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Weinstil:
fein & aromatisch
Geschmack:
Trocken
Herkunft:
Piemont, Italien
Sovrana Barbera d’Alba      -2018

2018 Sovrana Barbera d’Alba      

Barbera d'Alba DOC

Beni di Batasiolo

Artikel-Nr. 243558

Informationen zur Lebensmittel-Kennzeichnung finden Sie hier
2018
Sovrana Barbera d’Alba      
Barbera d'Alba DOC
Artikel-Nr. 243558

Trocken, fein & aromatisch, aus der Region Piemont (Italien)

Ein feinmundiger und wohlriechender Rotwein gesucht, der ein herbstliches und reiches Bouquet sowie einen kräftigen Körper aufweist? Dann ist die Suche hier von Erfolg gekrönt. Dieser Rotwein stammt aus dem Piemont und ist ein perfekter Genießerwein. Er ist überaus vital und lebendig. Im Geschmack ist er schlank und frisch. Sein Tanningehalt ist gering, wodurch er seidig und weich schmeckt. Das Bouquet des Barbera d'Alba DOC aus dem Jahr 2018 erinnert an rote Johannisbeere, Himbeere und Kirsche. Des Weiteren lassen sich Aromen von Tabak und Schokolade schmecken. Farblich strahlt der Wein in mittlerem Kirschrot. Die 12-monatige Lagerung im Barriquefass hat ihn reich im Nachklang gemacht und ihm diskrete Toastaromen mitgegeben. Seine optimale Trinktemperatur liegt bei 18 °C. Er passt zu Wildschweinragout, Fasan oder Hühnerbraten. Der Wein passt zu einem Abend mit den besten Freunden perfekt. Der Wein zeigt ein sehr gutes Lagerpotenzial.

Beni di Batasiolo

Seit 1978 begleitet Batasiolo den Aufstieg des Piemont
Beni di Batasiolo ist eines der wichtigsten Weingüter der Langhe im Piemont. Der Top-Produzent bringt Jahr für Jahr einige der besten Rotweine Italiens in die Flasche. Mit dem Barolo hat das Weingut seine Paradedisziplin gefunden. Dem kirschroten Norditaliener gelingt der Spagat zwischen Konzentration und Leichtigkeit wie kaum einem anderen. Seit 1978 verlassen Barolo-Weine die Keller der Doglianifamilie. Die hatte das Weingut gegründet und begleitet seitdem den Aufstieg des Piemont. Neben dem Platzhirsch Barolo überzeugen vor allem die Piemonteser Klassiker Barbera und Dolcetto. Außerdem überraschen die Schaumweine aus Metodo Classico durch ihre Vielschichtigkeit.
Beni di Batasiolo
Rebsorte
Barbera
Barbera
Rebsorte für den Wein aus Alba
Wie viele fruchtige Rotweine stammt auch Barbera aus Italien. Die Rebe fand im Weinbaugebiet Monferrato im Herzens Piemont erstmalig im 13. Jahrhundert unter der Bezeichnung Barbexinis Erwähnung – in dieser Region befinden sich heute auch die meisten Weinanbauflächen der Sorte. Während der Wein aus der Barbera-Traube früher mit einem Tafelwein zu vergleichen war, hat sich die Qualität in all den Jahren der Weinherstellung deutlich verbessert. Der feine Italiener mit seiner fruchtigen Note erfreut sich heute weltweit einer großen Fangemeinde und wird auch außerhalb des Landes angebaut. Zu den bekannten Rotweinen der Rebsorte gehören unter anderem Barbera d'Asti, Barbera del Monferrato und Barbera d’Alba.
Herkunft: Weine aus dem Piemont

Willkommen im Schlaraffenland

Das Piemont steht für Trüffel und leckere Speisen. Und natürlich für große Rotweine wie den Barolo und den Barbaresco.

Heimat der Nebbiolo-Rebe
Bis in die 1960er Jahre hinein galt Italien als Land einfacher Trinkweine. Dann traten ein paar begnadete Winzer an, dieses Bild zu verändern. Einer davon war Angelo Gaja aus dem Piemont. Mit Vision und Tatkraft trug er dazu bei, Italiens Weinruf nachhaltig zu verändern und dem Piemont einen Platz in der obersten Liga zu sichern. Tatsächlich stammen aus dem Piemont gleich mehrere herausragende Gewächse: Allen voran die trocken ausgebauten Nebbiolo-Weine Barolo und Barbaresco. Dazu würziger Barbera, duftiger Dolcetto, Gavi und in der Asti-Region schäumender Weißwein aus aromatischem Moscato.
Für Italien recht kühl
Das Herzstück der Weinerzeugung bilden die Langhe, die berühmte Hügellandschaft nördlich und südlich der Stadt Alba. Hier ist das Klima für Italien recht kühl, der Frühling bringt viel Regen und der neblige, feuchte Herbst geht in einen langen, kalten Winter über. In der Po-Ebene ist das Klima wärmer und kontinentaler. Im Piemont wächst der Wein auf sehr unterschiedlichen Böden. Die Anbaugebiete für den vollen, körperreichen Barolo mit seinen recht ausgeprägten Tanninen liegen vergleichsweise hoch. Der Barbaresco wird etwas weiter unten angebaut und kommt entsprechend samtiger daher.

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  • » Guter Wein Barbera «

    M. Z., Mannheim 29.10.2020 für Jahrgang 2018

    Immer wieder gerne den Barbera Wein und zu einem guten Preis

    Meine Speisenempfehlung: Pasta
    Wann getrunken: Jederzeit

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» Guter Wein Barbera «

M. Z., Mannheim 29.10.2020 für Jahrgang 2018

Immer wieder gerne den Barbera Wein und zu einem guten Preis

Meine Speisenempfehlung: Pasta
Wann getrunken: Jederzeit

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STECKBRIEF

Artikel-Nr.
243558
Bezeichnung
Jahrgang
2018
Geschmack
Trocken
Weinstil
fein & aromatisch
Anbauregion
g.U./ g.g.A
Barbera d´Alba
Rebsorte
  • 100% Barbera
Trinktemperatur
18° C
Alkoholgehalt
14.5 % Vol.
Restsüße
1.2 g/l
Säuregehalt
5.9 g/l
Lagerpotential bis
2025
Verschluss
Naturkorken
Allergenhinweis
enthält Sulfite
Anschrift Hersteller
Batasiolo S.P.A., 12064 - LA MORRA (CN) - ITALY
Land
Füllmenge
750 ml