KOSTENLOSE RÜCKGABE BEI NICHTGEFALLEN
ANMELDEN
(0)
Weinstil:
fein & aromatisch
Geschmack:
Trocken
Herkunft:
Toskana, Italien
Castello di Meleto Chianti Classico-2018

2018 Castello di Meleto Chianti Classico

Chianti Classico DOCG

Artikel-Nr. 222063

Informationen zur Lebensmittel-Kennzeichnung finden Sie hier
2018
Castello di Meleto Chianti Classico
Chianti Classico DOCG
Artikel-Nr. 222063

Trocken, fein & aromatisch, aus der Region Toskana (Italien)

Dieser Rotwein passt vortrefflich zu Kaninchen in Balsamico, Pollo alla marengo und Bitto. Dieser Rotwein aus der Toskana zählt zu den Top-Weinen der Region. Er zeigt eine pläsierliche Lebendigkeit. Im Geschmack ist er leicht und frisch. Sein Tanningehalt macht ihn straff. Im Duft dieses Chianti Classico DOCG aus dem Jahr 2018 zeigen sich Sauerkirsche, Preiselbeere und Blaubeere. Ebenso lassen sich Aromen von Veilchen und Lakritz schmecken. Die Farbe des Weines ist ein mittleres Rubinrot. Nach 12 Monaten in Barriquefässern schmeckt er harmonisch und zeigt diskrete Toastaromen. Der Rotwein bietet ein sehr gutes Lagerpotenzial.

Rebsorte
Sangiovese
Sangiovese
Die Toskana-Traube schlechthin
Die rote Rebsorte Sangiovese stammt aus Italien und ist dort weit verbreitet. Insbesondere in der Toskana spielt sie eine bedeutende Rolle. Sangiovese ist auch unter anderen Namen, etwa Brunello, Negrello oder Morellino, bekannt. Die Rebe liefert sichere Erträge und kommt gut mit Dürre zurecht. Charakteristisch ist ihre langsame, späte Reife. Sangiovese-Weine sind meist nicht sehr farbkräftig, bringen jedoch viel Alkohol, Säure und Tannine ins Glas. Ihr Alterungspotenzial ist in der Regel ausgezeichnet.
Herkunft: Weine aus der Toskana

Das Herz des Weinlands Italien

In der Toskana, dem Zentrum des italienischen Qualitätsweins, strömt das Blut des Jupiter. Hier ist der Chianti zu Hause.

Sangiovese und mehr
Die Toskana ist, mit dem Piemont, Italiens wichtigste Weinbauregion. Hier erstrecken sich rund 64.000 Hektar Rebfläche vom Apennin bis zur Tyrrhenischen Küste. Olivenhaine und riesige Wälder runden das Bild ab. In der Toskana hat die Sangiovese-Traube ihren Ursprung und liefert mit dem Chianti einen der bekanntesten Weine der Welt. Als Verschnitt mit internationalen Reben trägt Sangiovese seit den 1980er Jahren zum Phänomen der Supertoskaner bei und regionale Klone bilden die Basis des Brunello aus Montalcino und des Vino Nobile di Montepulciano. Auch der Vin santo ist ein Toskana-Spross.
Viele Facetten
Die Rebflächen der Toskana sind weitläufig, dementsprechend unterschiedlich auch die Mikroklimate. So liegt beispielsweise die elegante Chianti-Zone im Landesinneren nahe des Apennin – hier gibt es reichlich Sonne und auch genug Regen. Montalcino, weiter südlich gelegen, hat ein mediterranes bis trockenes Klima, dessen höhere Temperaturen einen fülligeren Weinstil begünstigen. Ebenso facettenreich wie das Klima sind die Böden: Im Chianti dominiert kreide- und tonhaltiger Grund, während Montalcino von Kalk und Silizium geprägt ist.

Noch keine Bewertungen...

Seien Sie der Erste, der eine Bewertung abgibt.

STECKBRIEF

Artikel-Nr.
222063
Bezeichnung
Jahrgang
2018
Geschmack
Trocken
Weinstil
fein & aromatisch
Anbauregion
g.U./ g.g.A
Chianti Classico
Rebsorte
Trinktemperatur
15° C
Alkoholgehalt
13.5 % Vol.
Säuregehalt
5.6 g/l
Lagerpotential bis
2025
Verschluss
DIAM
Allergenhinweis
enthält Sulfite
Anschrift Hersteller
Viticola Toscana Soc. Agr., Gaiole in Chianti (SI) - Italy
Land
Füllmenge
750 ml