Weinstil:
kräftig & würzigGeschmack:
TrockenHerkunft:
Rioja, Spanien
- 20%
2014 Esquador Rioja Reserva
Rioja DOCa
Pagos del Rey
Artikel-Nr. 591249
Goldmedaille
Berliner Wein Trophy 2018
Goldmedaille
Mundus Vini 2018 & 2019
Trocken, kräftig & würzig, aus der Region Rioja (Spanien)
Nur die besten Weine eines Jahrgangs haben so viel Kraft und Ausdruck, dass es sich lohnt sie zur Reserva auszubauen. Denn um diesen Titel tragen zu dürfen, muss ein Wein mindestens drei Jahre gereift sein, davon 12 Monate im kleinen Eichenfass. Die Esquador Rioja dankt diesem Prozess mit einem vielschichtigen Aroma und einer besonders feinen Textur, wie sie nur wirklich große Weine zeigen.
Rebsorte

Tempranillo
Spanische Kultrebe
Die rote Tempranillotraube, Basis der Rioja Cuvée, stammt aus Spanien. Dort ist sie ähnlich wichtig wie Cabernet Sauvignon in Frankreich und verleiht Rotweinen beim Verschnitt Struktur. In Kalifornien nennt man sie auch Valdepeñas, in Italien Negretto oder Santo Stefano. Tempranillo-Beeren sind ausgesprochen dickschalig und erbringen farbkräftige Rotweine mit intensiver Frucht und vielfältigen Aromen. Charakteristisch sind zudem der moderate Säure- und Alkoholgehalt und die weichen Tannine. Bei niedrigen Erträgen und Ausbau im Barrique können Tempranillo-Weine ausgezeichnet altern.
Herkunft: Spanische Weine aus der Rioja

Spaniens bekannteste Anbauregion
Spaniens bekannteste Weinbauregion hat viel zu bieten!
Die bekannteste Weinbauregion Spaniens
Die Hauptrebsorte der Region ist die Tempranillo, die hier zu echter Höchstform aufläuft!
Hier enstehen Bilderbuchweine
Rioja steht praktisch als Synonym für spanischen Wein. In der weltberühmten Region im Norden Spaniens geht Weinanbau bis in die Antike zurück. Hier, wo ein mildes Klima, ausreichend Niederschlag und vor Wind schützende Berge beste Bedingungen für kräftige, tiefrote Weine bieten, ist vor allem der Tempranillo König. Aber auch Graciano und Mazuelo gehören zum Bestand der Rioja. Die Gegend wird vom Fluss Ebro geprägt, an dessen Ufern fruchtbare Schwemmlandböden mit Reben kultiviert werden. Weiter im Hinterland überwiegen Kalk, rotgrauer Lehm oder eisenhaltige Tonerden. Je nachdem, wie lange ein Rioja im Eichenfass in den Bodegas – den landestypischen Weinkellern – reift, unterscheidet man zwischen Crianza, Reserva und Gran Reserva.
STECKBRIEF
Artikel-Nr.
591249
Bezeichnung
Jahrgang
2014
Geschmack
Trocken
Weinstil
kräftig & würzig
Anbauregion
g.U./ g.g.A
Rebsorte
- 100% Tempranillo
Trinktemperatur
18° C
Alkoholgehalt
13.5 % Vol.
Restsüße
4 g/l
Säuregehalt
5.4 g/l
Lagerpotential bis
2023
Verschluss
Naturkorken
Allergenhinweis
enthält Sulfite
Anschrift Hersteller
Land
Füllmenge
750 ml