Weinstil:
komplex & reifGeschmack:
BrutHerkunft:
Champagne, Frankreich
Champagne Sophie Baron Rosé
Brut, Champagne AC
Artikel-Nr. 702247
Goldmedaille
Berliner Wein Trophy 2018
Silbermedaille
Berliner Wein Trophy 2016
Brut, komplex & reif, aus der Region Champagne (Frankreich)
Ein Champagner von lebendiger Farbe und reicher, feiner Perlung. Die Nase zeigt dezenten Beerenduft und rote Fruchtaromen. Er ist gut balanciert, verbindet Frische mit mit vollem Körper und ist schön auf die Frucht fokussiert. Der Sophie Baron bleibt lang am Gaumen und kann deshalb auch ein leichtes Menu, hervorragend begleiten.
Champagne Baron-Fuenté
Geheimtipp der Champagne
Das Champagne-Haus Baron-Fuenté gehört zur immer größer werdenden Gruppe unabhängiger Erzeuger in der Champagne und ist, 1961 gegründet, einer ihrer Vorreiter. Mit Stammsitz in Charly-sur-Marne, verfügt die Familie über 25 Hektar Weinberge. Im Gebiet der Marne wird auf Grund der Bodenstrukturen traditionell mehr Pinot Meunier angebaut als in der restlichen Champagne. So entfallen 60% auf diese fruchtige Rebsorte. Obwohl es bereits seit dem siebzehnten Jahrhundert Weinbergsbesitz in der Familie Baron gab, hat sich Gabriel Baron doch erst nach seiner Heirat mit der spanischen Immigrantin Dolorès Fuenté dazu entschlossen, als erster der Familie eigenen Champagner zu produzieren. Heute mag man es kaum glauben, aber noch bis weit in die 1960er war das Gebiet der Champagne bitterarm, und die Erzeugung eigener Champagner deshalb ein großes Wagnis. Der Champagne-Boom kam erst zwanzig Jahre später, und da hatte das Haus Baron-Fuenté schon eine gute Basis geschaffen.

Herkunft: Französische Weine aus der Champagne

Perlen für schönste Anlässe
In den Anfangstagen der Champagner-Herstellung explodierte der Großteil der Flaschen. Das machte das Getränk sehr teuer.
Für Schaumwein ideal
Die Champagne ist die nördlichste Weinbauregion Frankreichs. Hier ist es eher kühl – die Weine, aus denen der Champagner entsteht, reifen zwar, enthalten aber relativ wenig Alkohol und haben die kräftige Säure, die man zur Schaumweinherstellung braucht. Die Hauptrebsorten sind Chardonnay, Pinot Noir und Pinot Meunier.
Eine Leit-Figur ist der Mönch Dom Pérignon: Er begründete den Anbau der im Champagner verwendeten roten Sorten und erwies sich als Meister der Assemblage, bei der man Grundweine verschiedener Sorten und Jahrgänge zusammenführt, um den gewünschten Champagnerstil zu erzielen.
Der Kreide sei Dank
Neben dem kühlen, feuchten Klima, das Frische bringt, ist es vor allem der Boden, der den Champagner einzigartig macht: Die Region ist berühmt für ihre Kalk- und vor allem Kreideböden, die dem Schaumwein seine Mineralität verleihen. Je nach Unterregion variiert die Bodenzusammensetzung, bestimmte Eigenschaften müssen aber gegeben sein.
Die Kreide liefert Nährstoffe und sorgt für einen guten Wasserabzug, ohne dass die tief verwurzelten Reben austrocknen würden. Gleichzeitig ist sie die Basis ideal temperierter Champagnerkeller, deren Gewölbelabyrinth den Untergrund der Stadt Reims bildet.
STECKBRIEF
Artikel-Nr.
702247
Bezeichnung
Geschmack
Brut
Weinstil
komplex & reif
Anbauregion
Geschützte Ursprungsangabe
Champagne AOP
Herkunftsklassifikation
AOP
g.U./ g.g.A
Rebsorte
- 65% Chardonnay
- 25% Pinot Meunier
- 10% Pinot Noir
Trinktemperatur
10° C
Alkoholgehalt
12.5 % Vol.
Lagerpotential bis
2021
Verschluss
Sekt/Champagnerkorken
Allergenhinweis
enthält Sulfite
Anschrift Hersteller
Sophie Baron, negociant, F-02310 Charly-Sur-Marine – France
Land
Füllmenge
750 ml