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Weinstil:
kräftig & würzig
Geschmack:
Trocken
Herkunft:
Bordeaux, Frankreich
Château Pindefleurs-2016

2016 Château Pindefleurs

Saint-Emilion Grand Cru AC

Artikel-Nr. 317906

Informationen zur Lebensmittel-Kennzeichnung finden Sie hier
2016
Château Pindefleurs
Saint-Emilion Grand Cru AC
Artikel-Nr. 317906
92-93/100 Punkte
James Suckling
16,5 /20 Punkte
Jancis Robinson
92-94/100 Punkte
Neal Martin

Trocken, kräftig & würzig, aus der Region Bordeaux (Frankreich)

Neal Martin:

»Der 2016er Pindefleurs ist eine Cuvée aus 80 % Merlot und 20 % Cabernet Franc. Er hat ein klar definiertes und harmonisches Bouquet mit einer wunderschönen schwarzen Kirsch- und Johannisbeerfrucht. Die neue Eiche ist gut integriert. Der Gaumen ist mittelkräftig mit sehr feinem Tannin, wunderschön ausgewogen mit einem strukturierten, tabakgefärbten Finale, das Médoc-artig wirkt. Dies ist ein großer Saint-Émilion, der sehr erfolgreich sein wird. Ein würdiger Nachfolger des herausragenden 2015er Pindefleurs.«

James Suckling:


»Es findet sich eine schöne Balance und Dichte in diesem Wein mit subtilen Früchten und weichem polierten Tannin. Alles gehört harmonisch zusammen.«

Herkunft: Französische Weine aus Bordeaux

Weltweit berühmt für Rotwein

Die größte Weinlandschaft Frankreichs gilt als Synonym für französischen Rotwein. Hier heißen die Weingüter Châteaus.

Stilbildende Weinregion
Das Bordelais, wie die Region um die Weinstadt Bordeaux eigentlich heißt, folgt dem Mündungsgebiet der Flüsse Garonne und Dordogne, die sich im weiten, lang gestreckten Becken der Gironde treffen. Die berühmteste Rebsorte der Region ist Cabernet Sauvignon, die fast immer für Cuvées verwendet wird, zum Beispiel mit der ebenfalls hier beheimateten Merlot. Am linken und am rechten Gironde-Ufer, auch rive gauche und rive droite genannt, finden sich aufgrund der Bodengegebenheiten unterschiedliche Rebsorten. Die Weine aus dem Haut-Médoc am linken Ufer gelten als die kostbarsten der Region.
Vom Wasser geprägt
Der Atlantik mit dem Golfstrom und die Wasserflächen der Flussläufe prägen das Klima: Der Sommer ist nicht zu trocken oder heiß, der Herbst sonnig und der Winter mild. Eine Besonderheit ist das feuchte Mikroklima in den Appellationen Sauternes und Barsac, das den Botrytis-Befall und damit die Erzeugung edelsüßer Weißweine begünstigt. Die Böden sind sehr unterschiedlich: Im linksufrigen Médoc etwa herrschen wasserdurchlässiger Kies, Mergel und Kalk vor. Ein idealer Boden für Cabernet Sauvignon, der Staunässe scheut, allerdings spät reift. Man ergänzt sie mit früher reifender, aromatischer Merlot, um ihre kraftvollen Tannine in der Cuvée zu bändigen.

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STECKBRIEF

Artikel-Nr.
317906
Bezeichnung
Jahrgang
2016
Geschmack
Trocken
Weinstil
kräftig & würzig
Anbauregion
Anbaugebiet
Rechtes Ufer
Geschützte Ursprungsangabe
Saint-Emilion Grand Cru AOP
Herkunftsklassifikation
AOP
g.U./ g.g.A
Saint-Emilion
Rebsorte
  • 10% Cabernet Franc
  • 90% Merlot
Trinktemperatur
18° C
Alkoholgehalt
13.5 % Vol.
Lagerpotential bis
2031
Verschluss
Naturkorken
Allergenhinweis
enthält Sulfite
Anschrift Hersteller
Château Pindefleurs, Saint-Emilion, France
Land
Füllmenge
750 ml