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Weinstil:
kräftig & würzig
Geschmack:
Trocken
Herkunft:
Piemont, Italien
Monte Piasèj Barolo-2014
NEU

2014 Monte Piasèj Barolo

Barolo DOCG

Artikel-Nr. 955060

Informationen zur Lebensmittel-Kennzeichnung finden Sie hier
2014
Monte Piasèj Barolo
Barolo DOCG
Artikel-Nr. 955060
Goldmedaille
23. Berliner Wine Trophy Frühjahr 2019
Goldmedaille
Mundus Vini 2019
»Wer das Einmalige dieser Traube und des Orts nicht zur Kenntnis nehmen will, hat wahrhaft Unrecht.«
Hugh Johnson + Jancis Robinson, Der Weinatlas, über Barolo

Trocken, kräftig & würzig, aus der Region Piemont (Italien)

Das Piemont am Fuße der Alpen bringt Weine hervor, die für ihre Stilistik weltberühmt sind. So wie diesen Barolo aus der Piasej-Linie, die für den unverwechselbaren Geschmack der Region steht. Er ist eine moderne Interpretation des Barolo-Stils, die sich durch ihren fruchtigen Charakter auszeichnet. Vielschichtig und mit dem sanften Duft von Kirschen und Lakritz ist er auch jung schon ein großer Genuss.

STECKBRIEF

Artikel-Nr.
955060
Bezeichnung
Jahrgang
2014
Geschmack
Trocken
Weinstil
kräftig & würzig
Anbauregion
g.U./ g.g.A
Rebsorte
  • 100% Nebbiolo
Trinktemperatur
18° C
Alkoholgehalt
14.5 % Vol.
Restsüße
2.8 g/l
Säuregehalt
5.1 g/l
Lagerpotential bis
2030
Verschluss
DIAM
Allergenhinweis
enthält Sulfite
Anschrift Hersteller
Vertrieb durch Hanseatisches Wein- und Sekt- Kontor Hawesko GmbH, DE-22763 Hamburg, Imbottigliato da CN6451, Italia
Land
Füllmenge
750 ml

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Herkunft: Weine aus dem Piemont

Willkommen im Schlaraffenland

Das Piemont steht für Trüffel und leckere Speisen. Und natürlich für große Rotweine wie den Barolo und den Barbaresco.

Heimat der Nebbiolo-Rebe
Bis in die 1960er Jahre hinein galt Italien als Land einfacher Trinkweine. Dann traten ein paar begnadete Winzer an, dieses Bild zu verändern. Einer davon war Angelo Gaja aus dem Piemont. Mit Vision und Tatkraft trug er dazu bei, Italiens Weinruf nachhaltig zu verändern und dem Piemont einen Platz in der obersten Liga zu sichern. Tatsächlich stammen aus dem Piemont gleich mehrere herausragende Gewächse: Allen voran die trocken ausgebauten Nebbiolo-Weine Barolo und Barbaresco. Dazu würziger Barbera, duftiger Dolcetto, Gavi und in der Asti-Region schäumender Weißwein aus aromatischem Moscato.
Für Italien recht kühl
Das Herzstück der Weinerzeugung bilden die Langhe, die berühmte Hügellandschaft nördlich und südlich der Stadt Alba. Hier ist das Klima für Italien recht kühl, der Frühling bringt viel Regen und der neblige, feuchte Herbst geht in einen langen, kalten Winter über. In der Po-Ebene ist das Klima wärmer und kontinentaler. Im Piemont wächst der Wein auf sehr unterschiedlichen Böden. Die Anbaugebiete für den vollen, körperreichen Barolo mit seinen recht ausgeprägten Tanninen liegen vergleichsweise hoch. Der Barbaresco wird etwas weiter unten angebaut und kommt entsprechend samtiger daher.