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Weinstil:
kräftig & würzig
Geschmack:
Trocken
Herkunft:
Bordeaux, Frankreich
Château Bonalgue-2016
2016
Château Bonalgue
Pomerol AOP
Artikel-Nr. 403953
92-94/100 Punkte
James Suckling
90-92/100 Punkte
Neal Martin
90/100 Punkte
Jane Anson, Decanter
92-94/100 Punkte
Chris Kissack, The Winedoctor

Trocken, kräftig & würzig, aus der Region Bordeaux (Frankreich)

Chris Kissack:

»Eine hübsche Nase, parfümiert mit der Frische weißer Kiesel, zart und hell, zusammen mit einem komplexen Spiel aus Pralinen, Toastnoten und Kaffeebohnen. Der Gaumen ist opulent, dabei frisch, rein, mit einem schönen Gewicht von konzentrierten Früchten, schwarzer Kirsche, Zwetschge und Weißdorn, einem kräftigen Tannin-Rückgrat und einer feinen Säurefrische. Sehr gut.«

Jane Anson:
»Ein frischer, duftender Pomerol-Stil mit saftiger Frucht und leicht kreidigem Tannin, das sich in der Mitte des Gaumens offenbart. Sehr trinkfreudig auf mittlere Sicht.«

James Suckling:
»Ein fest gewirkter, linearer und schöner Rotwein mit Noten von Brombeeren, Heidelbeeren und dem Charakter feuchter Erde. Mittlerer Körper und feste Tannine. Wohlschmeckend und mineralisch.«

Rebsorte
Merlot
Merlot
Weltenbummler aus Bordeaux
Die rote Merlot ist die häufigste Rebsorte Frankreichs und wird vor allem im Bordelais und im Languedoc-Roussillon angebaut. Auch weltweit liegt Merlot im Rebsorten-Ranking weit vorn. Ihr Name dürfte auf das französische Wort für Amsel, „merle“, zurückgehen, denn diese Vögel naschen gern von ihren bei Vollreife herrlich süßen Beeren. Merlot-Weine sind fruchtig und körperreich und haben sanfte Tannine. Deswegen verwendet man die Sorte auch gern zusammen mit Cabernet Sauvignon und Cabernet Franc, um mehr Frucht zum Ausdruck zu bringen und die Tannine abzumildern.
Herkunft: Französische Weine aus Bordeaux

Weltweit berühmt für Rotwein

Die größte Weinlandschaft Frankreichs gilt als Synonym für französischen Rotwein. Hier heißen die Weingüter Châteaus.

Stilbildende Weinregion
Das Bordelais, wie die Region um die Weinstadt Bordeaux eigentlich heißt, folgt dem Mündungsgebiet der Flüsse Garonne und Dordogne, die sich im weiten, lang gestreckten Becken der Gironde treffen. Die berühmteste Rebsorte der Region ist Cabernet Sauvignon, die fast immer für Cuvées verwendet wird, zum Beispiel mit der ebenfalls hier beheimateten Merlot. Am linken und am rechten Gironde-Ufer, auch rive gauche und rive droite genannt, finden sich aufgrund der Bodengegebenheiten unterschiedliche Rebsorten. Die Weine aus dem Haut-Médoc am linken Ufer gelten als die kostbarsten der Region.
Vom Wasser geprägt
Der Atlantik mit dem Golfstrom und die Wasserflächen der Flussläufe prägen das Klima: Der Sommer ist nicht zu trocken oder heiß, der Herbst sonnig und der Winter mild. Eine Besonderheit ist das feuchte Mikroklima in den Appellationen Sauternes und Barsac, das den Botrytis-Befall und damit die Erzeugung edelsüßer Weißweine begünstigt. Die Böden sind sehr unterschiedlich: Im linksufrigen Médoc etwa herrschen wasserdurchlässiger Kies, Mergel und Kalk vor. Ein idealer Boden für Cabernet Sauvignon, der Staunässe scheut, allerdings spät reift. Man ergänzt sie mit früher reifender, aromatischer Merlot, um ihre kraftvollen Tannine in der Cuvée zu bändigen.

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STECKBRIEF

Artikel-Nr.
403953
Bezeichnung
Jahrgang
2016
Geschmack
Trocken
Weinstil
kräftig & würzig
Anbauregion
g.U./ g.g.A
Pomerol
Rebsorte
  • 10% Cabernet Franc
  • 90% Merlot
Trinktemperatur
18° C
Alkoholgehalt
14 % Vol.
Lagerpotential bis
2041
Verschluss
Naturkorken
Allergenhinweis
enthält Sulfite
Anschrift Hersteller
Château Bonalgue, Libourne, France
Land
Füllmenge
750 ml