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Weinstil:
kräftig & würzig
Geschmack:
Trocken
Herkunft:
Bordeaux, Frankreich
Château Labégorce-2016

2016 Château Labégorce

Margaux AOP, Cru Bourgeois

Artikel-Nr. 375246

Informationen zur Lebensmittel-Kennzeichnung finden Sie hier
2016
Château Labégorce
Margaux AOP, Cru Bourgeois
Artikel-Nr. 375246
93/100 Punkte
Decanter
95-96/100 Punkte
James Suckling
16-16,5/20 Punkte
Vinous
94-96/100 Punkte
Wine Spectator

Trocken, kräftig & würzig, aus der Region Bordeaux (Frankreich)

93 Decanter 95-96/100 James Suckling 16,5 Jancis Robinson 94-96/100 Wine Spectator 91-94/100 Neal Martin “Was ich bei diesem Wein mag, ist, dass er die Quintessenz von Margaux darstellt – er könnte nirgendwo anders herkommen. Veilchen verbinden sich mit Schwarzkirsche, Heidelbeere und Jod. Der Gaumen ist mittelkräftig mit geschmeidigem Tannin, sehr gut balancierter Säure. Ein eleganter und sehr charmanter Margaux.“ Neil Martin, Robert Parker’s The Wine Advocate „Dies ist vielleicht der beste Labegorce aller Zeiten. Vollmundig und dicht und doch lebendig und energisch.“ James Suckling Trinkreife: 2018-2031

STECKBRIEF

Artikel-Nr.
375246
Bezeichnung
Jahrgang
2016
Geschmack
Trocken
Weinstil
kräftig & würzig
Anbauregion
Anbaugebiet
Linkes Ufer
Geschützte Ursprungsangabe
Margaux AOP
Herkunftsklassifikation
AOP
g.U./ g.g.A
Margaux
Qualitätsstufe
Cru Bourgeois
Rebsorte
Trinktemperatur
17° C
Alkoholgehalt
13 % Vol.
Lagerpotential bis
2031
Verschluss
Naturkorken
Allergenhinweis
enthält Sulfite
Anschrift Hersteller
Château Labegorce, 33460 Margaux, France
Land
Füllmenge
750 ml

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Rebsorte
Cabernet Sauvignon
Cabernet Sauvignon
Für viele die Königsklasse
Die rote Rebsorte Cabernet Sauvignon wird oft als edelste Sorte überhaupt bezeichnet. Sie stammt aus dem Bordelais, wo sie konzentrierte und sehr lagerfähige Weine von intensiver Farbe liefert. Cabernet Sauvignon wird gern solo eingesetzt, ist aber auch fester Bestandteil vieler Cuvées, die sich am Bordeaux orientieren. Typisch für die Rebsorte sind kleine, hartschalige Beeren mit vielen Kernen, die für einen hohen Phenolgehalt und somit viel Aroma sorgen. Cabernet Sauvignon hat einen unverkennbaren Geschmack, der auch bei unterschiedlichsten Anbaubedingungen zum Ausdruck kommt.
Herkunft: Französische Weine aus Bordeaux

Weltweit berühmt für Rotwein

Die größte Weinlandschaft Frankreichs gilt als Synonym für französischen Rotwein. Hier heißen die Weingüter Châteaus.

Stilbildende Weinregion
Das Bordelais, wie die Region um die Weinstadt Bordeaux eigentlich heißt, folgt dem Mündungsgebiet der Flüsse Garonne und Dordogne, die sich im weiten, lang gestreckten Becken der Gironde treffen. Die berühmteste Rebsorte der Region ist Cabernet Sauvignon, die fast immer für Cuvées verwendet wird, zum Beispiel mit der ebenfalls hier beheimateten Merlot. Am linken und am rechten Gironde-Ufer, auch rive gauche und rive droite genannt, finden sich aufgrund der Bodengegebenheiten unterschiedliche Rebsorten. Die Weine aus dem Haut-Médoc am linken Ufer gelten als die kostbarsten der Region.
Vom Wasser geprägt
Der Atlantik mit dem Golfstrom und die Wasserflächen der Flussläufe prägen das Klima: Der Sommer ist nicht zu trocken oder heiß, der Herbst sonnig und der Winter mild. Eine Besonderheit ist das feuchte Mikroklima in den Appellationen Sauternes und Barsac, das den Botrytis-Befall und damit die Erzeugung edelsüßer Weißweine begünstigt. Die Böden sind sehr unterschiedlich: Im linksufrigen Médoc etwa herrschen wasserdurchlässiger Kies, Mergel und Kalk vor. Ein idealer Boden für Cabernet Sauvignon, der Staunässe scheut, allerdings spät reift. Man ergänzt sie mit früher reifender, aromatischer Merlot, um ihre kraftvollen Tannine in der Cuvée zu bändigen.