Weinstil:
fruchtig & weichGeschmack:
TrockenHerkunft:
Apulien, Italien
2019 Pulsato Primitivo di Manduria Vigne Vecchie
Primitivo di Manduria DOC
Artikel-Nr. 329978
91/100 Punkte
Flastaff
Goldmedaille
Berliner Wein Trophy 2020
Trocken, fruchtig & weich, aus der Region Apulien (Italien)
Was für ein verführerischer, intensiver Duft, der aus einem Glas Pulsato steigt: Satte Aromen von Amarena-Kirsche und dunklen Pflaumen, dazu ein Hauch Vanille, Zimt und Nelke. Am Gaumen präsentiert sich der Wein aus alten Reben vibrierend kraftvoll und mit viel Tiefe. Trotz seiner Fülle ist er geschmeidig mit seidiger Tanninstruktur und zeigt Finesse – ein einzigartiger Wein aus dem pulsierenden Herzen Apuliens.
Pure Kraft aus der Tiefe der Terra Rossa: Pulsato
Alte Reben für einen Wein voller Leidenschaft
Die Reben für den Pulsato stehen auf der berühmten Terra Rossa
Süditaliens. Bis zu 50 Jahre sind sie alt und hatten so viel Zeit,
ihr Wurzelwerk tief in die fruchtbare Erde zu versenken. Der Tonund
Kalkgehalt des Bodens sorgt dafür, dass das kostbare Wasser
in der Tiefe gespeichert wird – wo die knorrigen alten Reben
es erreichen. Darüber hinaus bietet die rote Erde einen großen
Gehalt an besten Nährstoffen. Die wenigen Trauben, die an den
so alten Rebstöcken gedeihen, verfügen deshalb über ein außergewöhnlich
intensives, tiefes Aroma.
Fruchtbare Erde Süditaliens:
Terra Rossa
Rot leuchtet sie in der Sonne, die berühmte
Terra Rossa im Süden Italiens. Auch in Manduria
lässt diese tonhaltige Erde die Trauben
so gut gedeihen. Denn die oberste Schicht
trocknet im Sommer zwar aus, aber die unteren
Schichten speichern das kostbare Wasser
dafür umso besser. Sie versorgen die Reben
in der Hitze mit genug Feuchtigkeit.
Wo das Herz des Primitivo schlägt: Manduria
Als einzige Region trägt die kleine, feine DOC Manduria den Primitivo bereits im Namen.
Kein Wunder: Hier herrschen perfekte Bedingungen für die Sorte. In den Weinbergen rund
um den Ort Manduria bekommen die Reben viel Sonne. Tagsüber ist es sehr heiß, so dass
die kleinen, saftigen Trauben früh und gehaltvoll reifen. Nachts aber kühlt es dank der
Nähe zum Ionischen Meer stark ab, was den Trauben bei aller Reife auch große Finesse
bewahrt.
Die Cantine Cantolio ist einer der Vorzeigebetriebe der Region. Winemaker Salvatore
dell’Aquila und Geschäftsführer Francesco Delle Grottaglie haben in den letzten Jahren
eine wahre Qualitäts-Revolution in den Weinbergen und im Keller ausgelöst. In die Entwicklung
des Pulsato haben sie ihr ganzes Herzblut und ihre große Erfahrung hineingelegt.

STECKBRIEF
- 100% Primitivo