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Weinstil:
ausdrucksstark & fein
Geschmack:
Trocken
Herkunft:
Niederösterreich, Österreich
L5 Grüner Veltliner Ried Zöbinger Gaisberg-2013

2013 L5 Grüner Veltliner Ried Zöbinger Gaisberg

Trocken, Kamptal DAC

Laurenz V.

Artikel-Nr. 661166

Informationen zur Lebensmittel-Kennzeichnung finden Sie hier
2013
L5 Grüner Veltliner Ried Zöbinger Gaisberg
Trocken, Kamptal DAC
Artikel-Nr. 661166

Trocken, ausdrucksstark & fein, aus der Region Niederösterreich (Österreich)

Wer einen ausgeprägten und feinen Weißwein sucht, wird hier mit Sicherheit die Suche erfolgreich abschließen. Dieser Weißwein gehört zu den Spitzen-Weinen der Region. Vinifiziert wird er in Niederösterreich. Er zeigt eine gefällige Vitalität. Charakterlich ist er wunderbar leicht. Dieser Kamptal DAC aus dem Jahr 2013 erinnert an Zitrus, Birne und Aprikose. Daneben lassen sich Aromen von Mandel, Pfeffer und Mandelblüte herausschmecken. Der Wein glänzt in Goldgelb. Dazu zeigt er einen langanhaltenden Nachhall im Abgang. Der Weißwein bietet ein sehr gutes Lagerpotenzial.

Rebsorte
Grüner Veltliner
Grüner Veltliner
Österreichs Nationalwein
Der Grüne Veltliner ist die wichtigste Rebsorte in Österreich. Die Vielfalt der Weine reicht von leichten, jung trinkbaren Weinen bis hin zu gereiften Prädikatsweinen. Egal in welcher Altersstufe überzeugen die Weine durch Frische und Fruchtnoten ebenso wie Geschmacksnoten, die an frisch gemahlenen Pfeffer oder Tabak erinnern. Als Speisenbegleiter eignet sich der Grüne Veltliner besonders zu Fisch und Meeresfrüchten, Käse und Salaten, würzigen asiatischen Gerichten und österreichischen Spezialitäten wie Wiener Schnitzel oder Tafelspitz.
Herkunft: Weine aus Niederösterreich

Grüner Veltliner und mehr

Insgesamt acht Weinbaugebiete gehören zu Niederösterreich. Bekannt ist die Region vor allem für ihre guten Weißweine.

Spitzenpotenzial
Niederösterreich stellt mit dem Burgenland Österreichs Hauptweinbauregion dar und ist in acht verschiedene Weinbaugebiete untergliedert, darunter das Weinviertel, die Wachau, Kremstal und Kamptal. Das Gebiet steht in erster Linie für Weißwein. Allen voran den Grünen Veltliner mit seinem prägnanten „Pfefferl“ aus dem Weinviertel oder auch beeindruckenden Riesling aus der Wachau. In den östlichen, wärmeren Teilen Niederösterreichs haben neben Weißweinen, die viel Wärme vertragen, auch Rotweinsorten wie Blaufränkisch, Zweigelt, Pinot Noir und sogar Cabernet Sauvignon ihr Terroir gefunden.
Von kühl bis sehr warm
Niederösterreich bildet mit dem Burgenland den Übergang der nördlichen, kühleren Klimazonen Europas zu den südlichen, warmen. Die großen Wasserflächen der Donau und des Neusiedlersees wirken dabei temperaturausgleichend. Am kühlsten ist es in der Wachau, im Krems- und Kamptal und im nordwestlichen Weinviertel. Hier entsteht sehr feiner, fruchtiger Weißwein. Am wärmsten wird es im östlichen Teil Niederösterreichs. Hier herrschen Weine vor, die mehr Wärme vertragen oder brauchen. Ebenso unterschiedlich sind die Bodentypen. Es finden sich unter anderem Schotter, Sand, Löss, Lehm und Urgestein.

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STECKBRIEF

Artikel-Nr.
661166
Bezeichnung
Jahrgang
2013
Geschmack
Trocken
Weinstil
ausdrucksstark & fein
Anbauregion
Niederösterreich
Anbaugebiet
Kamptal
Geschützte Ursprungsangabe
Kamptal DAC
Herkunftsklassifikation
DAC
g.U./ g.g.A
Kamptal
Qualitätsstufe
Qualitätswein
Rebsorte
  • 100% Grüner Veltliner
Trinktemperatur
8° C
Alkoholgehalt
13.5 % Vol.
Restsüße
1 g/l
Säuregehalt
6.3 g/l
Lagerpotential bis
2030
Verschluss
Schraubverschluss
Allergenhinweis
enthält Sulfite
Anschrift Hersteller
Laurenz Five Fine Wine, Mariahilfer Strasse 32, 1070 Wien, Österreich
Füllmenge
750 ml