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Champagne Dom Pérignon Rosé

2005

Champagne Dom Pérignon Rosé

Brut, Champagne AC, Geschenketui

Artikel-Nr. 311188

Informationen zur Lebensmittel-Kennzeichnung finden Sie hier
2005
Champagne Dom Pérignon Rosé
Brut, Champagne AC, Geschenketui
Artikel-Nr. 311188

Geduld zahlt sich aus. Den besten Beweis hierfür liefert dieser 10 Jahre behutsam und sorgfältig gereifte Dom Pérignon Rosé. Mit Aromen von Curryblättern und Guave, gerösteten Gewürzen und Kakao sowie zarter Lakritz und saftigen Blutorangen schmeichelt er dem Gaumen. Kraftvoll und energisch kitzelt diese Verbindung von Chardonnay und Pinot Noir die Geschmacksknospen. Er überzeugt mit seinem anregenden Charakter und der sich steigernden Vollmundigkeit.

STECKBRIEF

Artikel-Nr.
311188
Bezeichnung
Jahrgang
2005
Geschmack
Brut
Weinstil
komplex & reif
Anbauregion
Geschützte Ursprungsangabe
Champagne AOP
Herkunftsklassifikation
AOP
Füllmenge
750 ml
Trinktemperatur
10° C
Alkoholgehalt
12.5 % Vol.
Lagerpotential bis
2023
Verschluss
Sekt/Champagnerkorken
Allergenhinweis
enthält Sulfite
Anschrift Hersteller
Dom Pérignon, 51200 Epernay, France
Land
Füllmenge
750 ml

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Champagne Dom Pérignon

Der beste Champagner der Welt
Dom Pérignon liegt in der Champagne, im Nordosten von Frankreich. Nur hier darf Schaumwein erzeugt werden, der den geschützten Namen „Champagner“ trägt. Es sind nur drei ausgewählte Rebsorten zur Herstellung erlaubt: Chardonnay, Pinot Noir und Pinot Meunier. Die Region umfasst eine Fläche von etwa 34.000 Hektar. Die Böden sind vorwiegend kalkhaltig und die klimatischen Bedingungen sind perfekt, um Champagner mit Charakter zu erzeugen. Das gelingt dem Haus Dom Pérignon mit einer Vielfalt an eleganten, ausdrucksstarken Weinen, die ausschließlich nach Jahrgängen ausgebaut werden. Durch die lange, prägende Geschichte und die Topqualitäten schaffte es dieser Champagnerproduzent an die Marktspitze. Zurecht!
Champagne Dom Pérignon
Herkunft: Französische Weine aus der Champagne
Herkunft: Französische Weine aus der Champagne

Perlen für schönste Anlässe

In den Anfangstagen der Champagner-Herstellung explodierte der Großteil der Flaschen. Das machte das Getränk sehr teuer.

Für Schaumwein ideal
Die Champagne ist die nördlichste Weinbauregion Frankreichs. Hier ist es eher kühl – die Weine, aus denen der Champagner entsteht, reifen zwar, enthalten aber relativ wenig Alkohol und haben die kräftige Säure, die man zur Schaumweinherstellung braucht. Die Hauptrebsorten sind Chardonnay, Pinot Noir und Pinot Meunier. Eine Leit-Figur ist der Mönch Dom Pérignon: Er begründete den Anbau der im Champagner verwendeten roten Sorten und erwies sich als Meister der Assemblage, bei der man Grundweine verschiedener Sorten und Jahrgänge zusammenführt, um den gewünschten Champagnerstil zu erzielen.
Der Kreide sei Dank
Neben dem kühlen, feuchten Klima, das Frische bringt, ist es vor allem der Boden, der den Champagner einzigartig macht: Die Region ist berühmt für ihre Kalk- und vor allem Kreideböden, die dem Schaumwein seine Mineralität verleihen. Je nach Unterregion variiert die Bodenzusammensetzung, bestimmte Eigenschaften müssen aber gegeben sein. Die Kreide liefert Nährstoffe und sorgt für einen guten Wasserabzug, ohne dass die tief verwurzelten Reben austrocknen würden. Gleichzeitig ist sie die Basis ideal temperierter Champagnerkeller, deren Gewölbelabyrinth den Untergrund der Stadt Reims bildet.