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Weinstil:
kräftig & würzig
Geschmack:
Trocken
Herkunft:
Piemont, Italien
Marchesi di Barolo Barbera d’Alba Peiragal-2016

2016 Marchesi di Barolo Barbera d’Alba Peiragal

Barbera d’Alba Peiragal DOC

Artikel-Nr. 794520

Informationen zur Lebensmittel-Kennzeichnung finden Sie hier
2016
Marchesi di Barolo Barbera d’Alba Peiragal
Barbera d’Alba Peiragal DOC
Artikel-Nr. 794520
2 Gläser
Gambero Rosso
92 Punkte
James Suckling

Trocken, kräftig & würzig, aus der Region Piemont (Italien)

Peiragal ist ein Wort des Dialekts, der in Barolo gesprochen wird. Es steht für Berge mit guten Hängen mit kalkhaltigen und lehmreichen Böden. Von solchen Lagen stammen die Trauben für diesen Barbera d'Alba, der in kleinen französischen Fässern, den Barriques, ausgebaut wurde. Frisch, vital und mit Aromen von Schwarzen Johannisbeeren, roten Beeren, gerösteter Haselnuss und Vanille ist der Duft. Warm, dicht und voll mit großer Harmonie ist der Geschmack.

Marchesi di Barolo

5 Generationen Winzerhandwerk
5 Generationen Winzer-Handwerk. Das brauchte es, um das piemonteser Dorf Barolo auf die Karte der Wein Welt zu setzen. Als die Marchesi di Barolo antraten, um den Wein ihrer Heimat groß zu machen, kannte man Barolo nur in der Umgebung. 200 Jahre später ist Marchesi di Barolo das größte Familien-Weingut des Piemont und sieht 200ha Reben in seinem Besitz. Aus dem beschaulichen Barolo ist mittlerweile ein Synonym für Rotwein der Spitzenklasse geworden. An diesem Aufstieg trägt Marchesi di Barolo eine nicht unerhebliche Rolle. Seit Bestehen handelt es sich bei Marchesi di Barolo um ein Spitzenweingut am Puls der Zeit. Das Erbe wird heute von Anna und Ernesto Abbona nicht nur verwaltet, sondern erfolgreich weitergeführt.
Marchesi di Barolo
Rebsorte
Barbera
Barbera
Herkunft: Weine aus dem Piemont

Willkommen im Schlaraffenland

Das Piemont steht für Trüffel und leckere Speisen. Und natürlich für große Rotweine wie den Barolo und den Barbaresco.

Heimat der Nebbiolo-Rebe
Bis in die 1960er Jahre hinein galt Italien als Land einfacher Trinkweine. Dann traten ein paar begnadete Winzer an, dieses Bild zu verändern. Einer davon war Angelo Gaja aus dem Piemont. Mit Vision und Tatkraft trug er dazu bei, Italiens Weinruf nachhaltig zu verändern und dem Piemont einen Platz in der obersten Liga zu sichern. Tatsächlich stammen aus dem Piemont gleich mehrere herausragende Gewächse: Allen voran die trocken ausgebauten Nebbiolo-Weine Barolo und Barbaresco. Dazu würziger Barbera, duftiger Dolcetto, Gavi und in der Asti-Region schäumender Weißwein aus aromatischem Moscato.
Für Italien recht kühl
Das Herzstück der Weinerzeugung bilden die Langhe, die berühmte Hügellandschaft nördlich und südlich der Stadt Alba. Hier ist das Klima für Italien recht kühl, der Frühling bringt viel Regen und der neblige, feuchte Herbst geht in einen langen, kalten Winter über. In der Po-Ebene ist das Klima wärmer und kontinentaler. Im Piemont wächst der Wein auf sehr unterschiedlichen Böden. Die Anbaugebiete für den vollen, körperreichen Barolo mit seinen recht ausgeprägten Tanninen liegen vergleichsweise hoch. Der Barbaresco wird etwas weiter unten angebaut und kommt entsprechend samtiger daher.

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STECKBRIEF

Artikel-Nr.
794520
Bezeichnung
Jahrgang
2016
Geschmack
Trocken
Weinstil
kräftig & würzig
Anbauregion
Geschützte Ursprungsangabe
Barbera d'Alba DOC
Herkunftsklassifikation
DOC
g.U./ g.g.A
Barbera d’Alba Peiragal
Rebsorte
  • 100% Barbera
Trinktemperatur
18° C
Alkoholgehalt
14.5 % Vol.
Restsüße
0.6 g/l
Säuregehalt
5.95 g/l
Lagerpotential bis
2024
Verschluss
Naturkorken
Allergenhinweis
enthält Sulfite
Anschrift Hersteller
Marchesi di Barolo 12060 Barolo (CN) - Italy
Land
Füllmenge
750 ml