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(14)
Weinstil:
fruchtig & weich
Geschmack:
Trocken
Herkunft:
Abruzzen, Italien
Feudo Antico Montepulciano Biologico-2018

2018 Feudo Antico Montepulciano Biologico

Montepulciano d'Abruzzo DOC

Cantina Tollo

Artikel-Nr. 191279

BIO-Produkt
Informationen zur Lebensmittel-Kennzeichnung finden Sie hier
2018
Feudo Antico Montepulciano Biologico
Montepulciano d'Abruzzo DOC
Artikel-Nr. 191279
3 Gläser
Gambero Rosso
»BESTE WEINKELLEREI ITALIENS«
Mundus Vini 2019
»BESTE KOOPERATIVE ITALIENS«
Berliner Wein Trophy 2020

Trocken, fruchtig & weich, aus der Region Abruzzen (Italien)

Der harmonisch balancierte Montepulciano duftet nach reifen Kirschen und dunklen Beeren. Am Gaumen kommen auch schöne, sanfte Röstnoten wie von Kaffee und Schokolade hinzu. Sein Körper ist mittelschwer, der gesamte Eindruck ist rund und dicht. Im Finale sind Anklänge an Rosinen und Datteln zu erahnen. Der Wein erhielt »Tre Bicchieri« im Gambero Rosso 2020 – eine Sensation zu diesem Preis!

Feudo Antico

Spitzenweine aus Italiens kleinster DOCG
Die DOCG Tullum im Herzen der Abruzzen ist die kleinste Zone für die Erzeugung von Qualitätswein in Italien. Auf ca. 300 Hektar Anbaufläche entstehen hier Weine, die erst seit 2009 das DOCG Siegel tragen. Seit 2004 erzeugt das junge Weingut Feudo Antico hier Weine aus autochtonen Rebsorten wie Pecorino und Passerina. Das Motto der Winzerinnen und Winzer lautet „schonend und im Einklang mit der Natur“ – dabei ist man gleichzeitig überaus experimentierfreudig. So reichen die Rebflächen von Feudo Antico bis zu einer Höhe von 1.000 Metern über dem Meeresspiegel, einige Weine werden spontan vergoren und man hat eine Bio Zertizierung. Der Betrieb steht eindeutig für ein junges, modernes und nachhaltiges Abruzzen.
Feudo Antico
Rebsorte
Montepulciano
Montepulciano
Groß als Montepulciano d'Abruzzo Rosso
Die Montepulciano d’Abruzzo Rebe wächst überwiegend in den Weinbergen Mittelitaliens. Viele verwechseln ihre Herkunft mit dem gleichnamigen Ort in der Toskana, doch die rote Rebsorte ist stattdessen in den Abruzzen beheimatet. Weitere Anbaugebiete liegen in Umbrien, Apulien und den Marken. Der italienische Exportschlager hat im Montepulciano d’Abruzzo DOC sein Qualitätszentrum. Von dort kommen die besten trockenen Rotweine dieser Sorte, nur noch getoppt durch das DOCG Colline Teramane. Neben den DOC-Weinen, die zu 70% aus Montepulciano-Trauben bestehen müssen, gibt es zum Beispiel aus den Marken den Rosso Pieno oder den Rosé Cerasuolo aus den Abruzzen. Preislich sehr moderat, schwanken die Qualitäten dieser Rebsorte stark.
Herkunft: Weine aus den Abruzzen

Heimat des Montepulciano d'Abrzuzzo

Die Abruzzen liegen in der MItte Italiens und Grenzen an die Adria und das Latium.

Wo Meer und Gebirge aufeinander treffen
130 Kilometer ziehen sich die Abruzzen (italienisch: Abruzzi) in Mittelitalien entlang der östlichen Adria-Küste. Die Region teilt sich auf in die Provinzen L`Aquila, Teramo, Chienti und Pescara. Die Hauptstadt L`Aquila liegt etwa zwei ein halb Autostunden von Rom entfernt. Im Norden grenzen die Abruzzen an das Weinanbaugebiet Marken, im Süden an die ebenfalls dem Rebensaft zugeneigte Region Molise.
Starke Temperaturunterschiede in den Höhenlagen
Landschaftlich ist die Küstenregion geprägt durch das Apennin, das beinahe 3000 Meter hohe Gebirge Mittelitaliens. Dieses bedeckt beinahe zwei Drittel seiner Gesamtfläche, der übrige Teil dieses Anbaugebiets ist hügelig. Die höchsten Gipfel der Abruzzen sind der Monte Amaro mit 2.795 Metern und der Corno Grande auf dem Gran-Sasso-Massiv mit 2.912 Metern. Aufgrund der Höhelagen sind die Trauben der Abruzzen starken Temperaturschwankungen (Tag/ Nacht, Winter/ Sommer) ausgesetzt, die aber erst den speziellen Charakter der heimischen Weine hervorbringen. Die Weingüter liegen in gebirgigen bis hügeligen Lagen bis zu 600 Meter über dem Meeresspiegel. Insgesamt erstreckt sich die Rebfläche auf 33.000 Hektar. Aufgrund der mineralischen Böden (Kalk, Lehm, Sand und Kies) und des (trotz Schwankungen) tendenziell mediterranen Klimas gedeihen die Weinstöcke hier ausgezeichnet.

Was unsere Kunden sagen...

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4 Sterne
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3 Sterne
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2 Sterne
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1 Stern
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  • » 2 Wein ohne besonderen Charakter «

    Ursula D., München 19.02.2021 für Jahrgang 2018

    Meine Speisenempfehlung: Meeresfrüchte
    Wann getrunken: Normaler Trinkwein ohne besonderen Charakter

    1 von 1 Personen fand dies hilfreich.

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  • » Guter Biowein aus Italien «

    Oliver L., Oering 22.04.2021 für Jahrgang 2018

    Ein wirklich guter Biowein , weich im Abgang mit einer frischen Note...kann man nur Empfehlen.

    0 von 0 Personen fanden dies hilfreich.

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  • » Der ital. Bio Wein «

    Nelskamp, Starnberg 16.04.2021 für Jahrgang 2018

    Trocken, sehr beerig, leicht, süffig

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  • » Klassisch und köstlich «

    Christiane K., Berlin 10.04.2021 für Jahrgang 2018

    Ob zu einem schönen Steak oder einer leckeren Käseplatte...

    Meine Speisenempfehlung: Käse

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» Guter Biowein aus Italien «

Oliver L., Oering 22.04.2021 für Jahrgang 2018

Ein wirklich guter Biowein , weich im Abgang mit einer frischen Note...kann man nur Empfehlen.

0 von 0 Personen fanden dies hilfreich.

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» Der ital. Bio Wein «

Nelskamp, Starnberg 16.04.2021 für Jahrgang 2018

Trocken, sehr beerig, leicht, süffig

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» Klassisch und köstlich «

Christiane K., Berlin 10.04.2021 für Jahrgang 2018

Ob zu einem schönen Steak oder einer leckeren Käseplatte...

Meine Speisenempfehlung: Käse

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» Perfektes Preis-Leistungsverhältnis «

RR, Hannover 21.02.2021 für Jahrgang 2018

Sehr gut

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STECKBRIEF

Artikel-Nr.
191279
Bezeichnung
Jahrgang
2018
Geschmack
Trocken
Weinstil
fruchtig & weich
Anbauregion
Abruzzen
Geschützte Ursprungsangabe
Montepulciano d'Abruzzo DOC
g.U./ g.g.A
Montepulciano d’Abruzzo
Rebsorte
  • 100% Montepulciano
Trinktemperatur
18° C
Alkoholgehalt
13 % Vol.
Restsüße
5 g/l
Säuregehalt
5.3 g/l
Lagerpotential bis
2024
BIO-Produkt
BIO-Produkt nach DE-ÖKO-006
Allergenhinweis
enthält Sulfite
Anschrift Hersteller
Feudo Antico C.T.S.C.A. - Tollo - Italia
Land
Füllmenge
750 ml