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Weinstil:
samtig & üppig
Geschmack:
Trocken
Herkunft:
Toskana, Italien
San Leonino Al Limite Chianti Classico-2016

2016 San Leonino Al Limite Chianti Classico

Chianti Classico DOCG

SAN LEONINO

Artikel-Nr. 192648

Informationen zur Lebensmittel-Kennzeichnung finden Sie hier
2016
San Leonino Al Limite Chianti Classico
Chianti Classico DOCG
Artikel-Nr. 192648

Trocken, samtig & üppig, aus der Region Toskana (Italien)

Wer guten Wein mit dichtem und körperreichem Bouquet sucht, dessen Suche ist hier von Erfolg gekrönt. Die Weinberge dieses Rotweins befinden sich in der Toskana - er gehört zu den Spitzen-Weinen der Region. Sein Tanningehalt macht ihn dicht und komplex. Der Chianti Classico DOCG aus dem Jahr 2016 erinnert an Sauerkirsche, Blaubeere und Preiselbeere. Und noch mehr offeriert er: So fügen sich Aromen wie Lakritz und Veilchen ins Geschmacksbild. Der Wein hat eine Farbgebung in mittlerem Rubinrot. Durch den 18-monatigen Ausbau in Barriques zeigen sich diskrete Toastaromen und ein geschmeidiger Charakter. Seine optimale Trinktemperatur ist 18 °C. Er passt zu Agnello al Forno, Ossobucco oder Bistecca Fiorentina.

Rebsorte
Sangiovese
Sangiovese
Die Toskana-Traube schlechthin
Die rote Rebsorte Sangiovese stammt aus Italien und ist dort weit verbreitet. Insbesondere in der Toskana spielt sie eine bedeutende Rolle. Sangiovese ist auch unter anderen Namen, etwa Brunello, Negrello oder Morellino, bekannt. Die Rebe liefert sichere Erträge und kommt gut mit Dürre zurecht. Charakteristisch ist ihre langsame, späte Reife. Sangiovese-Weine sind meist nicht sehr farbkräftig, bringen jedoch viel Alkohol, Säure und Tannine ins Glas. Ihr Alterungspotenzial ist in der Regel ausgezeichnet.
Herkunft: Weine aus der Toskana

Das Herz des Weinlands Italien

In der Toskana, dem Zentrum des italienischen Qualitätsweins, strömt das Blut des Jupiter. Hier ist der Chianti zu Hause.

Sangiovese und mehr
Die Toskana ist, mit dem Piemont, Italiens wichtigste Weinbauregion. Hier erstrecken sich rund 64.000 Hektar Rebfläche vom Apennin bis zur Tyrrhenischen Küste. Olivenhaine und riesige Wälder runden das Bild ab. In der Toskana hat die Sangiovese-Traube ihren Ursprung und liefert mit dem Chianti einen der bekanntesten Weine der Welt. Als Verschnitt mit internationalen Reben trägt Sangiovese seit den 1980er Jahren zum Phänomen der Supertoskaner bei und regionale Klone bilden die Basis des Brunello aus Montalcino und des Vino Nobile di Montepulciano. Auch der Vin santo ist ein Toskana-Spross.
Viele Facetten
Die Rebflächen der Toskana sind weitläufig, dementsprechend unterschiedlich auch die Mikroklimate. So liegt beispielsweise die elegante Chianti-Zone im Landesinneren nahe des Apennin – hier gibt es reichlich Sonne und auch genug Regen. Montalcino, weiter südlich gelegen, hat ein mediterranes bis trockenes Klima, dessen höhere Temperaturen einen fülligeren Weinstil begünstigen. Ebenso facettenreich wie das Klima sind die Böden: Im Chianti dominiert kreide- und tonhaltiger Grund, während Montalcino von Kalk und Silizium geprägt ist.

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STECKBRIEF

Artikel-Nr.
192648
Bezeichnung
Jahrgang
2016
Geschmack
Trocken
Weinstil
samtig & üppig
Anbauregion
Anbaugebiet
g.U./ g.g.A
Chianti Classico
Rebsorte
Trinktemperatur
18° C
Alkoholgehalt
13.5 % Vol.
Restsüße
2.52 g/l
Säuregehalt
5.52 g/l
Lagerpotential bis
2023
Verschluss
Naturkorken
Allergenhinweis
enthält Sulfite
Anschrift Hersteller
Fattoria SAN LEONINO, 53011 Castellina in Chianti (SI), Italia
Land
Füllmenge
750 ml