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Weinstil:
fruchtig & aromatisch
Geschmack:
Trocken
Herkunft:
Toskana, Italien
Teruzzi & Puthod Peperino-2014

2014 Teruzzi & Puthod Peperino

Toscana IGT

Artikel-Nr. 412574

Informationen zur Lebensmittel-Kennzeichnung finden Sie hier
2014
Teruzzi & Puthod Peperino
Toscana IGT
Artikel-Nr. 412574

Trocken, fruchtig & aromatisch, aus der Region Toskana (Italien)

Rubinrot wie ein Königsmantel schimmert die Farbe in Flasche und Glas. Das intensive Bouquet duftet nach Blaubeere und Cassis. Dezente Veilchennoten und Aromen von der Reifung im Eichenfass gesellen sich dazu. Die beschwingte Cuvée aus Sangiovese und Merlot mundet am Gaumen fruchtig und geschmeidig. Der Geschmack ist angenehm, ausgeprägt und vollmundig, der Abgang lange anhaltend - ein Wein mit gutem Lagerpotenzial.

STECKBRIEF

Artikel-Nr.
412574
Bezeichnung
Jahrgang
2014
Geschmack
Trocken
Weinstil
fruchtig & aromatisch
Anbauregion
g.U./ g.g.A
Rebsorte
Trinktemperatur
18° C
Alkoholgehalt
13.5 % Vol.
Restsüße
1.54 g/l
Säuregehalt
5.05 g/l
Lagerpotential bis
2023
Verschluss
Naturkorken
Allergenhinweis
enthält Sulfite
Anschrift Hersteller
Teruzzi & Puthod S.p.A., 53037 San Gimignano (SI), Italia
Land
Füllmenge
750 ml

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    Windler, Wutöschingen 25.12.2017 für Jahrgang 2014

    Meine Speisenempfehlung: Wild

    0 von 3 Personen fanden dies hilfreich.

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Windler, Wutöschingen 25.12.2017 für Jahrgang 2014

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Rebsorte
Sangiovese
Sangiovese
Die Toskana-Traube schlechthin
Die rote Rebsorte Sangiovese stammt aus Italien und ist dort weit verbreitet. Insbesondere in der Toskana spielt sie eine bedeutende Rolle. Sangiovese ist auch unter anderen Namen, etwa Brunello, Negrello oder Morellino, bekannt. Die Rebe liefert sichere Erträge und kommt gut mit Dürre zurecht. Charakteristisch ist ihre langsame, späte Reife. Sangiovese-Weine sind meist nicht sehr farbkräftig, bringen jedoch viel Alkohol, Säure und Tannine ins Glas. Ihr Alterungspotenzial ist in der Regel ausgezeichnet.

Teruzzi & Puthod

Von Liebhabern weltweit geschätzt
Im toskanischen Ort San Gimignano, wo schon seit Jahrhunderten die Rebsorte Vernaccia angebaut wird, gründeten Enrico Teruzzi und Carmen Puthod 1974 das Weingut Teruzzi & Puthod. Heute setzt der Betrieb im Ort und in der ganzen Region Maßsstäbe! Das Weingut und das Terroir der Region sind Garaten für eine herausragende Qualität und moderne Weine die klar ihre Herkunft ausdrücken. Tradition und Fortschritt gehen Hand in Hand und die vornehmlich aus den Rebsorten Vernaccia und Sangiovese gewonnenen Weine werden von Kritikern und Liebhabern weltweit geschätzt. Der Terre die Tufi, gewonnen aus Vernaccia, Chardonnay und Sauvignon Blanc gilt als erster weißer Supertuscan der Welt! Im Bereich der frischen und komplexen Weißweine gehört Teruzzi und Puthod in die absolute Spitzengruppe der italienischen Erzeuger!
Teruzzi & Puthod
Herkunft: Weine aus der Toskana

Das Herz des Weinlands Italien

In der Toskana, dem Zentrum des italienischen Qualitätsweins, strömt das Blut des Jupiter. Hier ist der Chianti zu Hause.

Sangiovese und mehr
Die Toskana ist, mit dem Piemont, Italiens wichtigste Weinbauregion. Hier erstrecken sich rund 64.000 Hektar Rebfläche vom Apennin bis zur Tyrrhenischen Küste. Olivenhaine und riesige Wälder runden das Bild ab. In der Toskana hat die Sangiovese-Traube ihren Ursprung und liefert mit dem Chianti einen der bekanntesten Weine der Welt. Als Verschnitt mit internationalen Reben trägt Sangiovese seit den 1980er Jahren zum Phänomen der Supertoskaner bei und regionale Klone bilden die Basis des Brunello aus Montalcino und des Vino Nobile di Montepulciano. Auch der Vin santo ist ein Toskana-Spross.
Viele Facetten
Die Rebflächen der Toskana sind weitläufig, dementsprechend unterschiedlich auch die Mikroklimate. So liegt beispielsweise die elegante Chianti-Zone im Landesinneren nahe des Apennin – hier gibt es reichlich Sonne und auch genug Regen. Montalcino, weiter südlich gelegen, hat ein mediterranes bis trockenes Klima, dessen höhere Temperaturen einen fülligeren Weinstil begünstigen. Ebenso facettenreich wie das Klima sind die Böden: Im Chianti dominiert kreide- und tonhaltiger Grund, während Montalcino von Kalk und Silizium geprägt ist.