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Weinstil:
fruchtig & aromatisch
Geschmack:
Trocken
Herkunft:
Niederösterreich, Österreich
Grüner Veltliner  L+T-2019

2019 Grüner Veltliner L+T

Trocken, Niederösterreich

Weingut Dürnberg

Artikel-Nr. 199198

Informationen zur Lebensmittel-Kennzeichnung finden Sie hier
2019
Grüner Veltliner L+T
Trocken, Niederösterreich
Artikel-Nr. 199198

Trocken, fruchtig & aromatisch, aus der Region Niederösterreich (Österreich)

Der leichte Wesenszug des wohlriechenden und feinfruchtigen Weißweins ist genau das, wonach Kenner Ausschau halten. Dieser besondere Wein wird in Niederösterreich angebaut. Im Duft dieses Weinviertel DAC aus dem Jahr 2019 zeigen sich Zitrus, Aprikose und Apfel. Und noch mehr hat er zu bieten: So integrieren sich Aromen wie Pfeffer, Mandelblüte und Mandel ins Geschmacksbild. Farblich strahlt der Wein in hellem Grüngelb. Seine optimale Trinktemperatur ist 8 °C. Er passt zu Salat, Polenta oder Weichkäse.

Rebsorte
Grüner Veltliner
Grüner Veltliner
Österreichs Nationalwein
Der Grüne Veltliner ist die wichtigste Rebsorte in Österreich. Die Vielfalt der Weine reicht von leichten, jung trinkbaren Weinen bis hin zu gereiften Prädikatsweinen. Egal in welcher Altersstufe überzeugen die Weine durch Frische und Fruchtnoten ebenso wie Geschmacksnoten, die an frisch gemahlenen Pfeffer oder Tabak erinnern. Als Speisenbegleiter eignet sich der Grüne Veltliner besonders zu Fisch und Meeresfrüchten, Käse und Salaten, würzigen asiatischen Gerichten und österreichischen Spezialitäten wie Wiener Schnitzel oder Tafelspitz.
Herkunft: Weine aus Niederösterreich

Grüner Veltliner und mehr

Insgesamt acht Weinbaugebiete gehören zu Niederösterreich. Bekannt ist die Region vor allem für ihre guten Weißweine.

Spitzenpotenzial
Niederösterreich stellt mit dem Burgenland Österreichs Hauptweinbauregion dar und ist in acht verschiedene Weinbaugebiete untergliedert, darunter das Weinviertel, die Wachau, Kremstal und Kamptal. Das Gebiet steht in erster Linie für Weißwein. Allen voran den Grünen Veltliner mit seinem prägnanten „Pfefferl“ aus dem Weinviertel oder auch beeindruckenden Riesling aus der Wachau. In den östlichen, wärmeren Teilen Niederösterreichs haben neben Weißweinen, die viel Wärme vertragen, auch Rotweinsorten wie Blaufränkisch, Zweigelt, Pinot Noir und sogar Cabernet Sauvignon ihr Terroir gefunden.
Von kühl bis sehr warm
Niederösterreich bildet mit dem Burgenland den Übergang der nördlichen, kühleren Klimazonen Europas zu den südlichen, warmen. Die großen Wasserflächen der Donau und des Neusiedlersees wirken dabei temperaturausgleichend. Am kühlsten ist es in der Wachau, im Krems- und Kamptal und im nordwestlichen Weinviertel. Hier entsteht sehr feiner, fruchtiger Weißwein. Am wärmsten wird es im östlichen Teil Niederösterreichs. Hier herrschen Weine vor, die mehr Wärme vertragen oder brauchen. Ebenso unterschiedlich sind die Bodentypen. Es finden sich unter anderem Schotter, Sand, Löss, Lehm und Urgestein.

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STECKBRIEF

Artikel-Nr.
199198
Bezeichnung
Jahrgang
2019
Geschmack
Trocken
Weinstil
fruchtig & aromatisch
Anbauregion
Niederösterreich
Anbaugebiet
Weinviertel
Geschützte Ursprungsangabe
Weinviertel DAC
Herkunftsklassifikation
DAC
g.U./ g.g.A
Niederösterreich
Qualitätsstufe
Qualitätswein
Rebsorte
  • 100% Grüner Veltliner
Trinktemperatur
8° C
Alkoholgehalt
11.5 % Vol.
Restsüße
5.5 g/l
Säuregehalt
5.5 g/l
Lagerpotential bis
2022
Verschluss
Schraubverschluss
Allergenhinweis
enthält Sulfite
Anschrift Hersteller
Dürnberg Fine Wine GmbH, Neuer Weg 284 , 2162 Falkenstein, Österreich
Füllmenge
750 ml