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(20)
Weinstil:
mineralisch & trocken
Geschmack:
Trocken
Herkunft:
Toskana, Italien
Rosa di Leolucaia-2019
2019
Rosa di Leolucaia
Toscana IGT
Artikel-Nr. 634541
Silbermedaille
Berliner Wein Trophy 2020
91/100 Punkte
Vinous (Antonio Galloni)
Silbermedaille
Mundus Vini 2020

Trocken, mineralisch & trocken, aus der Region Toskana (Italien)

Erzeugt aus denselben Rebsorten wie der rote Leolucaia: Sangiovese gibt Struktur und Finesse, Canaiolo steht für Frucht und Aroma. Früh gelesen, mit wenigen Stunden nach dem Pressen auf der Schale sowie 6 Monaten Ausbau im Stahltank wird daraus ein frischer Rosato. Er ist elegant, fruchtig expressiv mit intensivem Duft von roten Beeren und Grapefruit, am Gaumen saftig und durchaus druckvoll.

Rebsorte
Sangiovese
Sangiovese
Die Toskana-Traube schlechthin
Die rote Rebsorte Sangiovese stammt aus Italien und ist dort weit verbreitet. Insbesondere in der Toskana spielt sie eine bedeutende Rolle. Sangiovese ist auch unter anderen Namen, etwa Brunello, Negrello oder Morellino, bekannt. Die Rebe liefert sichere Erträge und kommt gut mit Dürre zurecht. Charakteristisch ist ihre langsame, späte Reife. Sangiovese-Weine sind meist nicht sehr farbkräftig, bringen jedoch viel Alkohol, Säure und Tannine ins Glas. Ihr Alterungspotenzial ist in der Regel ausgezeichnet.
Herkunft: Weine aus der Toskana

Das Herz des Weinlands Italien

In der Toskana, dem Zentrum des italienischen Qualitätsweins, strömt das Blut des Jupiter. Hier ist der Chianti zu Hause.

Sangiovese und mehr
Die Toskana ist, mit dem Piemont, Italiens wichtigste Weinbauregion. Hier erstrecken sich rund 64.000 Hektar Rebfläche vom Apennin bis zur Tyrrhenischen Küste. Olivenhaine und riesige Wälder runden das Bild ab. In der Toskana hat die Sangiovese-Traube ihren Ursprung und liefert mit dem Chianti einen der bekanntesten Weine der Welt. Als Verschnitt mit internationalen Reben trägt Sangiovese seit den 1980er Jahren zum Phänomen der Supertoskaner bei und regionale Klone bilden die Basis des Brunello aus Montalcino und des Vino Nobile di Montepulciano. Auch der Vin santo ist ein Toskana-Spross.
Viele Facetten
Die Rebflächen der Toskana sind weitläufig, dementsprechend unterschiedlich auch die Mikroklimate. So liegt beispielsweise die elegante Chianti-Zone im Landesinneren nahe des Apennin – hier gibt es reichlich Sonne und auch genug Regen. Montalcino, weiter südlich gelegen, hat ein mediterranes bis trockenes Klima, dessen höhere Temperaturen einen fülligeren Weinstil begünstigen. Ebenso facettenreich wie das Klima sind die Böden: Im Chianti dominiert kreide- und tonhaltiger Grund, während Montalcino von Kalk und Silizium geprägt ist.

Was unsere Kunden sagen...

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  • » Überschätzter Rosé «

    Ernst B., 93180 Deuerling 15.08.2020 für Jahrgang 2019

    Fast ausdrucksloser Rosé, in der HAWESKO-üblichen Verkaufslyrik weit überschätzt

    2 von 3 Personen fanden dies hilfreich.

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  • » Tolle Flasche «

    Annett, Würzburg 24.04.2021 für Jahrgang 2019

    Die Flasche sieht super aus, aber der Inhalt ist leider nicht so gut angekommen. Der Wein hat meinen Geschmack nicht getroffen. Er besitzt kein Aroma, sehr ist leicht und nicht fruchtig.

    Meine Speisenempfehlung: Pasta

    0 von 0 Personen fanden dies hilfreich.

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  • » Der Sommer ????kann kommen «

    Daggi H., Mönchengladbach 02.04.2021 für Jahrgang 2019

    Leicht fruchtiger Sommerwein mit wenig Säure.

    Meine Speisenempfehlung: Fisch
    Wann getrunken: Gemütliches Essen

    0 von 0 Personen fanden dies hilfreich.

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  • » Sehr zu empfehlen «

    M. K., Warendorf 21.02.2021 für Jahrgang 2019

    alles gut, sehr leckere Weine

    Meine Speisenempfehlung: Fisch

    0 von 0 Personen fanden dies hilfreich.

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» Überraschung in Rose «

Christian H., Preetz 15.01.2021 für Jahrgang 2019

Mildes, nicht zu säurehaltiges Buquet

Meine Speisenempfehlung: Fisch

0 von 0 Personen fanden dies hilfreich.

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» Ein Hauch "Toskana" «

Lorenz, Leimen 18.10.2020 für Jahrgang 2019

Sehr vielseitig zu geniessen!

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» Ganzjahrestropfen «

Vicky, Berlin 12.10.2020 für Jahrgang 2019

ein wunderbarer fruchtiger leichter Wein, den man nicht nur an lauen Sommerabenden trinken kann, sondern auch im Herbst zu Gemüsegerichten. Jeder Schluck erfreut einen aufs Neue.

Meine Speisenempfehlung: Vegetarisch

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» Lauer Sommerabend Wein «

Michaela, Kronach 20.07.2020 für Jahrgang 2019

Meine Speisenempfehlung: Fisch
Wann getrunken: Freunde

0 von 1 Personen fanden dies hilfreich.

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STECKBRIEF

Artikel-Nr.
634541
Bezeichnung
Jahrgang
2019
Geschmack
Trocken
Weinstil
mineralisch & trocken
Anbauregion
g.U./ g.g.A
Rebsorte
Trinktemperatur
8° C
Alkoholgehalt
11.5 % Vol.
Restsüße
4 g/l
Säuregehalt
5.32 g/l
Lagerpotential bis
2023
Verschluss
Naturkorken
Allergenhinweis
enthält Sulfite
Anschrift Hersteller
Vertrieb durch: Hanseatisches Wein- und Sekt-Kontor Hawesko GmbH, D-22763 Hamburg, Imbottigliato da IT-SI/5801 Gaiole in Chianti (SI) - Italia
Land
Füllmenge
750 ml