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Weinstil:
ausdrucksstark & fein
Geschmack:
Trocken
Herkunft:
Niederösterreich, Österreich
Langenloiser Grüner Veltliner-2018

2018 Langenloiser Grüner Veltliner

Kamptal

Weingut Bründlmayer

Artikel-Nr. W16708

Informationen zur Lebensmittel-Kennzeichnung finden Sie hier
2018
Langenloiser Grüner Veltliner
Kamptal
Artikel-Nr. W16708

Trocken, ausdrucksstark & fein, aus der Region Niederösterreich (Österreich)

Farbe: hell glänzendes Blassgelb mit grünlichen Reflexen Duft: im Bouquet viel herzhafte, sortentypische Frucht mit Aromen von saftigen grünen Äpfeln, frischer Zitrusfrucht und der charakteristischen leicht pfeffrigen Würze Geschmack: sehr saftig, kräftig und erfrischend, dabei zugleich geradlinig und fein strukturiert, die duftige Rebsortenfrucht kommt auch am Gaumen wunderschön zur Geltung, sehr delikat mit feinsten Anklängen von frischem Hefegebäck und exzellenter Balance von Frucht und Mineralität - ein Grüner Veltliner mit Klasse!

Weingut Bründlmayer

Die Kunst, den Charakter des Kamptals in Flaschen zu füllen
Von Wien bis London, von Paris bis New York - die Weine von Willi Bründlmayer und seinem Sohn Vincent werden geschätzt und verehrt! Die Weingärten der Familie liegen im traumhaft schönen Kamptal, aus dessen typischen Rebsorten Vater und Sohn ihre Weine entstehen lassen. Nicht nur die großen Lagenweine aus Riesling und Grünem Veltliner, Pinot oder Chardonnay, sondern auch die spritzigen und dabei feinen Schaumweine gehören zu den besten der Alpenrepublik. Starten aber sollten wir mit einem frischen, jungen, leichten und trockenen Grünen Veltliner, zum Beispiel mit dem L & T! »Im Wein liegt kostbare Wahrheit: Er erzählt vom Boden, von der Hitze, der Kälte, dem Sturm und dem Regen, von der Landschaft und auch den Menschen, mit denen er zu tun hat.« -Willi Bründlmayer
Weingut Bründlmayer
Herkunft: Weine aus Niederösterreich

Grüner Veltliner und mehr

Insgesamt acht Weinbaugebiete gehören zu Niederösterreich. Bekannt ist die Region vor allem für ihre guten Weißweine.

Spitzenpotenzial
Niederösterreich stellt mit dem Burgenland Österreichs Hauptweinbauregion dar und ist in acht verschiedene Weinbaugebiete untergliedert, darunter das Weinviertel, die Wachau, Kremstal und Kamptal. Das Gebiet steht in erster Linie für Weißwein. Allen voran den Grünen Veltliner mit seinem prägnanten „Pfefferl“ aus dem Weinviertel oder auch beeindruckenden Riesling aus der Wachau. In den östlichen, wärmeren Teilen Niederösterreichs haben neben Weißweinen, die viel Wärme vertragen, auch Rotweinsorten wie Blaufränkisch, Zweigelt, Pinot Noir und sogar Cabernet Sauvignon ihr Terroir gefunden.
Von kühl bis sehr warm
Niederösterreich bildet mit dem Burgenland den Übergang der nördlichen, kühleren Klimazonen Europas zu den südlichen, warmen. Die großen Wasserflächen der Donau und des Neusiedlersees wirken dabei temperaturausgleichend. Am kühlsten ist es in der Wachau, im Krems- und Kamptal und im nordwestlichen Weinviertel. Hier entsteht sehr feiner, fruchtiger Weißwein. Am wärmsten wird es im östlichen Teil Niederösterreichs. Hier herrschen Weine vor, die mehr Wärme vertragen oder brauchen. Ebenso unterschiedlich sind die Bodentypen. Es finden sich unter anderem Schotter, Sand, Löss, Lehm und Urgestein.

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STECKBRIEF

Artikel-Nr.
W16708
Bezeichnung
Jahrgang
2018
Geschmack
Trocken
Weinstil
ausdrucksstark & fein
Anbauregion
Niederösterreich
g.U./ g.g.A
Kamptal
Rebsorte
  • 100% Grüner Veltliner
Trinktemperatur
8° C
Alkoholgehalt
12.5 % Vol.
Lagerpotential bis
2021
Verschluss
Schraubverschluss
Allergenhinweis
enthält Sulfite
Anschrift Hersteller
"Weingut Bründlmayer",3550,Langenlois,Österreich
Füllmenge
750 ml