Weinstil:
aromatisch & frischGeschmack:
BrutHerkunft:
Loire, Frankreich
Crémant de Jessy
Brut, Crémant de Loire AC
Artikel-Nr. 326340
91/100 Punkte
Falstaff 2015
Brut, aromatisch & frisch, aus der Region Loire (Frankreich)
Bouvet Ladubay ist seit Generationen ganz sicher das bekannteste Crémant-Haus Frankreichs. Der Erzeuger mit Sitz an der Loire versteht es, seine Schaumweine auf höchstem Niveau zu veredeln. Ein Beispiel? Der exklusiv für Hawesko abgefüllte De Jessy Crémant duftet anregend nach Zitronensorbet und grünen Früchten. Am Gaumen ist er spritzig frisch mit klarer Frucht und einem langen Nachhall. So geht Crémant!
STECKBRIEF
Artikel-Nr.
326340
Bezeichnung
Schaumwein
Geschmack
Brut
Weinstil
aromatisch & frisch
Anbauregion
Loire
g.U./ g.g.A
Crémant de Loire
Qualitätsstufe
Crémant
Rebsorte
- 15% Chardonnay
- 85% Chenin Blanc
Trinktemperatur
8° C
Alkoholgehalt
12.5 % Vol.
Restsüße
13 g/l
Säuregehalt
6.89 g/l
Lagerpotential bis
2020
Verschluss
Sekt/Champagnerkorken
Allergenhinweis
enthält Sulfite
Anschrift Hersteller
Elaboré à Distré par Bouvet Ladubay SA - St Hilaire St Florent France
Land
Füllmenge
750 ml
Rebsorte

Chenin Blanc
Fein im Wein und lecker im Obstkorb
Chenin Blanc, eine der ältesten Rebsorten Frankreichs, ist auch eine der vielseitigsten. Sie kommt in Frankreich fast ausschließlich an der Loire und außerdem in Südafrika vor. Dort werden Chenins meist trocken ausgebaut. In Frankreich wird die Sorte zur Produktion von Crémants verwandt und trocken so wie halbtrocken und als Dessertweine vinifiziert. Die alterungsfähigsten und komplexesten Chenin Blancs, die dann zu den großen Weißweinen der Welt zählen können, entstehen im Anjou, rund um Saumur, in Vouvray und Montlouis. Als Schaumwein kennt man die Sorte vor allem aus dem Hause Bouvet-Ladubay. Chenin kann vom Aperitif über Fisch und weißes Fleisch mit sahnigen Saucen bis zu Käse und Dessert ein ganzes Menü begleiten.
Bouvet-Ladubay
Frankreichs berühmtester Crémant Erzeuger
Es ist ziemlich sicher, dass einem als Erstes der Name Bouvet Ladubay einfällt, wenn man an Crémant denkt. Kein anderer Erzeuger hat es geschafft, sich als Crémant-Spezialist über 160 Jahre hinweg einen solchen Ruf aufzubauen. Das Unternehmen wurde 1851 nahe Saumur im Tal der Loire gegründet und hat dort bis heute seinen Sitz. 1974 musste die Besitzerfamilie Monmousseau das Haus an die Champagner-Familie Taittinger veräußern, 2006 kam es in den Besitz eines indischen Brauerei-Imperiums. Die Gründerfamilie blieb jedoch immer in leitender Position, konnte die Qualität der Schaumweine immer klar definieren und hat schließlich Bouvet Ladubay im Jahr 2014 zurück erwerben können. Nun liegen wieder alle Geschicke in der Hand der Monmousseau, die bis heute für den unverwechselbaren Loire-Crémant stehen, der vor allem von den Rebsorten Chenin Blanc und Cabernet Franc geprägt wird.
