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Weinstil:
fruchtig & weich
Geschmack:
Trocken
Herkunft:
Sizilien, Italien
Donnafugata Sedara-2017

2017 Donnafugata Sedara

Sicilia DOC

Castillo di Donnafugata

Artikel-Nr. 177828

Informationen zur Lebensmittel-Kennzeichnung finden Sie hier
2017
Donnafugata Sedara
Sicilia DOC
Artikel-Nr. 177828
89 Punkte
Wine Enthusiast
88 Punkte
Wine Advocate
91 Punkte
James Suckling
93 Punkte
Luca Maroni
»Dank ihrer höchst eleganten Terroir-Weine ist Donnafugata auf den internationalen Märkten hochgeschätzt.«
Gambero Rosso 2019
91 Punkte
Vinous

Trocken, fruchtig & weich, aus der Region Sizilien (Italien)

Das ist ein Rosso, wie ihn die Italiener lieben! Rubinrot und mit fruchtigem Duft, der Aromen von Brombeeren und Heidelbeeren zusammen mit einer zarten Würze aus dem Glas aufsteigen lässt. Am Gaumen präsentiert er sich gut strukturiert mit weichen Tanninen und frischer Frucht. Ein Allrounder, der zu Pizza und Pasta genauso gut passt wie als Solo-Künstler.

Donnafugata

160 Jahre Weingeschichte aus Sizilien
Die Familie Rallo aus dem Castello bei Ragusa ist bereits seit über 160 Jahren im Weinanbau in Sizilien aktiv. Seit 1983 gibt es die Marke Donnafugata, die sowohl Qualitätsweine anbaut als auch eng mit den Künsten vor Ort zusammenarbeitet. Fünf Kellereien bauen auf insgesamt über 400 Hektar in Contessa Entellina und auf Pantelleria an. Über 100 Mitarbeiter sind damit beschäftigt, etwa 20 Rebsorten ständig weiterzuentwickeln und zu optimieren. Dabei legt Donnafugata Wert auf autochthone Sorten und innovative Neuerungen. Dies hat dem Weingut bereits sieben Qualitätszertifizierungen eingebracht. Außerdem wurde Donnafugata aufgrund seiner umweltfreundlichen Produktionsmethoden für den niedrigen CO2-Fußabdruck ausgezeichnet.
Donnafugata
Rebsorte
Nero D'Avola
Nero D'Avola
„Die Schwarze aus Avola“, so lautet die klingende Übersetzung der Rebsorte Nero d’Avola. Benannt ist sie nach ihrem Herkunftsort im Südosten Siziliens. Die Sizilianer selbst bezeichnen ihre Parade-Rebsorte auch gern als „principe siciliano“, sizilianischen Prinzen. Diese Adelung hat durchaus ihre Berechtigung, ist doch die wärmeliebende Traube, die mit wenig Wasser auskommt und Dürre wunderbar verträgt, wie geschaffen für das heiße sizilianische Klima. Auf ihrer Heimatinsel, aber auch im westlichen und südlichen Italien erbringt sie kräftige, tanninreiche, tiefdunkle Rotweine. Aromen von Kirschen, Brombeeren, Pflaumen und Schokolade, gepaart mit mediterraner Kräuterwürze schmeicheln dem Gaumen und verhalfen der wichtigsten Rebsorte Siziliens zum internationalen Durchbruch.
Herkunft: Italienische Weine aus Sizilien

Faszinierend viele Facetten

Sizilien ist Italiens größte Weinbauregion und dazu eine höchst spannende: Besonders am Ätna entstehen erstaunliche Weine.

Gelungene Rückbesinnung
Als größte Insel im Mittelmeer ist Sizilien mit einer faszinierenden Vielfalt an Landschaften, kulturellen Einflüssen und Weinen gesegnet. Nachdem man sich hier früher auf internationale Rebsorten konzentrierte, weil diese leichter zu vermarkten waren, hat seit einiger Zeit eine autochthone Renaissance eingesetzt. So wurde beispielsweise die rote Rebsorte Nero d’Avola, die lange Jahre als anonymer Verschnittwein galt, zum prägnanten Aushängeschild der Insel. Zu den weltweit bekannten Weißweinreben Siziliens zählen Inzolia, Grillo, Catarratto und Carricante.
Von Vulkanböden geprägt
Die Sommer sind heiß und trocken, die Temperaturschwankungen zwischen Tag und Nacht groß. Doch so vielfältig die Landschaft, so facettenreich das Mikroklima: Ist der Ätna im Nordosten der Insel schneebedeckt, herrscht im Süden ein subtropisches Klima. Besonders hervorzuheben sind die kühlen, vom Vulkan hinabströmenden Fallwinde, die zum speziellen Profil der Ätna-Weine beitragen. Die Böden sind größtenteils vulkanischen Ursprungs. Wurzeln alte Nero d’Avola Rebstöcke tief in dieser Erde und bringen immer kleinere, konzentriertere Beeren hervor, entfaltet die Traube ihre ganze Kraft und Würze.

Was unsere Kunden sagen...

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  • » Donnafugata is a guarantee «

    Seba, Berln 06.07.2020 für Jahrgang 2017

    Meine Speisenempfehlung: Rind

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  • » Fruchtig elegant «

    Natalie, Hannover 18.04.2020 für Jahrgang 2017

    Bestellt ,probiert,verliebt ,wieder ein Donna Fugata,der mich begeistert hat,diese fruchtige Eleganz und bestechliche Beere mit einem Hauch Würze ...ein Traum !Ich empfehle diesen wunderbaren Wein

    Wann getrunken: Für einen besonderen Abend

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» Donnafugata is a guarantee «

Seba, Berln 06.07.2020 für Jahrgang 2017

Meine Speisenempfehlung: Rind

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» Fruchtig elegant «

Natalie, Hannover 18.04.2020 für Jahrgang 2017

Bestellt ,probiert,verliebt ,wieder ein Donna Fugata,der mich begeistert hat,diese fruchtige Eleganz und bestechliche Beere mit einem Hauch Würze ...ein Traum !Ich empfehle diesen wunderbaren Wein

Wann getrunken: Für einen besonderen Abend

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STECKBRIEF

Artikel-Nr.
177828
Bezeichnung
Jahrgang
2017
Geschmack
Trocken
Weinstil
fruchtig & weich
Anbauregion
Geschützte Ursprungsangabe
Sicilia DOC
Herkunftsklassifikation
DOC
g.U./ g.g.A
Sicilia
Rebsorte
  • 100% Nero d'Avola
Trinktemperatur
10° C
Alkoholgehalt
13.5 % Vol.
Restsüße
5 g/l
Säuregehalt
4.8 g/l
Lagerpotential bis
2024
Verschluss
Kunststoffkorken
Allergenhinweis
enthält Sulfite
Anschrift Hersteller
Donnafugata , Via S. Lipari 18 , IT-91025 Marsala (TP)
Land
Füllmenge
750 ml