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Weinstil:
fruchtig & aromatisch
Geschmack:
Trocken
Herkunft:
Sizilien, Italien
Tenute Orestiadi Grillo-2020
NEU

2020 Tenute Orestiadi Grillo

Sicilia DOC

Artikel-Nr. 947488

Informationen zur Lebensmittel-Kennzeichnung finden Sie hier
2020
Tenute Orestiadi Grillo
Sicilia DOC
Artikel-Nr. 947488
BEST OF SHOW
Mundus Vini 2021

Trocken, fruchtig & aromatisch, aus der Region Sizilien (Italien)

Die Sizilianer sind Spezialisten für die selten gewordene Sorte Grillo: Sie machen daraus Marsala, den weltberühmten Süßwein, aber auch trockene Weine. Die Tenuta Orestiadi produziert einen nach Birnen und Blüten, nach Heu und schwarzem Tee duftenden Wein, der wie gemacht ist für Pasta mit Herzmuscheln oder ein Carpaccio aus Weißfisch, für Sushi oder feine Kalbsschnitzel. Und außerdem ist er ein hervorragender Aperitif!

Rebsorte
Grillo
Grillo
Bekanntester Weisswein der DOC Sicilia
Die italienische Insel Sicilia ist die Heimat der Grillo-Reben, deren Vorreiter das Weingut Feuro Arancio war. Aus ihnen entstehen fruchtige, frische Weißweine und der berühmte italienische Dessertwein, Marsala. Die Rebsorte hat sich seit dem späten 19. Jahrhundert in Sizilien durchgesetzt. Die meisten Anbieter verschneiden sie mit den autochthonen Sorten der Insel wie Cataratto Bianco oder Inzolia. Aber auch reinsortige Grillo-Tropfen gewinnen an Beliebtheit. Eines der ältesten Anbaugebiete der Rebsorte ist wahrscheinlich Ligurien. 1873 wurden die Trauben dieser Sorte zum ersten Mal in Italien erwähnt. Mittlerweile gibt es im Land etwa 6.000 Hektar Grillo-Rebflächen und kleinere Weinberge in Brasilien, Mexiko und Australien. Da der Grillo in Sicilia DOC-Status genießt, sind die Weine von hoher Qualität.
Herkunft: Weine aus Sizilien

Faszinierend viele Facetten

Sizilien ist Italiens größte Weinbauregion und dazu eine höchst spannende: Besonders am Ätna entstehen erstaunliche Weine.

Gelungene Rückbesinnung
Als größte Insel im Mittelmeer ist Sicilia mit einer faszinierenden Vielfalt an Landschaften, kulturellen Einflüssen und Weinen gesegnet. Nachdem man sich hier früher auf internationale Rebsorten konzentrierte, weil diese leichter zu vermarkten waren, hat seit einiger Zeit eine autochthone Renaissance eingesetzt. So wurde beispielsweise die rote Rebsorte Nero d’Avola, die lange Jahre als anonymer Verschnittwein galt, zum prägnanten Aushängeschild der Insel. Zu den weltweit bekannten Weißweinreben Siziliens zählen Inzolia, Grillo, Catarratto und Carricante.
Von Vulkanböden geprägt
Die Sommer sind heiß und trocken, die Temperaturschwankungen zwischen Tag und Nacht groß. Doch so vielfältig die Landschaft, so facettenreich das Mikroklima: Ist der Ätna im Nordosten der Insel schneebedeckt, herrscht im Süden ein subtropisches Klima. Besonders hervorzuheben sind die kühlen, vom Vulkan hinabströmenden Fallwinde, die zum speziellen Profil der Ätna-Weine beitragen. Die Böden sind größtenteils vulkanischen Ursprungs. Wurzeln alte Nero d’Avola Rebstöcke tief in dieser Erde und bringen immer kleinere, konzentriertere Beeren hervor, entfaltet die Traube ihre ganze Kraft und Würze.

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STECKBRIEF

Artikel-Nr.
947488
Bezeichnung
Jahrgang
2020
Geschmack
Trocken
Weinstil
fruchtig & aromatisch
Anbauregion
Geschützte Ursprungsangabe
Sicilia DOC
Herkunftsklassifikation
DOC
g.U./ g.g.A
Sicilia
Qualitätsstufe
Denominazione Di Origine Controllata
Rebsorte
  • 100% Grillo
Trinktemperatur
8° C
Alkoholgehalt
12.5 % Vol.
Restsüße
5.2 g/l
Säuregehalt
6.6 g/l
Lagerpotential bis
2026
Verschluss
Naturkorken
Allergenhinweis
enthält Sulfite
Anschrift Hersteller
Tenute Orestiadi Soc. Coop. Agricola, 91029 Santa Ninfa (TP), Italia
Land
Füllmenge
750 ml