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Weinstil:
fein & aromatisch
Geschmack:
Trocken
Herkunft:
Toskana, Italien
Rennina Brunello-2010

2010 Rennina Brunello

Brunello di Montalcino DOCG, 5 L

Angelo Gaja

Artikel-Nr. 141554

Informationen zur Lebensmittel-Kennzeichnung finden Sie hier
2010
Rennina Brunello
Brunello di Montalcino DOCG, 5 L
Artikel-Nr. 141554

Trocken, fein & aromatisch, aus der Region Toskana (Italien)

Auf der Suche nach einem aromatischen und feinmundigen Rotwein? Dann ist dieser hier mit seinem frischen Wesen ein Kennenlernen wert. Dieser Rotwein zählt zu den Kultweinen der Toskana. Er ist sehr vital und lebendig. Er ist aufgrund seines Tanningehalts körperreich und Aufsehen erregend farbintensiv. Der Brunello di Montalcino DOCG aus dem Jahr 2010 erinnert an Preiselbeere, Sauerkirsche und Johannisbeere. Zudem lassen sich Aromen von Leder, Nelke und Gewürzen schmecken. Der Wein strahlt in Korallenrot. Er hat eine hohe Persistenz. Nach der Reifung in Barriquefässern schmeckt er harmonisch und zeigt zurückhaltende Toastaromen. Seine optimale Trinktemperatur liegt bei 18 °C. Er passt zu Hühnerbraten, Costolletta alla Milanese oder Bandnudeln mit Kaninchenragout. Das Lagerpotenzial des Weines ist hervorragend.

Rebsorte
Sangiovese
Sangiovese
Die Toskana-Traube schlechthin
Die rote Rebsorte Sangiovese stammt aus Italien und ist dort weit verbreitet. Insbesondere in der Toskana spielt sie eine bedeutende Rolle. Sangiovese ist auch unter anderen Namen, etwa Brunello, Negrello oder Morellino, bekannt. Die Rebe liefert sichere Erträge und kommt gut mit Dürre zurecht. Charakteristisch ist ihre langsame, späte Reife. Sangiovese-Weine sind meist nicht sehr farbkräftig, bringen jedoch viel Alkohol, Säure und Tannine ins Glas. Ihr Alterungspotenzial ist in der Regel ausgezeichnet.
Herkunft: Weine aus der Toskana

Das Herz des Weinlands Italien

In der Toskana, dem Zentrum des italienischen Qualitätsweins, strömt das Blut des Jupiter. Hier ist der Chianti zu Hause.

Sangiovese und mehr
Die Toskana ist, mit dem Piemont, Italiens wichtigste Weinbauregion. Hier erstrecken sich rund 64.000 Hektar Rebfläche vom Apennin bis zur Tyrrhenischen Küste. Olivenhaine und riesige Wälder runden das Bild ab. In der Toskana hat die Sangiovese-Traube ihren Ursprung und liefert mit dem Chianti einen der bekanntesten Weine der Welt. Als Verschnitt mit internationalen Reben trägt Sangiovese seit den 1980er Jahren zum Phänomen der Supertoskaner bei und regionale Klone bilden die Basis des Brunello aus Montalcino und des Vino Nobile di Montepulciano. Auch der Vin santo ist ein Toskana-Spross.
Viele Facetten
Die Rebflächen der Toskana sind weitläufig, dementsprechend unterschiedlich auch die Mikroklimate. So liegt beispielsweise die elegante Chianti-Zone im Landesinneren nahe des Apennin – hier gibt es reichlich Sonne und auch genug Regen. Montalcino, weiter südlich gelegen, hat ein mediterranes bis trockenes Klima, dessen höhere Temperaturen einen fülligeren Weinstil begünstigen. Ebenso facettenreich wie das Klima sind die Böden: Im Chianti dominiert kreide- und tonhaltiger Grund, während Montalcino von Kalk und Silizium geprägt ist.

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STECKBRIEF

Artikel-Nr.
141554
Bezeichnung
Jahrgang
2010
Geschmack
Trocken
Weinstil
fein & aromatisch
Anbauregion
Anbaugebiet
Geschützte Ursprungsangabe
Brunello di Montalcino DOCG
Herkunftsklassifikation
DOCG
g.U./ g.g.A
Brunello di Montalcino
Rebsorte
Trinktemperatur
18° C
Alkoholgehalt
15 % Vol.
Lagerpotential bis
2030
Allergenhinweis
enthält Sulfite
Anschrift Hersteller
Pieve di S. Restituta 12050 BARBARESCO Italia
Land
Füllmenge
5000 ml