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(7)
Weinstil:
kräftig & würzig
Geschmack:
Trocken
Herkunft:
Sizilien, Italien
Epicentro Nero d\'Avola Riserva-2016
NEU

2016 Epicentro Nero d'Avola Riserva

Sicilia DOC

Artikel-Nr. 252641

Informationen zur Lebensmittel-Kennzeichnung finden Sie hier
2016
Epicentro Nero d'Avola Riserva
Sicilia DOC
Artikel-Nr. 252641
Goldmedaille
Berliner Wein Trophy

Trocken, kräftig & würzig, aus der Region Sizilien (Italien)

Die Cantine Ermes liegt im Belìce Valley, dem Epizentrum des großen Bebens von 1968. Erst 1998 wurde sie neu gegründet und gilt heute als eine der maßgebenden Weingüter im westlichen Sizilien. Dieser Nero d'Avola ist ein kraftvoller Rotwein, der würzig und elegant zum Gaumen kommt und schön nach Kirschen duftet.

Rebsorte
Nero D'Avola
Nero D'Avola
„Die Schwarze aus Avola“, so lautet die klingende Übersetzung der Rebsorte Nero d’Avola. Benannt ist sie nach ihrem Herkunftsort im Südosten Siziliens. Die Sizilianer selbst bezeichnen ihre Parade-Rebsorte auch gern als „principe siciliano“, sizilianischen Prinzen. Diese Adelung hat durchaus ihre Berechtigung, ist doch die wärmeliebende Traube, die mit wenig Wasser auskommt und Dürre wunderbar verträgt, wie geschaffen für das heiße sizilianische Klima. Auf ihrer Heimatinsel, aber auch im westlichen und südlichen Italien erbringt sie kräftige, tanninreiche, tiefdunkle Rotweine. Aromen von Kirschen, Brombeeren, Pflaumen und Schokolade, gepaart mit mediterraner Kräuterwürze schmeicheln dem Gaumen und verhalfen der wichtigsten Rebsorte Siziliens zum internationalen Durchbruch.
Herkunft: Italienische Weine aus Sizilien

Faszinierend viele Facetten

Sizilien ist Italiens größte Weinbauregion und dazu eine höchst spannende: Besonders am Ätna entstehen erstaunliche Weine.

Gelungene Rückbesinnung
Als größte Insel im Mittelmeer ist Sizilien mit einer faszinierenden Vielfalt an Landschaften, kulturellen Einflüssen und Weinen gesegnet. Nachdem man sich hier früher auf internationale Rebsorten konzentrierte, weil diese leichter zu vermarkten waren, hat seit einiger Zeit eine autochthone Renaissance eingesetzt. So wurde beispielsweise die rote Rebsorte Nero d’Avola, die lange Jahre als anonymer Verschnittwein galt, zum prägnanten Aushängeschild der Insel. Zu den weltweit bekannten Weißweinreben Siziliens zählen Inzolia, Grillo, Catarratto und Carricante.
Von Vulkanböden geprägt
Die Sommer sind heiß und trocken, die Temperaturschwankungen zwischen Tag und Nacht groß. Doch so vielfältig die Landschaft, so facettenreich das Mikroklima: Ist der Ätna im Nordosten der Insel schneebedeckt, herrscht im Süden ein subtropisches Klima. Besonders hervorzuheben sind die kühlen, vom Vulkan hinabströmenden Fallwinde, die zum speziellen Profil der Ätna-Weine beitragen. Die Böden sind größtenteils vulkanischen Ursprungs. Wurzeln alte Nero d’Avola Rebstöcke tief in dieser Erde und bringen immer kleinere, konzentriertere Beeren hervor, entfaltet die Traube ihre ganze Kraft und Würze.

Was unsere Kunden sagen...

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3 Sterne
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2 Sterne
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  • » Explosiv! «

    Ulrich Richard H., Nordheim 26.02.2021 für Jahrgang 2016

    Mir hat dieser feurige Rotwein vorzüglich geschmeckt. Einer sizilianischen Sage nach schläft Friedrich II. im Etna. Der kräftige Epicentro passt sehr gut zu einer „sizilianischen Vesper“ wie der Sfincione.

    Wann getrunken: Donnerstag

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  • » Üppiger Rotwein mit viel Nachklang «

    S. K., München 19.02.2021 für Jahrgang 2016

    Der Nero D'avola ist sozusagen der Dornfelder Siziliens. Lange Zeit im Verschnitt und zum Färben genutzt, wird er seit einigen Jahren auch sortenrein angeboten. Zu Recht. Dieser Wein ist sehr vollmundig, langanhaltend und hat feine Lakritz- und Chilli-Aromen.

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  • » Sehr gute Qualität mit einer undefinierbaren Geschmacksrichtung «

    Welbi, Morsbach 17.02.2021 für Jahrgang 2016

    Einer der Weine mit Erinnerung

    Wann getrunken: Immer

    0 von 0 Personen fanden dies hilfreich.

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  • » sehr empfehlenswert «

    eva187, Altötting 12.02.2021 für Jahrgang 2016

    interessanter Geschmack und auch Duft, sehr lecker, kräftig, tiefdunkler Rotwein, etwas Besonderes!

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» Explosiv! «

Ulrich Richard H., Nordheim 26.02.2021 für Jahrgang 2016

Mir hat dieser feurige Rotwein vorzüglich geschmeckt. Einer sizilianischen Sage nach schläft Friedrich II. im Etna. Der kräftige Epicentro passt sehr gut zu einer „sizilianischen Vesper“ wie der Sfincione.

Wann getrunken: Donnerstag

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» Üppiger Rotwein mit viel Nachklang «

S. K., München 19.02.2021 für Jahrgang 2016

Der Nero D'avola ist sozusagen der Dornfelder Siziliens. Lange Zeit im Verschnitt und zum Färben genutzt, wird er seit einigen Jahren auch sortenrein angeboten. Zu Recht. Dieser Wein ist sehr vollmundig, langanhaltend und hat feine Lakritz- und Chilli-Aromen.

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» Sehr gute Qualität mit einer undefinierbaren Geschmacksrichtung «

Welbi, Morsbach 17.02.2021 für Jahrgang 2016

Einer der Weine mit Erinnerung

Wann getrunken: Immer

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» sehr empfehlenswert «

eva187, Altötting 12.02.2021 für Jahrgang 2016

interessanter Geschmack und auch Duft, sehr lecker, kräftig, tiefdunkler Rotwein, etwas Besonderes!

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STECKBRIEF

Artikel-Nr.
252641
Bezeichnung
Jahrgang
2016
Geschmack
Trocken
Weinstil
kräftig & würzig
Anbauregion
Geschützte Ursprungsangabe
Sicilia DOC
Herkunftsklassifikation
DOC
g.U./ g.g.A
Sicilia
Rebsorte
  • 100% Nero d'Avola
Trinktemperatur
16° C
Alkoholgehalt
14 % Vol.
Restsüße
9.7 g/l
Säuregehalt
6.15 g/l
Lagerpotential bis
2026
Verschluss
Naturkorken
Allergenhinweis
enthält Sulfite
Anschrift Hersteller
Cantine Ermes Soc. Coop Agr., Contrada Salinella - S.S. 188 - KM. , 91029 Santa Ninfa (TP), Italy
Land
Füllmenge
750 ml