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Weinstil:
kräftig & würzig
Geschmack:
Trocken
Herkunft:
Bordeaux, Frankreich
Château Mouton-Rothschild-2019

2019 Château Mouton-Rothschild

Pauillac AOP, 1er Cru Classé

Artikel-Nr. 234320

Informationen zur Lebensmittel-Kennzeichnung finden Sie hier
2019
Château Mouton-Rothschild
Pauillac AOP, 1er Cru Classé
Artikel-Nr. 234320
99/100 PUNKTE
Falstaff
18,5+/20 PUNKTE
Jancis Robinson
98/100 PUNKTE
Decanter
99-100/100 PUNKTE
James Suckling
98-100/100 PUNKTE
Robert Parker’s The Wine Advocate

Trocken, kräftig & würzig, aus der Region Bordeaux (Frankreich)

Der 90%ige Anteil an Cabernet Sauvignon macht diesen Wein zu etwas ganz Besonderem. Kraftvoll mit Finesse. Äußerst anhaltend. (James Suckling) 99 100 Saftig, extraktsüß, reife Kirschen, seidiger Körper, tragende reife Tannine, angenehme Frische, mineralisch im Abgang, exzellente Länge, bereits harmonisch, sehr präziser Stil mit Potenzial für eine jahrzehntelange Entwicklung. (Falstaff, Peter Moser) 99 Hier können Sie dem Entstehen einer Legende beiwohnen. (Wine Advocate, Lisa Perotti Brown) 98 100 Die Tannine sind reif und umhüllen selbstbewusst gut strukturierte Brombeer und Cassisfrüchte, die geschmeidig und - offen gesagt - köstlich sind. Das ist Mouton pur, man kann ihn nicht verwechseln. (decanter, Jane Anson) 98

Rebsorte
Cabernet Sauvignon
Cabernet Sauvignon
Für viele die Königsklasse
Die rote Rebsorte Cabernet Sauvignon wird oft als edelste Sorte überhaupt bezeichnet. Sie stammt aus dem Bordelais, wo sie konzentrierte und sehr lagerfähige Weine von intensiver Farbe liefert. Cabernet Sauvignon wird gern solo eingesetzt, ist aber auch fester Bestandteil vieler Cuvées, die sich am Bordeaux orientieren. Typisch für die Rebsorte sind kleine, hartschalige Beeren mit vielen Kernen, die für einen hohen Phenolgehalt und somit viel Aroma sorgen. Cabernet Sauvignon hat einen unverkennbaren Geschmack, der auch bei unterschiedlichsten Anbaubedingungen zum Ausdruck kommt.
Herkunft: Französische Weine aus Bordeaux

Weltweit berühmt für Rotwein

Die größte Weinlandschaft Frankreichs gilt als Synonym für französischen Rotwein. Hier heißen die Weingüter Châteaus.

Stilbildende Weinregion
Das Bordelais, wie die Region um die Weinstadt Bordeaux eigentlich heißt, folgt dem Mündungsgebiet der Flüsse Garonne und Dordogne, die sich im weiten, lang gestreckten Becken der Gironde treffen. Die berühmteste Rebsorte der Region ist Cabernet Sauvignon, die fast immer für Cuvées verwendet wird, zum Beispiel mit der ebenfalls hier beheimateten Merlot. Am linken und am rechten Gironde-Ufer, auch rive gauche und rive droite genannt, finden sich aufgrund der Bodengegebenheiten unterschiedliche Rebsorten. Die Weine aus dem Haut-Médoc am linken Ufer gelten als die kostbarsten der Region.
Vom Wasser geprägt
Der Atlantik mit dem Golfstrom und die Wasserflächen der Flussläufe prägen das Klima: Der Sommer ist nicht zu trocken oder heiß, der Herbst sonnig und der Winter mild. Eine Besonderheit ist das feuchte Mikroklima in den Appellationen Sauternes und Barsac, das den Botrytis-Befall und damit die Erzeugung edelsüßer Weißweine begünstigt. Die Böden sind sehr unterschiedlich: Im linksufrigen Médoc etwa herrschen wasserdurchlässiger Kies, Mergel und Kalk vor. Ein idealer Boden für Cabernet Sauvignon, der Staunässe scheut, allerdings spät reift. Man ergänzt sie mit früher reifender, aromatischer Merlot, um ihre kraftvollen Tannine in der Cuvée zu bändigen.

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STECKBRIEF

Artikel-Nr.
234320
Bezeichnung
Jahrgang
2019
Geschmack
Trocken
Weinstil
kräftig & würzig
Anbauregion
Anbaugebiet
Linkes Ufer
g.U./ g.g.A
Pauillac
Rebsorte
Trinktemperatur
18° C
Alkoholgehalt
13.5 % Vol.
Lagerpotential bis
2056
Verschluss
Naturkorken
Allergenhinweis
enthält Sulfite
Anschrift Hersteller
Baronne Philippine de Rothschild GFA, 33250 Pauillac, France
Land
Füllmenge
750 ml