2020

Fetzer Valley Oaks Zinfandel

California
€ 9,99
pro Flasche€ 13,32/L
inkl. Mwst. zzgl. Versand
Art.Nr.349154
Lebensmittel­angaben
Sofort lieferbar
Übersicht

2020 Fetzer Valley Oaks Zinfandel

Kräftig, würzig und intensiv: Der Fetzer Zinfandel präsentiert sich mit viel Temperament und Ausdruckskraft. Sein Duft erinnert an dunkle Kirschen, Pflaume und leicht pikante Orangenschale sowie Gewürze wie Nelke. Am Gaumen ist er füllig, dabei verspielt in den Aromen und sehr, sehr präsent. Lange noch klingt er mit seiner saftigen Frucht nach.
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Der Winzer

Fetzer Vineyards

Nachhaltige Weine aus Kalifornien

Das Motto des kalifornischen Weingutes Fetzer besagt: „Was gut für die Erde ist, ist gut für die Traube“. Entsprechend spielt hier der ökologische Weinanbau, von Fetzer als „earth-friendly“ bezeichnet, eine zentrale Rolle. Auf dem Weingut in Hopland im Norden Kaliforniens wird schon seit 1968 Weinbau betrieben. Dabei sind vor allem die Weißweine bekannt, denn Fetzer gilt als erstes kalifornisches Weingut, das auch mit Sorten wie Chardonnay, Gewürztraminer und Riesling Erfolg hatte. Besonders beliebt ist der Sundial Chardonnay, der seit dem Jahr 1981 viele kalifornische Weinfans begeistert. Aber auch der 1000 Stories Zinfandel ist ein sehr bekannter Fetzer-Wein.

Die Herkunft

Mendocino County

Große Vielfalt in Kalifornien

Das Mendocino County ist das nördlichste Weinbaugebiet im US-amerikanischen Kalifornien. Hier befinden sich AVA-Regionen wie das berühmte Anderson Valley, Cole Ranch, Dos Rios, McDowell Valley, Mendocino Ridge und Yorkville Highlands. Die milden Winter und nicht allzu heißen Sommer führen zu sehr guten Anbaubedingungen, die je nach Region ein wenig anders ausfallen. Entsprechend kommt eine große Vielfalt an köstlichen Weinen aus dem Mendocino County. Dabei liegt ein Fokus auf organisch angebauten Reben: Etwa ein Viertel der gesamten Rebfläche besteht aus Bio-Weintrauben. Die erschwinglichen Weine aus Mendocino sind meistens Rotweine, aber auch köstliche Weißweine und einige Rosés und Dessertweine werden hier hergestellt.

Die Rebsorte

Zinfandel

Herkunft und Verbreitung des Zinfandel Weins

Der Zinfandel taucht in amerikanischen Urkunden zum ersten Mal 1829 unter dem Namen „Zinfardel“ auf. Damals hatte der Rebschulenleiter George Gibbs die Rebe nach Long Island importiert.

Der österreichisch-klingende Name beruht auf einer Verwechslung: Die angepflanzten Reben hatte Gibbs aus Österreich importiert und hielt sie für „Zierfandler“. Heute ist durch genetische Versuche nachweisbar, dass es sich um ein Paket mit der kroatischen Rebsorte Crljenak Kaštelanski gehandelt haben muss.

Dem Zinfandel war das egal: Dieser trat seinen Siegeszug in den California Vineyards an. Lange Zeit waren die roten Trauben aufgrund ihrer hohen Erträge sehr beliebt unter Winzern. Vorteilhaft war, dass der Zinfandel keine großen Ansprüche stellte und gut auf flachgründigen Böden wuchs.

Der Weinbergsanteil des Zinfandels stieg beständig und erreichte in den 1990er Jahren 20.000 Hektar in den USA. Die Winzer förderten vor allem den Verkauf des White Zinfandels, einer Rosé-Variante, die qualitativ nicht für anspruchsvolle Weinkenner geeignet war.

Heute sind es noch etwas mehr als 13.000 Hektar. Die Rebsorte zählt damit aber immer noch zu den wichtigsten amerikanischen Sorten.

Mit der Primitivo ist sie zwar eng verwandt, diese wächst jedoch in Apulien. Die beiden Sorten gelten weiterhin als sehr nahe Verwandte, bringen aber unterschiedliche Weine hervor. 

 

Wie schmeckt Zinfandel Wein?

Zinfandel ist der Rotwein der California Vineyards. Er erreicht sehr unterschiedliche Qualitätsstufen je nach Reifegrad der Trauben. Entscheidend ist, dass sein Tannin- und sein Säuregehalt in gutem Verhältnis zueinander stehen. Ist dies der Fall, schmecken die reinsortigen Zinfandel-Rotweine angenehm fruchtig.

Ihr würziges Aroma erzählt von Kräutern und ist wunderbar nussig am Gaumen. Typisch für diese Sorte ist ihr Geschmack nach Schwarzen Johannisbeeren, Rosinen und Pflaumen. Aus dem Fass-Ausbau kommen Rotweine mit starker Struktur. Die klassischen Varianten weisen meist einen sehr hohen Alkoholgehalt von bis zu 17 Prozent auf.

Zum Glück haben sich viele kalifornische Winzer auf die Qualität der Zinfandel besonnen, reduzieren ihre Erträge, ernten per Handlese und bringen auf diese Weise hochwertige Zinfandel-Weine hervor wie zum Beispiel die ausdrucksstarken Rotweine der Beringer Family aus dem Napa Valey oder die zur Gallo Family gehörenden Ghost Pines Wine.

Die White Zinfandel-Varianten, als Rosé erzeugt, eignen sich eher für Einsteiger. Ihr Alkoholgehalt ist deutlich geringer und sie sind süßer im Geschmack. Allerdings erreichen die White Zinfandel-Erzeugnisse selten die Komplexität ihrer roten Verwandten. 

 

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Rot und Rosé - Number one in California und Synonym für Primitivo

Der Zinfandel stammt ursprünglich aus Kroatien und entspricht der dortigen autochthonen Rebe Crljenak Kaštelanski. Heute finden sich Weinberge mit Zinfandel besonders in Kalifornien. Obwohl „Primitivo“ ein Synonym für den Zinfandel ist, sind die Weine sehr unterschiedlich. Die besten Rotweine schmecken nach Waldfrüchten, Nelken und Zimt. Der White Zinfandel und der Blush Zinfandel genießen kein sehr hohes Ansehen. Qualitätsrotweine wie der Beringer Zinfandel aus dem Napa Valley haben den Ruf dieser Tropfen als ausdrucksstarke und saftige Variante der Primitivo jedoch gerettet. In den USA belegt der Zinfandel etwa 13.000 Hektar Rebfläche. Weitere Anbauländer sind Südafrika und Australien.

Steckbrief

  • Artikelnummer 349154
  • Bezeichnung Wein
  • Weinart Rotwein
  • Jahrgang 2020
  • Anbauregion Kalifornien
  • Anbaugebiet Mendocino County
  • Herkunftsangabe California
  • Rebsorten Alicante Bouschet
    Pinot Noir
    Zinfandel
  • Trinktemperatur 8 °C
  • Alkoholgehalt 13,5 % Vol.
  • Lagerpotential 2027
  • Verschluss Drehverschluss
  • Allergenhinweis enthält Sulfite
  • Hersteller / Importeur VCT Sweden AB, Dalagatan 34, Stockholm, Sweden
  • Land USA
  • Füllmenge 0,75 L
  • Geschmack trocken