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Weinstil:
kräftig & würzig
Geschmack:
Trocken
Herkunft:
Abruzzen, Italien
Mò Montepulciano Riserva-2016

2016 Mò Montepulciano Riserva

Montepulciano d'Abruzzo DOP

Cantina Tollo

Artikel-Nr. 304938

Informationen zur Lebensmittel-Kennzeichnung finden Sie hier
2016
Mò Montepulciano Riserva
Montepulciano d'Abruzzo DOP
Artikel-Nr. 304938
3/5 Gläser
Gambero Rosso 2021
Beste Winzergenossenschaft Mittelitalien
Weinwirtschaft 2021

Trocken, kräftig & würzig, aus der Region Abruzzen (Italien)

Ein würziger und starker Rotwein gesucht, der ein harmonisches Bouquet sowie einen temperamentvollen Körper zeigt? Dann ist dieser hier genau richtig. Dieser Rotwein zählt zu den Spitzen-Weinen der Region. Vinifiziert wird er in den Abruzzen. Sein Auftreten ist ausgesprochen vital und eindeutig. Voluminös und vollmundig zeigt er sich im Geschmack. Aufgrund seines Tanningehalts ist er komplex und farbintensiv. Im Duft dieses Montepulciano d'Abruzzo DOC aus dem Jahr 2016 zeigen sich Waldfrüchte, Schwarzkirsche und Pflaume. Weiterhin lassen sich Aromen von Muskat, Tabak und Schokolade herausschmecken. In seiner Farbe präsentiert sich der Wein in mittlerem Rubinrot. Seine beste Trinktemperatur befindet sich bei 15 °C. Wir empfehlen, ihn mit geschmacksintensiven Mahlzeiten zu genießen.

Cantina Tollo

Spitzenwine aus den Abruzzen
3 Mal in Folge als „beste Kooperative Italien“ von der Berliner Wein Trophy, 6 Mal in Folge mit „3 Gläsern“ vom Gambero Rosso für den Rosso Mo Montepulciano Riserva und 2020 als „Bester Erzeuger Italiens“ bei Mundus Vini ausgezeichnet - nach diesen Resultaten könnte man sich auf den wohlverdienten Lorbeeren ausruhen. Bei der Cantina Tollo wirkt der Erfolg eher wie eine Triebfeder. So wird zum Beispiel daran geforscht, mit der alten Rebsorte Majolika dem Weinbau in der Bergen der Abruzzen neues Leben einzuhauchen um eine Alternative zum Montepulciano zu haben. Daneben schreibt man Nachhaltigkeit und Umweltschutz groß und arbeitet mit viel Respekt für die Tradition und der Natur. Ein echter Vorzeigebetrieb!
Cantina Tollo
Rebsorte
Montepulciano
Montepulciano
Groß als Montepulciano d'Abruzzo Rosso
Die Montepulciano d’Abruzzo Rebe wächst überwiegend in den Weinbergen Mittelitaliens. Viele verwechseln ihre Herkunft mit dem gleichnamigen Ort in der Toskana, doch die rote Rebsorte ist stattdessen in den Abruzzen beheimatet. Weitere Anbaugebiete liegen in Umbrien, Apulien und den Marken. Der italienische Exportschlager hat im Montepulciano d’Abruzzo DOC sein Qualitätszentrum. Von dort kommen die besten trockenen Rotweine dieser Sorte, nur noch getoppt durch das DOCG Colline Teramane. Neben den DOC-Weinen, die zu 70% aus Montepulciano-Trauben bestehen müssen, gibt es zum Beispiel aus den Marken den Rosso Pieno oder den Rosé Cerasuolo aus den Abruzzen. Preislich sehr moderat, schwanken die Qualitäten dieser Rebsorte stark.
Herkunft: Weine aus den Abruzzen

Heimat des Montepulciano d'Abrzuzzo

Die Abruzzen liegen in der MItte Italiens und Grenzen an die Adria und das Latium.

Wo Meer und Gebirge aufeinander treffen
130 Kilometer ziehen sich die Abruzzen (italienisch: Abruzzi) in Mittelitalien entlang der östlichen Adria-Küste. Die Region teilt sich auf in die Provinzen L`Aquila, Teramo, Chienti und Pescara. Die Hauptstadt L`Aquila liegt etwa zwei ein halb Autostunden von Rom entfernt. Im Norden grenzen die Abruzzen an das Weinanbaugebiet Marken, im Süden an die ebenfalls dem Rebensaft zugeneigte Region Molise.
Starke Temperaturunterschiede in den Höhenlagen
Landschaftlich ist die Küstenregion geprägt durch das Apennin, das beinahe 3000 Meter hohe Gebirge Mittelitaliens. Dieses bedeckt beinahe zwei Drittel seiner Gesamtfläche, der übrige Teil dieses Anbaugebiets ist hügelig. Die höchsten Gipfel der Abruzzen sind der Monte Amaro mit 2.795 Metern und der Corno Grande auf dem Gran-Sasso-Massiv mit 2.912 Metern. Aufgrund der Höhelagen sind die Trauben der Abruzzen starken Temperaturschwankungen (Tag/ Nacht, Winter/ Sommer) ausgesetzt, die aber erst den speziellen Charakter der heimischen Weine hervorbringen. Die Weingüter liegen in gebirgigen bis hügeligen Lagen bis zu 600 Meter über dem Meeresspiegel. Insgesamt erstreckt sich die Rebfläche auf 33.000 Hektar. Aufgrund der mineralischen Böden (Kalk, Lehm, Sand und Kies) und des (trotz Schwankungen) tendenziell mediterranen Klimas gedeihen die Weinstöcke hier ausgezeichnet.

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STECKBRIEF

Artikel-Nr.
304938
Bezeichnung
Jahrgang
2016
Geschmack
Trocken
Weinstil
kräftig & würzig
Anbauregion
Abruzzen
Geschützte Ursprungsangabe
Montepulciano d'Abruzzo DOC
Herkunftsklassifikation
DOC
g.U./ g.g.A
Montepulciano d'Abruzzo
Qualitätsstufe
Denominazione di Origine Protetta
Rebsorte
  • 100% Montepulciano
Trinktemperatur
15° C
Alkoholgehalt
13.5 % Vol.
Restsüße
3.5 g/l
Säuregehalt
5.2 g/l
Lagerpotential bis
2023
Verschluss
DIAM
Allergenhinweis
enthält Sulfite
Anschrift Hersteller
Cantina Tollo S.C.A., Via Garibaldi 68 , 66010 Tollo (Chieti), Italia
Land
Füllmenge
750 ml