Live Hilfe

Wein-Magazin

Das Wein-Lexikon
Freie Suche:
Oder wählen Sie einen Buchstaben:

halbtrocken

In Deutschland und Österreich gebräuchliche Bezeichnung für einen bestimmten (und in den beiden Ländern unterschiedlichen) Gehalt an Restzucker im Wein. Nach dem EG-Weingesetz liegt die Höchstgrenze bei 12 g/l bzw. 18 g/l, wenn der Restzuckergehalt den Gesamtgehalt an Säuren um nicht mehr als 10 g/l übersteigt. Dabei ist es unerheblich, wie dieser Restzucker-Gehalt erreicht wurde (Zusatz von Süßreserve, spriten etc). Beim Schaumwein (wo durch die Kohlensäure ein anderes Geschmacks-Empfinden gegeben ist), darf der Restzucker zwischen 33 g/l und 50 g/l liegen. Halbtrocken entspricht in den anderen EU-Ländern demi-sec, imixiros, medium dry, meio seco und semisecco. Siehe auch unter den Bestimmungen der einzelnen Länder, sowie unter herb, halbsüß, süß und trocken.

Feedback:
Sollten Sie in unserem Lexikon mal einen Begriff nicht finden oder Anmerkungen haben, schreiben Sie uns einfach.
  • 2011  Vivency Saumur AC, Brut Bouvet Ladubay
    Rebsorte: Chardonnay 10%, Chenin Blanc 90%
    Geschmack: Brut
    Alkoholgehalt: 12.50
    Bewertung:
    S S S S S (3)
    13,50 pro Flasche 18,00 € / 1l
    S S S S S (3)
    lieferbar Bestellen Bestellen
  • 2002  Prämiert Champagne Cuvee Louise Pommery Falstaff 2013 - »...einer der besten Champagner
    der Welt... .« 94/100 Punkte
    Brut, im Etui
    Rebsorte: Chardonnay 60%, Pinot Noir 40%
    Geschmack: Brut
    Alkoholgehalt: 12.50
    139,00 pro Flasche 185,33 € / 1l
     
    nicht verfügbar
  •   Prämiert Champagne J. Lassalle Rose Robert Parker 2012 - 92/100 Punkte Premier Cru, Brut
    Rebsorte: Pinot Noir 15%, Pinot Meunier 60%, Chardonnay 25%
    Weingut: Maison Lassalle
    Geschmack: Brut
    Alkoholgehalt: 12.00
    34,90 pro Flasche 46,53 € / 1l
     
    lieferbar Bestellen Bestellen

Weine, Champagner und Geschenke online kaufen / bestellen.

Hawesko Shop - Hanseatisches Wein & Sekt Kontor - Wein-Versand
x