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(33)
Weinstil:
jung & frisch
Geschmack:
Trocken
Herkunft:
Piemont, Italien
Terra dei Celti Gavi-2016
- 8%
2016
Terra dei Celti Gavi
Gavi DOCG
Artikel-Nr. 926267
Goldmedaille
Berliner Wein Trophy 2017
91/100 Punkte
Luca Maroni 2017

Trocken, jung & frisch, aus der Region Piemont (Italien)

Der Gavi wird der »Chablis Italiens« genannt und gehört zu den Weißwein- Klassikern des Landes. Lange Zeit haben ihn die Italiener selbst genossen und den Touristen die einfachen Weine aus der Lombardei überlassen. Doch Gavi blieb nicht lang geheim, denn seine klare Art und die delikate Mineralität sind einzigartig. Ein Charakterwein, den Roberto Sarotto nur aus der Sorte Cortese keltert.

STECKBRIEF

Artikel-Nr.
926267
Bezeichnung
Jahrgang
2016
Geschmack
Trocken
Weinstil
jung & frisch
Anbauregion
Anbaugebiet
Gavi
Geschützte Ursprungsangabe
Gavi DOCG
Herkunftsklassifikation
DOCG
g.U./ g.g.A
Gavi
Rebsorte
  • 100% Cortese
Trinktemperatur
8° C
Alkoholgehalt
12 % Vol.
Restsüße
3.61 g/l
Säuregehalt
5.01 g/l
Lagerpotential bis
2020
Verschluss
Naturkorken
Allergenhinweis
enthält Sulfite
Anschrift Hersteller
Azienda Agricola Roberto Sarotto, Via Ronconuovo 12050 Neviglie - Italia
Land
Füllmenge
750 ml

Was unsere Kunden sagen...

(33)
5 Sterne
(11)
4 Sterne
(15)
3 Sterne
(6)
2 Sterne
(1)
1 Stern
(0)
  • » Lecker mit super Preis - Leistung «

    graal, Berlin 19.02.2018 für Jahrgang 2016

    Ausgewogene Säuren, fruchtig, rassig, würzig, lecker. Mein Weißwein-Favorit für den Winter.

    1 von 1 Personen fand dies hilfreich.

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  • » Leckeres Weinchen «

    Helmut L., Rudelzhausen 01.02.2018 für Jahrgang 2016

    Direkt ansprechend, süffige und unkomplizierte Art. In der Nase kühl und leicht kalkig mineralisch. Relativ salzig mineralisch auf der Zunge, leichtfüßig, gut eingebaute Säure., noch unnötig viel Zucker. Am Gaumen Trockenkräuter und wieder salzig-kalkig-mineralische Noten. Sehr gefälliger Stil. Tiefe, Körper, Feinheit, Finesse fehlt.

    Meine Speisenempfehlung: Fisch

    1 von 1 Personen fand dies hilfreich.

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  • » total begeistert «

    renate r., lahnstein 31.01.2018 für Jahrgang 2016

    ich hatte den Wein noch nie bestellt und bin wirklich begeistert über den angenehmen Geschmack, wird meine Lieblingssorte..............

    Meine Speisenempfehlung: Geflügel
    Wann getrunken: passt immer

    1 von 1 Personen fand dies hilfreich.

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  • » Preis - Leistung - Perfekt «

    heiliger g., berlin 20.01.2018 für Jahrgang 2016

    Lecker, ausgewogene Säuren, urban

    Meine Speisenempfehlung: Meeresfrüchte

    1 von 1 Personen fand dies hilfreich.

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» Bekannter Genuss «

Christian F., Tutzing 04.06.2018 für Jahrgang 2016

0 von 0 Personen fanden dies hilfreich.

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» Ein wunderbar ausgewogener Weißwein «

Birgit K., Lübeck-Travemünde 03.04.2018 für Jahrgang 2016

Ein Gavi typischer Duft. Frischer, reicher Wein mit fein ausbalancierter Säure.

Meine Speisenempfehlung: Fisch
Wann getrunken: zu einem guten Essen

0 von 0 Personen fanden dies hilfreich.

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» Lecker mit super Preis - Leistung «

graal, Berlin 19.02.2018 für Jahrgang 2016

Ausgewogene Säuren, fruchtig, rassig, würzig, lecker. Mein Weißwein-Favorit für den Winter.

1 von 1 Personen fand dies hilfreich.

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» total begeistert «

renate r., lahnstein 31.01.2018 für Jahrgang 2016

ich hatte den Wein noch nie bestellt und bin wirklich begeistert über den angenehmen Geschmack, wird meine Lieblingssorte..............

Meine Speisenempfehlung: Geflügel
Wann getrunken: passt immer

1 von 1 Personen fand dies hilfreich.

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Rebsorte
Cortese
Cortese
Grundlage für säurebetonte, fruchtige Weiße
Die weiße Cortese-Rebe stammt aus Italien, wo man sie auch als Bianca Fernanda oder Raverusto kennt, um nur einige ihrer zahlreichen Namen zu nennen. Sie tauchte bereits im Jahre 1614 in einer Inventurliste des Castel Monferrato auf. Die Cortese reift früh und liefert üppige Erträge, aus denen säurebetonte, fruchtige Weine entstehen. Zu den Cortese-Anbaugebieten zählen verschiedene Provinzen im Piemont, in Venetien und der Lombardei. Cortese schmeckt nicht nur im Wein, sie ist auch als Tafeltraube im Handel.
Herkunft: Weine aus dem Piemont

Willkommen im Schlaraffenland

Das Piemont steht für Trüffel und leckere Speisen. Und natürlich für große Rotweine wie den Barolo und den Barbaresco.

Heimat der Nebbiolo-Rebe
Bis in die 1960er Jahre hinein galt Italien als Land einfacher Trinkweine. Dann traten ein paar begnadete Winzer an, dieses Bild zu verändern. Einer davon war Angelo Gaja aus dem Piemont. Mit Vision und Tatkraft trug er dazu bei, Italiens Weinruf nachhaltig zu verändern und dem Piemont einen Platz in der obersten Liga zu sichern. Tatsächlich stammen aus dem Piemont gleich mehrere herausragende Gewächse: Allen voran die trocken ausgebauten Nebbiolo-Weine Barolo und Barbaresco. Dazu würziger Barbera, duftiger Dolcetto, Gavi und in der Asti-Region schäumender Weißwein aus aromatischem Moscato.
Für Italien recht kühl
Das Herzstück der Weinerzeugung bilden die Langhe, die berühmte Hügellandschaft nördlich und südlich der Stadt Alba. Hier ist das Klima für Italien recht kühl, der Frühling bringt viel Regen und der neblige, feuchte Herbst geht in einen langen, kalten Winter über. In der Po-Ebene ist das Klima wärmer und kontinentaler. Im Piemont wächst der Wein auf sehr unterschiedlichen Böden. Die Anbaugebiete für den vollen, körperreichen Barolo mit seinen recht ausgeprägten Tanninen liegen vergleichsweise hoch. Der Barbaresco wird etwas weiter unten angebaut und kommt entsprechend samtiger daher.