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Weinstil:
samtig & üppig
Geschmack:
Trocken
Herkunft:
Toskana, Italien
Argiano Brunello-2015

2015 Argiano Brunello

Brunello di Montalcino DOCG

Artikel-Nr. 209551

Informationen zur Lebensmittel-Kennzeichnung finden Sie hier
2015
Argiano Brunello
Brunello di Montalcino DOCG
Artikel-Nr. 209551
95/100 Punkte
James Suckling

Trocken, samtig & üppig, aus der Region Toskana (Italien)

Dieser Wein passt vortrefflich zu Kaninchen in Balsamico, Ossobucco und Tortellini al Burro. Dieser Rotwein zählt zu den Spitzen-Weinen der Region. Vinifiziert wird er in der Toskana. Er ist dank seines Tanningehalts dicht, komplex und Aufsehen erregend farbintensiv. Dieser Brunello di Montalcino DOCG aus dem Jahr 2015 erinnert an Preiselbeere, Sauerkirsche und Brombeere. Sogar Aromen von Lakritz, Leder und Nelke entfalten sich. Der Wein hat eine Couleur in mittlerem Rubinrot. Während 30-monatigem Ausbau im Barriquefass ist er wunderbar rund geworden und hat zarte Röstaromen erhalten. Gekellert wurde der Rotwein von Argiano. Es gilt als Top-Produzent in Montalcino.

Rebsorte
Sangiovese
Sangiovese
Die Toskana-Traube schlechthin
Die rote Rebsorte Sangiovese stammt aus Italien und ist dort weit verbreitet. Insbesondere in der Toskana spielt sie eine bedeutende Rolle. Sangiovese ist auch unter anderen Namen, etwa Brunello, Negrello oder Morellino, bekannt. Die Rebe liefert sichere Erträge und kommt gut mit Dürre zurecht. Charakteristisch ist ihre langsame, späte Reife. Sangiovese-Weine sind meist nicht sehr farbkräftig, bringen jedoch viel Alkohol, Säure und Tannine ins Glas. Ihr Alterungspotenzial ist in der Regel ausgezeichnet.
Herkunft: Weine aus der Toskana

Das Herz des Weinlands Italien

In der Toskana, dem Zentrum des italienischen Qualitätsweins, strömt das Blut des Jupiter. Hier ist der Chianti zu Hause.

Sangiovese und mehr
Die Toskana ist, mit dem Piemont, Italiens wichtigste Weinbauregion. Hier erstrecken sich rund 64.000 Hektar Rebfläche vom Apennin bis zur Tyrrhenischen Küste. Olivenhaine und riesige Wälder runden das Bild ab. In der Toskana hat die Sangiovese-Traube ihren Ursprung und liefert mit dem Chianti einen der bekanntesten Weine der Welt. Als Verschnitt mit internationalen Reben trägt Sangiovese seit den 1980er Jahren zum Phänomen der Supertoskaner bei und regionale Klone bilden die Basis des Brunello aus Montalcino und des Vino Nobile di Montepulciano. Auch der Vin santo ist ein Toskana-Spross.
Viele Facetten
Die Rebflächen der Toskana sind weitläufig, dementsprechend unterschiedlich auch die Mikroklimate. So liegt beispielsweise die elegante Chianti-Zone im Landesinneren nahe des Apennin – hier gibt es reichlich Sonne und auch genug Regen. Montalcino, weiter südlich gelegen, hat ein mediterranes bis trockenes Klima, dessen höhere Temperaturen einen fülligeren Weinstil begünstigen. Ebenso facettenreich wie das Klima sind die Böden: Im Chianti dominiert kreide- und tonhaltiger Grund, während Montalcino von Kalk und Silizium geprägt ist.

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STECKBRIEF

Artikel-Nr.
209551
Bezeichnung
Jahrgang
2015
Geschmack
Trocken
Weinstil
samtig & üppig
Anbauregion
g.U./ g.g.A
Rebsorte
Trinktemperatur
16° C
Alkoholgehalt
14 % Vol.
Restsüße
0.7 g/l
Säuregehalt
5.3 g/l
Lagerpotential bis
2028
Verschluss
Naturkorken
Allergenhinweis
enthält Sulfite
Anschrift Hersteller
"Argiano S.p.a",53020,"Montalcino (Siena)",Italien
Land
Füllmenge
750 ml