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Weinstil:
fruchtig & aromatisch
Geschmack:
Trocken
Herkunft:
Franken, Deutschland
Thüngersheimer Johannisberg Silvaner-2017

2017 Thüngersheimer Johannisberg Silvaner

Trocken, Franken

Bickel-Stumpf

Artikel-Nr. W60443

Informationen zur Lebensmittel-Kennzeichnung finden Sie hier
2017
Thüngersheimer Johannisberg Silvaner
Trocken, Franken
Artikel-Nr. W60443

Trocken, fruchtig & aromatisch, aus der Region Franken (Deutschland)

Kühle Nase nach Granny-Smith-Apfel, etwas Gebäck und salziger Mineralität. Klar und feinsaftig, lebendig und frisch, fester Körper mit Kraft und Rückgrat, frischer Apfel, eindringliche Mineralität, eine Hefegebäcknote und leichte Feinsandigkeit am Gaumen, ein Hauch Adstringenz, sanfte Extraktsüße kommt am Gaumen auf, langes mineralisch-frischfruchtiges Finale mit etwas Bitterkeit und einer leicht rauchigen Nuance im Hintergrung. (J. Pronk 13. August 2019)

Herkunft: Weinland Franken

Heimat von Silvaner und Bocksbeutel

Auf dem für Franken typischen Muschelkalt laufen Rebsorten wie Silvaner, Müller Thurgau und Spätburgunder zu Hochform auf.

Weinland mit hoher Lebensqualität
Aus Franken kommen gute Weine. Wissen wir. Doch viele davon sind weit besser als „nur“ gut und spielen in der Champions League des internationalen Weinbaus. Fränkische Silvaner gehören zum Besten, was weltweit aus der Sorte gekeltert wird! Franken ist ein altes Weinland mit vielen Traditionen: Es gibt die regionale Fasche, den Bocksbeutel, der in dieser Form schon seit der Antike belegt ist. Wenn die Franken „trocken“ auf ihre Flaschen schreiben, meinen sie unter vier Gramm Restzucker und reizen die gesetzliche Höchstmenge bis acht Gramm Restzucker nicht aus. So entstehen ehrliche Charakterweine und hochfeine, komplexe Lagenweine.
Terroir aus dem Trias
Das Weinland Franken ist durch drei Terroirs geprägt, die im Erdzeitalter Trias entstanden sind: Die größten Anbauflächen befinden sich noch heute auf Muschelkalk im Maindreieck und auf Buntsandstein im Mainviereck. Am Steigerwald herrschen Keuper-Böden vor. In der relativ kühlen Region mit ihrem kontinentalen Klima werden daher hauptsächlich Weißweine produziert und als besonderes Markenzeichen häufig im Bocksbeutel abgefüllt. Viele der Lagen am Main sind extrem Steil und aufwändig manuell zu bewirtschaften, zum Beispiel der Escherndorfer Lump oder der Würzburger Stein.

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STECKBRIEF

Artikel-Nr.
W60443
Bezeichnung
Jahrgang
2017
Geschmack
Trocken
Weinstil
fruchtig & aromatisch
Anbauregion
Franken
g.U./ g.g.A
Franken
Rebsorte
  • Silvaner
Trinktemperatur
8° C
Alkoholgehalt
13 % Vol.
Restsüße
6.6 g/l
Säuregehalt
8.4 g/l
Lagerpotential bis
2022
Verschluss
Schraubverschluss
Allergenhinweis
enthält Sulfite
Anschrift Hersteller
"Weingut Bickel-Stumpf",97252,Frickenhausen,Deutschland
Füllmenge
750 ml