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Weinstil:
samtig & üppig
Geschmack:
Trocken
Herkunft:
Toskana, Italien
San Giovanni Battista Brunello-2012

2012 San Giovanni Battista Brunello

Brunello di Montalcino DOCG

Da Vinci I Capolavori

Artikel-Nr. 185457

Informationen zur Lebensmittel-Kennzeichnung finden Sie hier
2012
San Giovanni Battista Brunello
Brunello di Montalcino DOCG
Artikel-Nr. 185457

Trocken, samtig & üppig, aus der Region Toskana (Italien)

Ein guter Wein auf der Wunschliste, der ein dichtes und harmonisches Bouquet aufweist? Dann ist die Suche hier von Erfolg gekrönt. Dieser Rotwein aus der Toskana gehört zu den Top-Weinen der Region. Sein Tanningehalt macht ihn tiefgründig. Der Duft dieses Brunello di Montalcino DOCG aus dem Jahr 2012 erinnert an Sauerkirsche, Brombeere und Johannisbeere. Und noch mehr offeriert er: So fügen sich Aromen wie Nelke, Marzipan und Wacholderbeere ins Geschmacksspektrum. Farblich strahlt der Wein in Korallenrot. Dazu zeigt er eine hohe Persistenz. Durch den 24-monatigen Ausbau in Barriquefässern zeigen sich zurückhaltende Toastaromen und ein anmutiger Charakter. Ein Wein für Familienfeste, den man bei 18 °C am besten zu Bandnudeln mit Kaninchenragout, Ravioli mit Steinpilzen oder zu Bistecca Fiorentina kombiniert. Der Wein bietet ein sehr gutes Lagerpotenzial.

Rebsorte
Sangiovese
Sangiovese
Die Toskana-Traube schlechthin
Die rote Rebsorte Sangiovese stammt aus Italien und ist dort weit verbreitet. Insbesondere in der Toskana spielt sie eine bedeutende Rolle. Sangiovese ist auch unter anderen Namen, etwa Brunello, Negrello oder Morellino, bekannt. Die Rebe liefert sichere Erträge und kommt gut mit Dürre zurecht. Charakteristisch ist ihre langsame, späte Reife. Sangiovese-Weine sind meist nicht sehr farbkräftig, bringen jedoch viel Alkohol, Säure und Tannine ins Glas. Ihr Alterungspotenzial ist in der Regel ausgezeichnet.
Herkunft: Weine aus der Toskana

Das Herz des Weinlands Italien

In der Toskana, dem Zentrum des italienischen Qualitätsweins, strömt das Blut des Jupiter. Hier ist der Chianti zu Hause.

Sangiovese und mehr
Die Toskana ist, mit dem Piemont, Italiens wichtigste Weinbauregion. Hier erstrecken sich rund 64.000 Hektar Rebfläche vom Apennin bis zur Tyrrhenischen Küste. Olivenhaine und riesige Wälder runden das Bild ab. In der Toskana hat die Sangiovese-Traube ihren Ursprung und liefert mit dem Chianti einen der bekanntesten Weine der Welt. Als Verschnitt mit internationalen Reben trägt Sangiovese seit den 1980er Jahren zum Phänomen der Supertoskaner bei und regionale Klone bilden die Basis des Brunello aus Montalcino und des Vino Nobile di Montepulciano. Auch der Vin santo ist ein Toskana-Spross.
Viele Facetten
Die Rebflächen der Toskana sind weitläufig, dementsprechend unterschiedlich auch die Mikroklimate. So liegt beispielsweise die elegante Chianti-Zone im Landesinneren nahe des Apennin – hier gibt es reichlich Sonne und auch genug Regen. Montalcino, weiter südlich gelegen, hat ein mediterranes bis trockenes Klima, dessen höhere Temperaturen einen fülligeren Weinstil begünstigen. Ebenso facettenreich wie das Klima sind die Böden: Im Chianti dominiert kreide- und tonhaltiger Grund, während Montalcino von Kalk und Silizium geprägt ist.

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STECKBRIEF

Artikel-Nr.
185457
Bezeichnung
Jahrgang
2012
Geschmack
Trocken
Weinstil
samtig & üppig
Anbauregion
Anbaugebiet
g.U./ g.g.A
Brunello di Montalcino
Rebsorte
Trinktemperatur
18° C
Alkoholgehalt
13.5 % Vol.
Restsüße
1.33 g/l
Säuregehalt
5.32 g/l
Lagerpotential bis
2030
Verschluss
Naturkorken
Allergenhinweis
enthält Sulfite
Anschrift Hersteller
Cantine Leonardo Da Vinci Soc.Agr.Coop.Vinci a Montalcino- Italia
Land
Füllmenge
750 ml