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Weinstil:
fein & aromatisch
Geschmack:
Trocken
Herkunft:
Bordeaux, Frankreich
Baron de Montranac St.-Emilion-2016

2016 Baron de Montranac St.-Emilion

Saint-Emilion AOP

Artikel-Nr. 355810

Informationen zur Lebensmittel-Kennzeichnung finden Sie hier
2016
Baron de Montranac St.-Emilion
Saint-Emilion AOP
Artikel-Nr. 355810

Trocken, fein & aromatisch, aus der Region Bordeaux (Frankreich)

Der Baron de Montranac stammt aus Saint-Émilion, der berühmten Appellation der Rive Droite hoch über dem Tal der Dordogne. Die Böden hier sind schwerer als im Médoc, der Eisenanteil höher und die Kühle des Atlantiks auf dem Hochplateau deutlich gemildert. Der Wein ist rund und voll, die Merlot zeigt sich hier von ihrer besten Seite. Am Gaumen ist der 2016er Baron de Montranac angenehm weich, zeigt sanfte Tannine und ein facettenreiches Bouquet mit Kirsch und Pflaumennoten, feinem Holz und milden Kräutern und Gewürzen.

STECKBRIEF

Artikel-Nr.
355810
Bezeichnung
Jahrgang
2016
Geschmack
Trocken
Weinstil
fein & aromatisch
Anbauregion
g.U./ g.g.A
Saint-Emilion
Rebsorte
Trinktemperatur
18° C
Alkoholgehalt
14.5 % Vol.
Lagerpotential bis
2023
Verschluss
Naturkorken
Allergenhinweis
enthält Sulfite
Anschrift Hersteller
Vertrieb durch Hanseatisches Wein- und Sekt-Kontor Hawesko GmbH, D-22763 Hamburg, Mis en bouteille par EMB33243K, France
Land
Füllmenge
750 ml

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  • » Bordeaux «

    Langner C., Berlin 17.04.2019 für Jahrgang 2016

    Sehr ausgewogener Wein

    Meine Speisenempfehlung: Rind
    Wann getrunken: zu jeglichen Anlässen

    0 von 0 Personen fanden dies hilfreich.

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» Bordeaux «

Langner C., Berlin 17.04.2019 für Jahrgang 2016

Sehr ausgewogener Wein

Meine Speisenempfehlung: Rind
Wann getrunken: zu jeglichen Anlässen

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Rebsorte
Merlot
Merlot
Weltenbummler aus Bordeaux
Die rote Merlot ist die häufigste Rebsorte Frankreichs und wird vor allem im Bordelais und im Languedoc-Roussillon angebaut. Auch weltweit liegt Merlot im Rebsorten-Ranking weit vorn. Ihr Name dürfte auf das französische Wort für Amsel, „merle“, zurückgehen, denn diese Vögel naschen gern von ihren bei Vollreife herrlich süßen Beeren. Merlot-Weine sind fruchtig und körperreich und haben sanfte Tannine. Deswegen verwendet man die Sorte auch gern zusammen mit Cabernet Sauvignon und Cabernet Franc, um mehr Frucht zum Ausdruck zu bringen und die Tannine abzumildern.
Herkunft: Französische Weine aus Bordeaux

Weltweit berühmt für Rotwein

Die größte Weinlandschaft Frankreichs gilt als Synonym für französischen Rotwein. Hier heißen die Weingüter Châteaus.

Stilbildende Weinregion
Das Bordelais, wie die Region um die Weinstadt Bordeaux eigentlich heißt, folgt dem Mündungsgebiet der Flüsse Garonne und Dordogne, die sich im weiten, lang gestreckten Becken der Gironde treffen. Die berühmteste Rebsorte der Region ist Cabernet Sauvignon, die fast immer für Cuvées verwendet wird, zum Beispiel mit der ebenfalls hier beheimateten Merlot. Am linken und am rechten Gironde-Ufer, auch rive gauche und rive droite genannt, finden sich aufgrund der Bodengegebenheiten unterschiedliche Rebsorten. Die Weine aus dem Haut-Médoc am linken Ufer gelten als die kostbarsten der Region.
Vom Wasser geprägt
Der Atlantik mit dem Golfstrom und die Wasserflächen der Flussläufe prägen das Klima: Der Sommer ist nicht zu trocken oder heiß, der Herbst sonnig und der Winter mild. Eine Besonderheit ist das feuchte Mikroklima in den Appellationen Sauternes und Barsac, das den Botrytis-Befall und damit die Erzeugung edelsüßer Weißweine begünstigt. Die Böden sind sehr unterschiedlich: Im linksufrigen Médoc etwa herrschen wasserdurchlässiger Kies, Mergel und Kalk vor. Ein idealer Boden für Cabernet Sauvignon, der Staunässe scheut, allerdings spät reift. Man ergänzt sie mit früher reifender, aromatischer Merlot, um ihre kraftvollen Tannine in der Cuvée zu bändigen.