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Weinstil:
fruchtig & aromatisch
Geschmack:
Trocken
Herkunft:
Niederösterreich, Österreich
Baumgartner Grüner Veltliner-2019

2019 Baumgartner Grüner Veltliner

Trocken, Niederösterreich

Artikel-Nr. 234284

Informationen zur Lebensmittel-Kennzeichnung finden Sie hier
2019
Baumgartner Grüner Veltliner
Trocken, Niederösterreich
Artikel-Nr. 234284

Trocken, fruchtig & aromatisch, aus der Region Niederösterreich (Österreich)

Frisch, mit klarer Frucht und der für die Rebsorte so typischen feinen Würze ist der Grüne Veltliner der Familie Baumgartner. Sie kennt sich aus im Weinviertel, seit 11 Generationen widmet man sich dem Wein - und ganz besonders Österreichs Nummer 1, dem Grünen Veltliner. Am Gaumen ist er saftig und herrlich spritzig, Apfel, Zitrus und ein Hauch Ananas zeigen sich. Ein schöner Schmelz, Finesse und ein frischer Nachklang: Balance vom Feinsten.

Rebsorte
Grüner Veltliner
Grüner Veltliner
Österreichs Nationalwein
Der Grüne Veltliner ist die wichtigste Rebsorte in Österreich. Die Vielfalt der Weine reicht von leichten, jung trinkbaren Weinen bis hin zu gereiften Prädikatsweinen. Egal in welcher Altersstufe überzeugen die Weine durch Frische und Fruchtnoten ebenso wie Geschmacksnoten, die an frisch gemahlenen Pfeffer oder Tabak erinnern. Als Speisenbegleiter eignet sich der Grüne Veltliner besonders zu Fisch und Meeresfrüchten, Käse und Salaten, würzigen asiatischen Gerichten und österreichischen Spezialitäten wie Wiener Schnitzel oder Tafelspitz.
Herkunft: Weine aus Niederösterreich

Grüner Veltliner und mehr

Insgesamt acht Weinbaugebiete gehören zu Niederösterreich. Bekannt ist die Region vor allem für ihre guten Weißweine.

Spitzenpotenzial
Niederösterreich stellt mit dem Burgenland Österreichs Hauptweinbauregion dar und ist in acht verschiedene Weinbaugebiete untergliedert, darunter das Weinviertel, die Wachau, Kremstal und Kamptal. Das Gebiet steht in erster Linie für Weißwein. Allen voran den Grünen Veltliner mit seinem prägnanten „Pfefferl“ aus dem Weinviertel oder auch beeindruckenden Riesling aus der Wachau. In den östlichen, wärmeren Teilen Niederösterreichs haben neben Weißweinen, die viel Wärme vertragen, auch Rotweinsorten wie Blaufränkisch, Zweigelt, Pinot Noir und sogar Cabernet Sauvignon ihr Terroir gefunden.
Von kühl bis sehr warm
Niederösterreich bildet mit dem Burgenland den Übergang der nördlichen, kühleren Klimazonen Europas zu den südlichen, warmen. Die großen Wasserflächen der Donau und des Neusiedlersees wirken dabei temperaturausgleichend. Am kühlsten ist es in der Wachau, im Krems- und Kamptal und im nordwestlichen Weinviertel. Hier entsteht sehr feiner, fruchtiger Weißwein. Am wärmsten wird es im östlichen Teil Niederösterreichs. Hier herrschen Weine vor, die mehr Wärme vertragen oder brauchen. Ebenso unterschiedlich sind die Bodentypen. Es finden sich unter anderem Schotter, Sand, Löss, Lehm und Urgestein.

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STECKBRIEF

Artikel-Nr.
234284
Bezeichnung
Jahrgang
2019
Geschmack
Trocken
Weinstil
fruchtig & aromatisch
Anbauregion
Niederösterreich
g.U./ g.g.A
Niederösterreich
Qualitätsstufe
Qualitätswein
Rebsorte
  • 100% Grüner Veltliner
Trinktemperatur
9° C
Alkoholgehalt
12.5 % Vol.
Restsüße
2.7 g/l
Säuregehalt
5.3 g/l
Lagerpotential bis
2023
Verschluss
Schraubverschluss
Allergenhinweis
enthält Sulfite
Anschrift Hersteller
Ing. W. Baumgartner GmbH & Co KG, A - 2061 Untermarkersdorf 198, Österreich
Füllmenge
750 ml