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Weinstil:
kräftig & würzig
Geschmack:
Trocken
Herkunft:
Toskana, Italien
Castello Banfi Poggio alle Mura Brunello Riserva-2013

2013 Castello Banfi Poggio alle Mura Brunello Riserva

Brunello di Montalcino Riserva DOCG

Banfi

Artikel-Nr. 169726

Informationen zur Lebensmittel-Kennzeichnung finden Sie hier
2013
Castello Banfi Poggio alle Mura Brunello Riserva
Brunello di Montalcino Riserva DOCG
Artikel-Nr. 169726

Trocken, kräftig & würzig, aus der Region Toskana (Italien)

Von besonderem Geschmack soll er sein, der kraftvolle und würzige Rotwein - und das ist dieser Wein hier mit Sicherheit! Er gilt als Kultwein und ist ein brillanter Rotwein aus der Toskana. Sein Auftreten ist ausgesprochen frisch und eindeutig. Aufgrund seines Tanningehalts ist er dicht und farbintensiv. Der Brunello di Montalcino Riserva DOCG aus dem Jahr 2013 erinnert an Pflaume, Johannisbeere und Preiselbeere. Und noch mehr bietet er an: So integrieren sich Aromen wie Tabak, Leder und Schokolade ins Gesamtbild. Farblich strahlt der Wein in mittlerem Rubinrot. Das Besondere an diesem Exemplar: Er bietet eine hohe Intensität und bleibt damit lange am Gaumen. Während 30-monatigem Ausbau im Fass ist er herrlich geschmeidig geworden und hat zurückhaltende Röstaromen erhalten. Seine beste Trinktemperatur liegt bei 18 °C. Wir empfehlen, ihn mit würzigen Gerichten zu genießen. Der Wein zeigt ein ausgezeichnetes Lagerpotenzial.

Castello Banfi

"Arbeiten mit unseren Händen, denken mit unserem Herzen"
Das 1978 von den italienisch-amerikanischen Brüdern John und Harry Mariani gegründete Weingut zählt zu den erfolgreichsten und bekanntesten Weingütern Italiens! Auf Weinbergen in Montalcino, im Bolgheri, im Chianti Classico und im Piemont erzeugt Castello Banfi, heute unter der Führung von Cristina und James Mariani, Weine die jedes Jahr eine Vielzahl von Auszeichnungen und top Bewertungen erlangen. Führend ist das Weingut ebenfalls im Bereich der Nachhaltigkeit – jede Handlung wird intern nicht nur nach wirtschaftlichen Kriterien, sondern auch auf soziale Gerechtigkeit und Umweltverträglichkeit hinterfragt. Zu den Aushängeschildern von Castello Banfi gehören der Brunello und der Chianti Classico, die - vor allem in Riserva Qualität - regelmäßig zu den am höchsten dekorierten Weinen Italiens gehören.
Castello Banfi
Rebsorte
Sangiovese
Sangiovese
Die Toskana-Traube schlechthin
Die rote Rebsorte Sangiovese stammt aus Italien und ist dort weit verbreitet. Insbesondere in der Toskana spielt sie eine bedeutende Rolle. Sangiovese ist auch unter anderen Namen, etwa Brunello, Negrello oder Morellino, bekannt. Die Rebe liefert sichere Erträge und kommt gut mit Dürre zurecht. Charakteristisch ist ihre langsame, späte Reife. Sangiovese-Weine sind meist nicht sehr farbkräftig, bringen jedoch viel Alkohol, Säure und Tannine ins Glas. Ihr Alterungspotenzial ist in der Regel ausgezeichnet.
Herkunft: Weine aus der Toskana

Das Herz des Weinlands Italien

In der Toskana, dem Zentrum des italienischen Qualitätsweins, strömt das Blut des Jupiter. Hier ist der Chianti zu Hause.

Sangiovese und mehr
Die Toskana ist, mit dem Piemont, Italiens wichtigste Weinbauregion. Hier erstrecken sich rund 64.000 Hektar Rebfläche vom Apennin bis zur Tyrrhenischen Küste. Olivenhaine und riesige Wälder runden das Bild ab. In der Toskana hat die Sangiovese-Traube ihren Ursprung und liefert mit dem Chianti einen der bekanntesten Weine der Welt. Als Verschnitt mit internationalen Reben trägt Sangiovese seit den 1980er Jahren zum Phänomen der Supertoskaner bei und regionale Klone bilden die Basis des Brunello aus Montalcino und des Vino Nobile di Montepulciano. Auch der Vin santo ist ein Toskana-Spross.
Viele Facetten
Die Rebflächen der Toskana sind weitläufig, dementsprechend unterschiedlich auch die Mikroklimate. So liegt beispielsweise die elegante Chianti-Zone im Landesinneren nahe des Apennin – hier gibt es reichlich Sonne und auch genug Regen. Montalcino, weiter südlich gelegen, hat ein mediterranes bis trockenes Klima, dessen höhere Temperaturen einen fülligeren Weinstil begünstigen. Ebenso facettenreich wie das Klima sind die Böden: Im Chianti dominiert kreide- und tonhaltiger Grund, während Montalcino von Kalk und Silizium geprägt ist.

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STECKBRIEF

Artikel-Nr.
169726
Bezeichnung
Jahrgang
2013
Geschmack
Trocken
Weinstil
kräftig & würzig
Anbauregion
Anbaugebiet
g.U./ g.g.A
Rebsorte
Trinktemperatur
18° C
Alkoholgehalt
14 % Vol.
Restsüße
0.53 g/l
Säuregehalt
5.4 g/l
Lagerpotential bis
2029
Verschluss
Naturkorken
Allergenhinweis
enthält Sulfite
Anschrift Hersteller
Banfi S.A. SRL, Montalcino, Italia
Land
Füllmenge
750 ml