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Weinstil:
ausdrucksstark & fein
Geschmack:
Trocken
Herkunft:
Niederösterreich, Österreich
Bergdistel Grüner Veltliner Smaragd-2019
NEU

2019 Bergdistel Grüner Veltliner Smaragd

Trocken, Wachau

Weingut Tegernseerhof

Artikel-Nr. 372568

Informationen zur Lebensmittel-Kennzeichnung finden Sie hier
2019
Bergdistel Grüner Veltliner Smaragd
Trocken, Wachau
Artikel-Nr. 372568
93/100 Punkte
Falstaff 2020

Trocken, ausdrucksstark & fein, aus der Region Niederösterreich (Österreich)

Das Etikett erinnert an die Smaragdeidechse, dem Wappentier der Winzervereinigung Vinea Wachau. Diese sonnenverliebten Tiere sitzen bei gutem Wetter auf den Mauern der Steinterrassen und wärmen sich. Dieser Smaragd Veltliner duftet nach reifen Pfirsichen, Aprikosen, Birnen und Heublumen. Am Gaumen zeigt er sich cremig, mit sanfter Säure und mundfüllender Frucht.

Rebsorte
Grüner Veltliner
Grüner Veltliner
Österreichs Nationalwein
Der Grüne Veltliner ist die wichtigste Rebsorte in Österreich. Die Vielfalt der Weine reicht von leichten, jung trinkbaren Weinen bis hin zu gereiften Prädikatsweinen. Egal in welcher Altersstufe überzeugen die Weine durch Frische und Fruchtnoten ebenso wie Geschmacksnoten, die an frisch gemahlenen Pfeffer oder Tabak erinnern. Als Speisenbegleiter eignet sich der Grüne Veltliner besonders zu Fisch und Meeresfrüchten, Käse und Salaten, würzigen asiatischen Gerichten und österreichischen Spezialitäten wie Wiener Schnitzel oder Tafelspitz.
Herkunft: Weine aus Niederösterreich

Grüner Veltliner und mehr

Insgesamt acht Weinbaugebiete gehören zu Niederösterreich. Bekannt ist die Region vor allem für ihre guten Weißweine.

Spitzenpotenzial
Niederösterreich stellt mit dem Burgenland Österreichs Hauptweinbauregion dar und ist in acht verschiedene Weinbaugebiete untergliedert, darunter das Weinviertel, die Wachau, Kremstal und Kamptal. Das Gebiet steht in erster Linie für Weißwein. Allen voran den Grünen Veltliner mit seinem prägnanten „Pfefferl“ aus dem Weinviertel oder auch beeindruckenden Riesling aus der Wachau. In den östlichen, wärmeren Teilen Niederösterreichs haben neben Weißweinen, die viel Wärme vertragen, auch Rotweinsorten wie Blaufränkisch, Zweigelt, Pinot Noir und sogar Cabernet Sauvignon ihr Terroir gefunden.
Von kühl bis sehr warm
Niederösterreich bildet mit dem Burgenland den Übergang der nördlichen, kühleren Klimazonen Europas zu den südlichen, warmen. Die großen Wasserflächen der Donau und des Neusiedlersees wirken dabei temperaturausgleichend. Am kühlsten ist es in der Wachau, im Krems- und Kamptal und im nordwestlichen Weinviertel. Hier entsteht sehr feiner, fruchtiger Weißwein. Am wärmsten wird es im östlichen Teil Niederösterreichs. Hier herrschen Weine vor, die mehr Wärme vertragen oder brauchen. Ebenso unterschiedlich sind die Bodentypen. Es finden sich unter anderem Schotter, Sand, Löss, Lehm und Urgestein.

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STECKBRIEF

Artikel-Nr.
372568
Bezeichnung
Jahrgang
2019
Geschmack
Trocken
Weinstil
ausdrucksstark & fein
Anbauregion
Niederösterreich
Anbaugebiet
Wachau
Ort
Wachau
g.U./ g.g.A
Wachau
Qualitätsstufe
Smaragd
Rebsorte
  • 100% Grüner Veltliner
Trinktemperatur
9° C
Alkoholgehalt
14 % Vol.
Restsüße
2.4 g/l
Säuregehalt
5.3 g/l
Lagerpotential bis
2024
Verschluss
Schraubverschluss
Allergenhinweis
enthält Sulfite
Anschrift Hersteller
Weingut Tegernseerhof GmbH & Co OG, 3601 Dürnstein, Österreich
Füllmenge
750 ml