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(24)
Weinstil:
kräftig & würzig
Geschmack:
Trocken
Herkunft:
Sizilien, Italien
Ermes Nero d\'Avola Riserva Gold Edition-2017
- 16%

2017 Ermes Nero d'Avola Riserva Gold Edition

Sicilia DOC

Artikel-Nr. 112658

Informationen zur Lebensmittel-Kennzeichnung finden Sie hier
2017
Ermes Nero d'Avola Riserva Gold Edition
Sicilia DOC
Artikel-Nr. 112658
96 / 99 PUNKTE
Luca Maroni

Trocken, kräftig & würzig, aus der Region Sizilien (Italien)

Im sizilianischen Valle del Belìce ließen sich Ende der 1960er Jahre junge Winzer nieder und gründeten die Cantina Ermes. Ihr Riserva Gold Edition ist durch die Rebsorte Nero d’Avola ein ganz typischer Vertreter Siziliens. Er ist vollmundig, frisch, besitzt einen eleganten Körper. Der lange Ausbau im Holz macht ihn zu einem Riserva und verleiht dem Wein eine schöne Eleganz. Nero d’Avola ist mit Recht die bedeutendste Rotwein-Rebsorte Siziliens, die auch unter dem Namen „Calabrese“ bekannt ist.

Rebsorte
Nero D'Avola
Nero D'Avola
„Die Schwarze aus Avola“, so lautet die klingende Übersetzung der Rebsorte Nero d’Avola. Benannt ist sie nach ihrem Herkunftsort im Südosten Siziliens. Die Sizilianer selbst bezeichnen ihre Parade-Rebsorte auch gern als „principe siciliano“, sizilianischen Prinzen. Diese Adelung hat durchaus ihre Berechtigung, ist doch die wärmeliebende Traube, die mit wenig Wasser auskommt und Dürre wunderbar verträgt, wie geschaffen für das heiße sizilianische Klima. Auf ihrer Heimatinsel, aber auch im westlichen und südlichen Italien erbringt sie kräftige, tanninreiche, tiefdunkle Rotweine. Aromen von Kirschen, Brombeeren, Pflaumen und Schokolade, gepaart mit mediterraner Kräuterwürze schmeicheln dem Gaumen und verhalfen der wichtigsten Rebsorte Siziliens zum internationalen Durchbruch.
Herkunft: Weine aus Sizilien

Faszinierend viele Facetten

Sizilien ist Italiens größte Weinbauregion und dazu eine höchst spannende: Besonders am Ätna entstehen erstaunliche Weine.

Gelungene Rückbesinnung
Als größte Insel im Mittelmeer ist Sicilia mit einer faszinierenden Vielfalt an Landschaften, kulturellen Einflüssen und Weinen gesegnet. Nachdem man sich hier früher auf internationale Rebsorten konzentrierte, weil diese leichter zu vermarkten waren, hat seit einiger Zeit eine autochthone Renaissance eingesetzt. So wurde beispielsweise die rote Rebsorte Nero d’Avola, die lange Jahre als anonymer Verschnittwein galt, zum prägnanten Aushängeschild der Insel. Zu den weltweit bekannten Weißweinreben Siziliens zählen Inzolia, Grillo, Catarratto und Carricante.
Von Vulkanböden geprägt
Die Sommer sind heiß und trocken, die Temperaturschwankungen zwischen Tag und Nacht groß. Doch so vielfältig die Landschaft, so facettenreich das Mikroklima: Ist der Ätna im Nordosten der Insel schneebedeckt, herrscht im Süden ein subtropisches Klima. Besonders hervorzuheben sind die kühlen, vom Vulkan hinabströmenden Fallwinde, die zum speziellen Profil der Ätna-Weine beitragen. Die Böden sind größtenteils vulkanischen Ursprungs. Wurzeln alte Nero d’Avola Rebstöcke tief in dieser Erde und bringen immer kleinere, konzentriertere Beeren hervor, entfaltet die Traube ihre ganze Kraft und Würze.

Was unsere Kunden sagen...

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  • » Ein Wein mit viel Kraft «

    Stefan S., Chemnitz 15.06.2021 für Jahrgang 2017

    Dieser Rotwein offenbart eine körperreiche, fruchtige Konzentration, welche die Ursprünglichkeit Siziliens widerspiegelt. Bei all dieser Kraft gibt er sich weich, aber dominant auf der Zunge!

    Wann getrunken: Zur Feier mit guten Freunden, aber lieber noch zum ruhigen, gemütlichen Tagesausklang

    3 von 3 Personen fanden dies hilfreich.

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  • » Sehr kräftig aber angenehm «

    Christof J., Weyarn 14.06.2021 für Jahrgang 2017

    Suche seit längerem schon nach einem gehaltvollen Nero D‘Avola, mit gutem Preis-Leistungsverhältnis . Für unter 10 € echt klasse.

    Meine Speisenempfehlung: Rind
    Wann getrunken: Gutem Essen

    2 von 2 Personen fanden dies hilfreich.

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  • » Vollmundiger Gaumenschmeichler mit fruchtiger Note «

    J.Kugler, Kirchheim 17.06.2021 für Jahrgang 2017

    Ausgesprochen beerige Blume, fruchtiger Geschmack und trockener Abgang - ein Spitzenwein

    1 von 2 Personen fand dies hilfreich.

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  • » Herrliche Fruchtaromen «

    Constantin, 82057 Icking 14.07.2021 für Jahrgang 2017

    Intensiver Duft nach Pflaumen, dunklen Früchten und Sauerkirschen. Am Gaumen sehr harmonisch und weich. Ein schöner, sommerlicher Begleiter zu rotem Fleich.

    Meine Speisenempfehlung: Lamm
    Wann getrunken: Einladung mit Freunden

    0 von 0 Personen fanden dies hilfreich.

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» Herrliche Fruchtaromen «

Constantin, 82057 Icking 14.07.2021 für Jahrgang 2017

Intensiver Duft nach Pflaumen, dunklen Früchten und Sauerkirschen. Am Gaumen sehr harmonisch und weich. Ein schöner, sommerlicher Begleiter zu rotem Fleich.

Meine Speisenempfehlung: Lamm
Wann getrunken: Einladung mit Freunden

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» Harmonisch «

Sandra, Niederrhein 04.07.2021 für Jahrgang 2017

Ein sehr leckerer harmonischer weicher Wein, der sowohl zum Essen als auch danach zu empfehlen ist.

0 von 1 Personen fanden dies hilfreich.

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» Top «

Armin, Achern 03.07.2021 für Jahrgang 2017

Immer wieder

0 von 2 Personen fanden dies hilfreich.

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» Fantastischer Wein «

Bernd, Stuttgart 25.06.2021 für Jahrgang 2017

Ich genieße diesen Wein ganz einfach zum Abschalten am Abend, ohne besonderen Anlass.

Wann getrunken: Genuss an jedem Abend

0 von 2 Personen fanden dies hilfreich.

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STECKBRIEF

Artikel-Nr.
112658
Bezeichnung
Jahrgang
2017
Geschmack
Trocken
Weinstil
kräftig & würzig
Anbauregion
Ort
BELICE VALLEY
Geschützte Ursprungsangabe
Sicilia DOC
Herkunftsklassifikation
DOC
g.U./ g.g.A
Sicilia
Qualitätsstufe
Denominazione Di Origine Controllata
Rebsorte
  • 100% Nero d'Avola
Trinktemperatur
16° C
Alkoholgehalt
14 % Vol.
Restsüße
8 g/l
Säuregehalt
5.8 g/l
Lagerpotential bis
2025
Verschluss
Naturkorken
Allergenhinweis
enthält Sulfite
Anschrift Hersteller
Cantine Ermes Soc. Coop. Agr., Santa Ninfa, Italia
Land
Füllmenge
750 ml