KOSTENLOSE RÜCKGABE BEI NICHTGEFALLEN
ANMELDEN
(0)
Weinstil:
kräftig & würzig
Geschmack:
Trocken
Herkunft:
Toskana, Italien
Felsina Rància Chianti Classico Riserva-2012

2012 Felsina Rància Chianti Classico Riserva

Chianti Classico Riserva DOCG

Artikel-Nr. 352350

Informationen zur Lebensmittel-Kennzeichnung finden Sie hier
2012
Felsina Rància Chianti Classico Riserva
Chianti Classico Riserva DOCG
Artikel-Nr. 352350

Trocken, kräftig & würzig, aus der Region Toskana (Italien)

Die Suche nach einem kräftigen und würzigen Rotwein, der ein körperreiches und dichtes Bouquet sowie einen temperamentvollen Körper aufweist, ist mit diesem Wein von Erfolg gekrönt. Dieser Rotwein aus der Toskana zählt zu den Top-Weinen der Region. Seine Lebendigkeit ist offensiv und bleibt dabei originell. Sein Geschmack ist vollmundig und voluminös. Er ist dank seines Tanningehalts straff und wunderbar farbintensiv. Das Bouquet dieses Chianti Classico DOCG aus dem Jahr 2012 erinnert an Sauerkirsche, Preiselbeere und Blaubeere. Und noch mehr hat er zu bieten: So integrieren sich Aromen wie Veilchen und Lakritz ins Geschmacksspektrum. Der Wein strahlt in mittlerem Rubinrot. Des Weiteren bleibt er lange am Gaumen. Nach 20 Monaten in Barriquefässern schmeckt er geschmeidig und zeigt diskrete Toastaromen. Wer ihn zu einem Essen reichen möchte, entscheidet sich für geschmacksintensive Gerichte. Bei 16 °C ist der Rotwein perfekt zu genießen. Der Wein zeigt ein sehr gutes Lagerpotenzial.

Rebsorte
Sangiovese
Sangiovese
Die Toskana-Traube schlechthin
Die rote Rebsorte Sangiovese stammt aus Italien und ist dort weit verbreitet. Insbesondere in der Toskana spielt sie eine bedeutende Rolle. Sangiovese ist auch unter anderen Namen, etwa Brunello, Negrello oder Morellino, bekannt. Die Rebe liefert sichere Erträge und kommt gut mit Dürre zurecht. Charakteristisch ist ihre langsame, späte Reife. Sangiovese-Weine sind meist nicht sehr farbkräftig, bringen jedoch viel Alkohol, Säure und Tannine ins Glas. Ihr Alterungspotenzial ist in der Regel ausgezeichnet.
Herkunft: Weine aus der Toskana

Das Herz des Weinlands Italien

In der Toskana, dem Zentrum des italienischen Qualitätsweins, strömt das Blut des Jupiter. Hier ist der Chianti zu Hause.

Sangiovese und mehr
Die Toskana ist, mit dem Piemont, Italiens wichtigste Weinbauregion. Hier erstrecken sich rund 64.000 Hektar Rebfläche vom Apennin bis zur Tyrrhenischen Küste. Olivenhaine und riesige Wälder runden das Bild ab. In der Toskana hat die Sangiovese-Traube ihren Ursprung und liefert mit dem Chianti einen der bekanntesten Weine der Welt. Als Verschnitt mit internationalen Reben trägt Sangiovese seit den 1980er Jahren zum Phänomen der Supertoskaner bei und regionale Klone bilden die Basis des Brunello aus Montalcino und des Vino Nobile di Montepulciano. Auch der Vin santo ist ein Toskana-Spross.
Viele Facetten
Die Rebflächen der Toskana sind weitläufig, dementsprechend unterschiedlich auch die Mikroklimate. So liegt beispielsweise die elegante Chianti-Zone im Landesinneren nahe des Apennin – hier gibt es reichlich Sonne und auch genug Regen. Montalcino, weiter südlich gelegen, hat ein mediterranes bis trockenes Klima, dessen höhere Temperaturen einen fülligeren Weinstil begünstigen. Ebenso facettenreich wie das Klima sind die Böden: Im Chianti dominiert kreide- und tonhaltiger Grund, während Montalcino von Kalk und Silizium geprägt ist.

Noch keine Bewertungen...

Seien Sie der Erste, der eine Bewertung abgibt.

STECKBRIEF

Artikel-Nr.
352350
Bezeichnung
Jahrgang
2012
Geschmack
Trocken
Weinstil
kräftig & würzig
Anbauregion
Anbaugebiet
Geschützte Ursprungsangabe
Chianti Classico DOCG
Herkunftsklassifikation
DOCG
g.U./ g.g.A
Chianti Classico
Qualitätsstufe
Classico
Rebsorte
Trinktemperatur
16° C
Alkoholgehalt
14.5 % Vol.
Restsüße
0.5 g/l
Säuregehalt
5.6 g/l
Lagerpotential bis
2030
Verschluss
Naturkorken
Allergenhinweis
enthält Sulfite
Anschrift Hersteller
Fattoria di Felsina , Via del Chianti, 101 , 53019 Castelnuovo Berardenga(SI)
Land
Füllmenge
750 ml