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Weinstil:
samtig & üppig
Geschmack:
Trocken
Herkunft:
Bordeaux, Frankreich
Château Figeac-2005

2005 Château Figeac

Saint-Emilion Grand Cru AC

Artikel-Nr. 198994

Informationen zur Lebensmittel-Kennzeichnung finden Sie hier
2005
Château Figeac
Saint-Emilion Grand Cru AC
Artikel-Nr. 198994
90/100 Punkte
Robert Parker
95/100 Punkte
James Suckling

Trocken, samtig & üppig, aus der Region Bordeaux (Frankreich)

„Schön tiefes Rubinrot. Er duftet nach Brombeeren, Lakritze, Graphit, Flieder und exotischen Gewürzen. Breit, sanft und feinkörnig auf der Zunge mit fleischiger aber gut fokussierten Aromen von Johannisbeeren, Mineralien und Tabak. Das Finale ist klassisch und sehr lang. Ein Saint Émilion mit den Zügen eines Pauillac oder Graves - und ein phantastischer Jahrgang für das Château, dessen Wein in seiner Jugend leicht unterschätzt werden kann.“ Stephen Tanzer (Vinous 2008)

Herkunft: Französische Weine aus Bordeaux

Weltweit berühmt für Rotwein

Die größte Weinlandschaft Frankreichs gilt als Synonym für französischen Rotwein. Hier heißen die Weingüter Châteaus.

Stilbildende Weinregion
Das Bordelais, wie die Region um die Weinstadt Bordeaux eigentlich heißt, folgt dem Mündungsgebiet der Flüsse Garonne und Dordogne, die sich im weiten, lang gestreckten Becken der Gironde treffen. Die berühmteste Rebsorte der Region ist Cabernet Sauvignon, die fast immer für Cuvées verwendet wird, zum Beispiel mit der ebenfalls hier beheimateten Merlot. Am linken und am rechten Gironde-Ufer, auch rive gauche und rive droite genannt, finden sich aufgrund der Bodengegebenheiten unterschiedliche Rebsorten. Die Weine aus dem Haut-Médoc am linken Ufer gelten als die kostbarsten der Region.
Vom Wasser geprägt
Der Atlantik mit dem Golfstrom und die Wasserflächen der Flussläufe prägen das Klima: Der Sommer ist nicht zu trocken oder heiß, der Herbst sonnig und der Winter mild. Eine Besonderheit ist das feuchte Mikroklima in den Appellationen Sauternes und Barsac, das den Botrytis-Befall und damit die Erzeugung edelsüßer Weißweine begünstigt. Die Böden sind sehr unterschiedlich: Im linksufrigen Médoc etwa herrschen wasserdurchlässiger Kies, Mergel und Kalk vor. Ein idealer Boden für Cabernet Sauvignon, der Staunässe scheut, allerdings spät reift. Man ergänzt sie mit früher reifender, aromatischer Merlot, um ihre kraftvollen Tannine in der Cuvée zu bändigen.

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STECKBRIEF

Artikel-Nr.
198994
Bezeichnung
Jahrgang
2005
Geschmack
Trocken
Weinstil
samtig & üppig
Anbauregion
Anbaugebiet
Rechtes Ufer
g.U./ g.g.A
Saint-Emilion
Rebsorte
Trinktemperatur
18° C
Alkoholgehalt
13.5 % Vol.
Lagerpotential bis
2030
Verschluss
Naturkorken
Allergenhinweis
enthält Sulfite
Anschrift Hersteller
Château de Figeac, F- Saint-Emilion
Land
Füllmenge
750 ml