuser Riesling Sekt-2017

2017 Volkacher Karthäuser Riesling Sekt

Brut, Franken

Weingut Juliusspital

Artikel-Nr. 593417

Informationen zur Lebensmittel-Kennzeichnung finden Sie hier
2017
Volkacher Karthäuser Riesling Sekt
Brut, Franken
Artikel-Nr. 593417

Brut, aromatisch & frisch, aus der Region Franken (Deutschland)

Auf der Suche nach einem erfrischenden und wohlriechenden Schaumwein? Dann ist dieser hier mit seinem leichten Gemüt einen genaueren Blick wert. Die Weinberge dieses herben Schaumweins befinden sich in Franken - er gehört zu den Top-Weinen der Region. Seine Vitalität ist wohltuend und animiert. Im Bouquet dieses Brut aus dem Jahr 2017 zeigen sich Limette, grüner Apfel und Aprikose. Daneben lassen sich Aromen von Honig und Blüten herausschmecken. Des Weiteren zeigt er einen langanhaltenden Nachhall im Abgang.

Rebsorte
Riesling
Riesling
Für Finesse und langes Leben
Die weiße Rebsorte Riesling stammt vermutlich aus Deutschland. Verbreitet ist sie heute aber auch im Elsass und in Österreich, ebenso wie in der Neuen Welt. Tatsächlich finden sich Rieslingreben in nahezu allen Weinbauländern rund um den Globus. Aufgrund der Langlebigkeit und Finesse der Rieslingweine nennt man die Rebe, die zu den Cépages nobles, den edelsten Gewächsen der Welt, zählt, auch „weißer Cabernet Sauvignon“. Besonders gut gedeiht Riesling in relativ kühlen Zonen, wo die Rebe sonnenreiche Steilhänge über Schiefer und Urgestein zu schätzen weiß.
Herkunft: Weinland Franken

Heimat von Silvaner und Bocksbeutel

Auf dem für Franken typischen Muschelkalt laufen Rebsorten wie Silvaner, Müller Thurgau und Spätburgunder zu Hochform auf.

Weinland mit hoher Lebensqualität
Aus Franken kommen gute Weine. Wissen wir. Doch viele davon sind weit besser als „nur“ gut und spielen in der Champions League des internationalen Weinbaus. Fränkische Silvaner gehören zum Besten, was weltweit aus der Sorte gekeltert wird! Franken ist ein altes Weinland mit vielen Traditionen: Es gibt die regionale Fasche, den Bocksbeutel, der in dieser Form schon seit der Antike belegt ist. Wenn die Franken „trocken“ auf ihre Flaschen schreiben, meinen sie unter vier Gramm Restzucker und reizen die gesetzliche Höchstmenge bis acht Gramm Restzucker nicht aus. So entstehen ehrliche Charakterweine und hochfeine, komplexe Lagenweine.
Terroir aus dem Trias
Das Weinland Franken ist durch drei Terroirs geprägt, die im Erdzeitalter Trias entstanden sind: Die größten Anbauflächen befinden sich noch heute auf Muschelkalk im Maindreieck und auf Buntsandstein im Mainviereck. Am Steigerwald herrschen Keuper-Böden vor. In der relativ kühlen Region mit ihrem kontinentalen Klima werden daher hauptsächlich Weißweine produziert und als besonderes Markenzeichen häufig im Bocksbeutel abgefüllt. Viele der Lagen am Main sind extrem Steil und aufwändig manuell zu bewirtschaften, zum Beispiel der Escherndorfer Lump oder der Würzburger Stein.

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STECKBRIEF

Artikel-Nr.
593417
Bezeichnung
Schaumwein
Jahrgang
2017
Geschmack
Brut
Weinstil
aromatisch & frisch
Anbauregion
Franken
Ort
Volkach
g.U./ g.g.A
Franken
Rebsorte
Trinktemperatur
7° C
Alkoholgehalt
12 % Vol.
Restsüße
3.7 g/l
Säuregehalt
7.7 g/l
Lagerpotential bis
2024
Verschluss
Sekt/Champagnerkorken
Allergenhinweis
enthält Sulfite
Anschrift Hersteller
Weingut Juliusspital, D - 97070 Würzburg
Füllmenge
750 ml