2019

Fetzer Valley Oaks Cabernet Sauvignon

California
€ 9,99
pro Flasche€ 13,32/L
inkl. Mwst. zzgl. Versand
Art.Nr.476808
Übersicht

2019 Fetzer Valley Oaks Cabernet Sauvignon

Ein Rotwein seiner Qualität - für Experten wie auch Neulinge von Wein aus dem Kalifornien-Gebiet genauso zu empfehlen. Der Duft dieses California aus dem Jahr 2019 erinnert an Pflaume, Brombeere und Schwarzkirsche. Obendrein lassen sich Aromen von Teer, Veilchen und Lilie herausschmecken. Der Wein strahlt in dunklem Rubinrot. Ein Wein für Familienfeiern, den man bei 8 °C am besten zu Wildgeflügel, Pasta oder zu Gemüsen anbietet. Das Lagerpotenzial des Weines ist ausgezeichnet.
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Rotwein-Favorit (für Jahrgang 2018)

Seit Jahren unser Favorit. Gleichbleibende Qualität und Trinkgenuss zu einem vernünftigen Preis. Ein runder, fülliger, nicht zu „tanniniger“Geschmack.
Der Winzer

Fetzer Vineyards

Nachhaltige Weine aus Kalifornien

Das Motto des kalifornischen Weingutes Fetzer besagt: „Was gut für die Erde ist, ist gut für die Traube“. Entsprechend spielt hier der ökologische Weinanbau, von Fetzer als „earth-friendly“ bezeichnet, eine zentrale Rolle. Auf dem Weingut in Hopland im Norden Kaliforniens wird schon seit 1968 Weinbau betrieben. Dabei sind vor allem die Weißweine bekannt, denn Fetzer gilt als erstes kalifornisches Weingut, das auch mit Sorten wie Chardonnay, Gewürztraminer und Riesling Erfolg hatte. Besonders beliebt ist der Sundial Chardonnay, der seit dem Jahr 1981 viele kalifornische Weinfans begeistert. Aber auch der 1000 Stories Zinfandel ist ein sehr bekannter Fetzer-Wein.

Die Herkunft

Mendocino County

Große Vielfalt in Kalifornien

Das Mendocino County ist das nördlichste Weinbaugebiet im US-amerikanischen Kalifornien. Hier befinden sich AVA-Regionen wie das berühmte Anderson Valley, Cole Ranch, Dos Rios, McDowell Valley, Mendocino Ridge und Yorkville Highlands. Die milden Winter und nicht allzu heißen Sommer führen zu sehr guten Anbaubedingungen, die je nach Region ein wenig anders ausfallen. Entsprechend kommt eine große Vielfalt an köstlichen Weinen aus dem Mendocino County. Dabei liegt ein Fokus auf organisch angebauten Reben: Etwa ein Viertel der gesamten Rebfläche besteht aus Bio-Weintrauben. Die erschwinglichen Weine aus Mendocino sind meistens Rotweine, aber auch köstliche Weißweine und einige Rosés und Dessertweine werden hier hergestellt.

Die Rebsorte

Cabernet Sauvignon

Wie schmeckt Cabernet Sauvignon Wein?

Ein kräftiges Aroma nach dunklen Früchten, schwarze Johannisbeeren, Brombeeren und Pflaumen dominiert. Andere Früchte wie Maulbeeren, Brombeeren, schwarze Kirschen und Pflaumen sind ebenfalls zu typisch. Daneben sind Anklänge von Pfefferminz und Eukalyptus gängig. In manchen Weinen kann man auch Zedernholz, Tabak und Schokolade erkennen.

In der Regel weisen Cabernet Sauvignon Weine auch recht kräftige Tannine auf, die Ihnen ein gutes Alterungspotenzial bescheren. In Frankreich, Spanien, Italien und Chile wird die Rebsorte auf oftmals als Reserva, Riserva, Réserve oder Gran Reserva, in Holzfässern ausgebaut. Weingüter wie Los Vascos und Montes im Valle Central in Chile, oder Kaiken in Argentinien sind gute Anlaufstellen, wenn Sie einen Cabernet Sauvignon Reserva verkosten möchten. 

Auch wenn Forscher nicht mit Sicherheit sagen können, wo die Rebsorte ihren Ursprung hat, so steht mit Sicherheit fest, dass sie im 19. Jahrhundert in Bordeaux ihren Siegeszug startete. Wissenschaftler fanden in den 90er-Jahren des letzten Jahrhunderts heraus, dass Cabernet Sauvignon eine Kreuzung aus Cabernet Franc und Sauvignon Blanc ist.

Es wird vermutet, dass die Kreuzung erstmals in Bordeaux durchgeführt wurde. Noch heute ist sie in Bordeaux die wichtigste Rebsorte und wird häufig für Cuvées verwendet und fast nie reinsortig ausgebaut.

Auf der ganzen Welt zuhause

In fast allen Weinregionen der Welt von Frankreich, Italien und Spanien bis ins Mendoza oder Napa Valley wird Cabernet Sauvignon angebaut und behält trotz unterschiedlicher Klimata und Böden doch immer ihren unverwechselbaren Charakter.

Dennoch gibt es Unterschiede zwischen den Weinen, die in sehr warmen sonnenreichen Weinregionen angebaut werden und denen, die aus eher kühleren Gebieten wie z.B. Deutschland stammen. 

Die Trauben reifen spät und werden erst Mitte Oktober gelesen. Die Weine, die daraus entstehen, bestechen durch feine Noten von schwarzer Johannisbeere, Graphit, einer kräftigen Säure und teilweise unausbalancierten Tanninen und bringen ein gutes Lagerungspotenzial mit. In südlicheren Anbauregionen bringt die Rebsorte höhere Erträge als im Norden. Auch der Geschmack unterscheidet sich: Die Weine sind dichter und fruchtiger.

Der  in Kalifornien bekannte Ruby Cabernet ist ügrigens ein naher Verwandter: Es handelt sich um eine Kreuzung aus Cabernet Sauvignon und Carignan Noir. In Australien tritt der Cabernet oft in der Cuvée mit Shiraz, dem Synonym von Syrah, auf. In Spanien wird sie gerne mit Tempranillo kombiniert. 

Ein legendärer Cabernet Sauvignon

Der wohl berühmteste Cabernet Sauvignon ist der Premier Cru Classé aus dem Château Lafite Rothschild. Je nach Jahrgang variieren die Anteile der verschiedenen Rebsorten. Hauptbestandteil ist aber Cabernet Sauvignon, in der Regel 80 % bis 95 %, hinzu kommt Merlot zwischen 5 % und 20 % und ein jeweils ein kleiner Anteil Cabernet Franc und Petit Verdot von zwischen 0,5 % und 5 %. 

Rotwein mit tiefschwarzer Seele

Ein Rotwein aus der Rebsorte Cabernet Sauvignon bietet viele Facetten und unwiderstehlichem Charme. Dabei bleibt er sich stets treu und offenbart seine schwarze Seele: das unverwechselbare Aroma von Schwarzen Johannisbeeren. Schwarzkirschen und blaue Pflaumen sowie Brombeeren runden einen Cabernet Sauvignon Wein ab.

Je nach Ausbau und Anbaugebiet entfalten sich auch Aromen von Zedernholz, dunkler Schokolade, schwarzem Pfeffer, Graphit und Tabak. Cabernet Sauvignon ist eine spät reifende Rebsorte. Können die Trauben wegen Frostgefahr nicht vollends am Rebstock ausreifen, so schmeicheln statt der holzigen Noten die Nuancen von frischem Spargel, geschnittenem Gras und Paprika die Nase.

Als Rosé ausgebaut, etwa vom Weingut Les Jamelles im Pays d'Oc ist der Cabernet sehr viel leichter, spritziger und erfrischender.  Außerdem hat die Rosé Variante weniger Alkohol. Einige Weingüter erzeugen ihn auch halbtrocken.

Cabernet Sauvignon als Speisebegleiter

Junge Rotweine aus Cabernet Sauvignon harmonieren mit herzhaften Snacks wie Fingerfood (Hähnchen- und Mozzarella-Sticks) sowie sehr fetthaltigen Käsesorten und Tapas. Mediterrane Gerichte mit Thymian, Rosmarin und Oregano sowie Variationen mit Paprika werden sehr gut von jungen Sauvignons begleitet.

Ein gereifter Cabernet Sauvignon ergänzt die Röstaromen von Braten- und Grillgerichten ideal. Alle dunklen Fleischarten inklusive exotischer Genüsse wie Bison und Strauß entfalten mit diesen Rotweinen ihre vollen Aromen. Intensive Käsesorten sowie Pilze, insbesondere Trüffel, und herzhafte vegetarische Speisen wie Ratatouille rundet ein Cabernet Sauvignon perfekt ab.

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Rotwein, aus dem Legenden entstehen

Der Cabernet Wein hat sich zur weltweit am häufigsten angebauten Sorte entwickelt, und das, obwohl seine feste, dicke Schale und seine große Menge an Traubenkernen ihm kräftige Gerbstoffe verschaffen. Dafür kann er lange reifen, oft wird er auch in Barriques ausgebaut. Barrique und Cabernet sind ein Traumpaar. So sind einige der größten Weine der Welt reinsortige Cabernets. Man denke nur an kalifornische Ikonen wie Screaming Eagle oder Opus One. Oft und vor allem am linken Ufer der Garonne im Bordeaux prägt er Cuvées mit Merlot und Cabernet Franc. Château Latour oder Lafite Rothschild, Haut-Brion oder Margaux sind die besten Beispiele für solche Weine.

Steckbrief

  • Artikelnummer 476808
  • Bezeichnung Wein
  • Weinart Rotwein
  • Jahrgang 2019
  • Anbauregion Kalifornien
  • Anbaugebiet Mendocino County
  • Herkunftsangabe Mendocino County
  • Rebsorten Alicante Bouschet
    Cabernet Sauvignon
    Petit Syrah
    Petit Verdot
    Ruby Cabernet
    Syrah
  • Trinktemperatur 8 °C
  • Alkoholgehalt 13,5 % Vol.
  • Lagerpotential 2026
  • Verschluss Drehverschluss
  • Allergenhinweis enthält Sulfite
  • Hersteller / Importeur Eggers & Franke Holding GmbH, Konsul-Smidt-Str. 8 J, D-28217 Bremen
  • Land USA
  • Füllmenge 0,75 L
  • Geschmack trocken